2016-06-15
<深夜食堂>曾經是我每個星期追看的日劇, 喜歡它用上孤寂的拍攝手法敍述故事, 每集一食物, 食物簡單, 但背後的故事動人。香港亦有一間深宵食堂, 雖然不似劇集中的隱世小店, 不過開在大廈中作樓上鋪, 甫開電梯門就見到這個木造名牌, 而且店內客人都三五成群喝著啤酒談著天, 頓時有一種日劇感。餐牌上主要都是串燒炸物等佐酒小食, 而最吸引我的是在日劇當中出現過的貓飯及紅香腸。九時許, 未算得上深宵, 但工作過後就是想喝喝啤酒, 盡訴心事。食店好細心, 隨啤油奉上的小杯是冰凍過的。貓飯 $28第一個到達的是貓飯, 白飯上盛著木魚絲, 再淋上淡醬油。這個飯口味比較淡, 不太吃得到醬油味, 像木魚伴飯而已。不過米飯飽滿圓潤, 食落有嚼勁, 口感不錯。自家製豬軟骨 $42這個豬軟骨令人驚艷的是它的軟骨已經燜煮至軟淋, 軟骨入口竟然是像骨膠原的黏笠感!而豬肉卻還能保持原狀, 整體好易入口, 味道是甜甜的醬油味, 好喜歡。芝士蟹肉玉子燒 $78玉子上來時上面寫著深宵二字, 個人覺得用上香草作裝飾會更見層次。一切開即見當中大量芝士, 玉子煮得頗滑但不夠嫩。芝士味濃郁, 如果蟹肉份量多一點更
甫開電梯門就見到這個木造名牌, 而且店內客人都三五成群喝著啤酒談著天, 頓時有一種日劇感。 餐牌上主要都是串燒炸物等佐酒小食, 而最吸引我的是在日劇當中出現過的貓飯及紅香腸。 九時許, 未算得上深宵, 但工作過後就是想喝喝啤酒, 盡訴心事。
食店好細心, 隨啤油奉上的小杯是冰凍過的。 貓飯 $28
第一個到達的是貓飯, 白飯上盛著木魚絲, 再淋上淡醬油。
這個飯口味比較淡, 不太吃得到醬油味, 像木魚伴飯而已。
不過米飯飽滿圓潤, 食落有嚼勁, 口感不錯。 自家製豬軟骨 $42
而豬肉卻還能保持原狀, 整體好易入口, 味道是甜甜的醬油味, 好喜歡。 芝士蟹肉玉子燒 $78
玉子上來時上面寫著深宵二字, 個人覺得用上香草作裝飾會更見層次。 一切開即見當中大量芝士, 玉子煮得頗滑但不夠嫩。
芝士味濃郁, 如果蟹肉份量多一點更好。 燒雞翼 $38
雞皮燒到焦香, 脆卜卜, 帶有海鹽味。 剪開過的雞翼易於食用, 唔會食得太狼狽。 燒白鱔 $68
好厚身的白鱔, 燒過後的白鱔肉很有光澤。
味道微甜, 好有油香, 不過有頗多小骨, 食時要好小心。 蜜燒八爪魚(紅香腸) $32
一道我在<深夜食堂>裡面印象很深刻的美食, 就是常常在日本便當中出現的香腸八爪魚!
腸仔有蜜糖甜味, 好腍身, 如果用上日本小紅腸會更入型入格。 煙肉蠔卷 $42
比較少見的串燒, 以煙肉包裹著蠔肉。
煙肉烤香過, 蠔肉就軟滑, 兩者雖然沒有太大火花, 但味道不錯。 煙肉荔枝卷 $38
反觀煙肉荔枝卷, 就很有驚喜。
咸味煙肉包裹著鮮甜荔枝肉, 邊嚼邊食到咸香煙肉及甜美果汁, 兩者相輔相成。 燒車厘茄 $18
我每次食串燒必點車厘茄, 鐘意佢燒到和暖, 外表微皺, 然後每口咬下去都肉汁爆滿。 燒多春魚 $48
多春魚燒得夠乾身, 多春魚子好香, 不會有腥味。 好喜歡這裡的氣氛, 泛黃昏暗的燈光, 還要播著舊歌, 令人好放鬆, 不經不覺就坐了兩個小時。