2019-05-13 78 瀏覽
一踏進店内就有一種與別不同的感覺,共有兩層,而我們被安排坐下層。下層店面不大,看起來大概只有20個座位,然後依靠兩位女店員服務顧客。兩位女店員的態度從容不逼,一個坐靠近入口負責收銀,另一個則負責照顧食客點餐、桌面清潔的工作。店內的廚房用玻璃分隔,顧客可看到廚房內的情況。靠近廚房的牆上掛著傳統的橫匾,上面用金漆寫著店名「陳勤記」三個字。然後入口的牆上掛著七道用玻璃鑲起鍍銀的圓獎牌,分別代表每年米芝蓮的嘉許,從中已能預計食物應有不俗的水準。 蠔仔肉泡粥第一道菜是蠔仔粥,店員會整盤捧上桌後,再在顧客面前分成小碗。這裏的潮州粥很美味,一吃就知道這粥的用料很豐富,飯是粒粒分明,蠔仔的量也很多,全都是一大顆的,粥水很鮮甜。方魚粒和蝦米令粥的味道更有層次,適量的炸蒜粒和蔥粒令味道更香,讓人吃完感覺很滿足。 滷水鵝肉這是店的招牌菜。例牌的份量不多,吃的是其精髓。鵝肉肉質鮮嫩,每口也能品嚐到陳年滷水汁的鹹香。鵝肉本身就做得不油膩,但也可以沾白醋吃,感覺會更加開胃。 方魚炒芥蘭材料簡單,就只有方魚碎和芥蘭,但卻是令人停不了口的一道菜。芥蘭非常爽脆鮮嫩,再仔細看發覺每棵芥蘭也只用了最嫩的枝葉,菜莖的大部份都

蠔仔肉泡粥

滷水鵝肉

方魚炒芥蘭
材料簡單,就只有方魚碎和芥蘭,但卻是令人停不了口的一道菜。芥蘭非常爽脆鮮嫩,再仔細看發覺每棵芥蘭也只用了最嫩的枝葉,菜莖的大部份都沒有上碟,小小一碟菜也反映店家的用心。

家鄉煎蠔烙
蛋的邊緣煎得很鬆脆,裏面都是滿滿大顆的蠔仔加上嫩滑煎蛋,口感又脆又軟。沾魚露吃又是另一種口味,魚露把蛋和蠔仔的味道提升,也帶出了蠔仔的鮮味。

滷水蛋拼豆腐
又是一道材料簡單的菜,滷豆腐和滷蛋吸收了滷水汁的精華。當中滷蛋又帶來驚喜,它不像茶葉蛋般軟滑,也不像薑醋蛋般硬實,而是兩者之間剛剛好的有點彈性,吃完也不會太膩。

該簡單的簡單,該豐富的豐富,每道菜也讓人喜出望外,做得比許多連鎖店更有誠意,難怪能每年獲獎,實在實至名歸。