2014-05-05
分子雪糕其實已經熱潮了一段時間,飯後經過了在坑口新開張的分子雪糕「Lab Made 分子雪糕專門店」,真是好奇地近店鋪看下,店鋪是開放式,有大型的玻璃窗,讓更讓客人可以欣賞店員製作雪糕的過程,所有的雪糕都是即叫即做,每兩星期會轉一次新口味,每次有四款,如流沙奶黃、檸檬利賓乳酪等,現已創出70多種味道令到客人帶來驚喜。最特別之處就是集合了不少香港本土特色食物的口味,例如腐竹雞蛋糖水、麥精、紫米露、奶醬脆多.... 為何製雪糕過程中會那麼大霧,原來是液態氮, 其實它是分子料理中常用的烹調方法之一,不過今次將液態氮由氣體變作成液體。零下負196 度液態氮將雪糕立即急凍,作製冷的作用,將液體由變成固體,真是那麼神奇啊!!那麼我們是時候欣賞店員製作雪糕的時候啦......店中有4位店員製作雪糕,店中4款口味的雪糕,每位店員專注製作一款口味,起初都以為輪候好耐時間,其實我都是只等了5分鐘就有得食,我今天點的口味是日本紫心蕃薯,製雪糕時店員把雪糕漿倒入攪拌器內,再加上相關的口味配料,最後倒入液態氮再迅速攪拌,液態氮在20至30秒內迅速阻礙水分子聚合成大冰粒,為何用那麼少的時間?因為時間太長的話雪
店中有4位店員製作雪糕,店中4款口味的雪糕,每位店員專注製作一款口味,起初都以為輪候好耐時間,其實我都是只等了5分鐘就有得食,我今天點的口味是日本紫心蕃薯,製雪糕時店員把雪糕漿倒入攪拌器內,再加上相關的口味配料,最後倒入液態氮再迅速攪拌,液態氮在20至30秒內迅速阻礙水分子聚合成大冰粒,為何用那麼少的時間?因為時間太長的話雪糕會好容易起粒。 終於有得食啦,日本紫心蕃薯賣相是好靚,雪糕上有片紫薯的薯片點綴,因為冇時間造成冰粒,所以雪糕的質感都夠結實,覺得奶味又不會好重,但個人認為又未算好滑溜的效果而且都好快溶。 享用中啖啖都是紫薯香,而且內裡有紫薯脆脆,食落層次都好豐富特別。店內更標榜著又沒有加上乳化劑及堅持真正全天然,所以保存期也會短,更讓客人食得健康又衛生又過癮。