2008-06-22 31 瀏覽
對於食店的感覺,除了食物本身的味道是否吸引之外,另一樣非常重要的因素也影響著對餐廳的感覺。下著大雨的一個中午,抱恙的我帶著緩緩的腳步登上到馬頭圍的小巴。從小巴上下了車後,回過頭來,看到前一陣子曾經過的老店 - 白宮冰室。如果說油麻地的美都是當年的高格調茶室,那麼白宮必然是平民大眾的茶餐廳了。要說白宮的裝潢懷舊,一點都絕不為過,因為當你踏進店內,時間彷彿立即倒退至六、七十年代,香港的經濟還沒起飛之初。店內的一檯一櫈,更甚至是豉油樽,天花的風扇,旁邊的大窗花等等,都是由當年一直沿用至今。剩下店內其餘的景物,還是讓大家到來時自行發掘吧。女友要的特餐,有沙爹牛肉湯意粉,沙爹味不算濃烈但是其香味十足,意粉有點像早已熟好再回湯上菜的樣子,口感有點過腍但還不至以一咬即粉碎。火腿奄列是第一個驚喜,外層煎得有板有眼,色水吸引。內在蛋汁在切開時清晰可見,比起一般茶記的乾煎奄列絕對有誠意得多。第二個驚喜是午餐的例水 - 白菜豬骨湯。一口喝下去即感到鮮明的白菜味道,豬骨的肉味亦滲透出來,而師傅o麻,他好像還在睡夢當中,沒有它的蹤影。 對上一次吃黑椒牛扒飯已是在去加拿大之前的事情了,今天正好來個懷舊之午飯日。黑

對上一次吃黑椒牛扒飯已是在去加拿大之前的事情了,今天正好來個懷舊之午飯日。黑椒汁味道沒有一般的死咸,陣陣的黑椒香味加上調味適中的醬汁,一口黑白(汁和飯),一濃一淡的味道互相突顯出來自己的味道來,此乃吃黑椒汁飯的精髓所在。而牛扒並不是一般的"紙咁薄"牛扒,厚度有差不多一厘米,有咬口,有牛肉味道。最最令我感到滿足的,就是牛扒旁的那一點點根+脂肪,這個部位永遠都是牛扒的最美味位置,入口時那份甘香肥美味道,只能在此中尋到。

吃完後再跟女友坐了一會休息一下,在餐牌上看到一個未曾吃過的西式包點,自己的肚子既然能有容下之量,那當然不會放過這個機會。炸牛肉包的餡料是咖喱汁混合咸牛肉而成,味道偏濃。而麵包本身雖是油炸但吃不到多餘的油份,而麵包本身亦甚鬆軟,如此價錢($5)還不算是超值的話,我真是無話可說了。

沙翁包身跟牛肉包的差不多鬆軟,如果是新鮮貨來的,味道絕不遜於其他出品。

在牛棚的別了家駒展覽(至本月30號)仍在進行中,如果大家會參與的話,可以順道過來感受一下真正港式茶餐廳原來的感覺,至少在將來,你們可以對自己子女細說港式茶餐廳的原來模樣。
白菜味特強的例湯
火腿奄列
黑椒牛扒飯
炸牛肉包、沙翁
白菜味特強的例湯
火腿奄列
黑椒牛扒飯
炸牛肉包、沙翁
  • 熱奶茶、火腿奄列、黑椒牛扒飯