2020-02-28
餐飲業很多子承父業例子,有成功青出於藍者,也有逐漸失色終歸結業者。這店很有歷史,是俞氏家族的,約三十年前創業,當年香港仍未回歸,荃灣仍是工廠區,還流行吃雲吞牛腩麵。俞父將米線帶來香港,可說現今米線界的鼻祖人物。對他有些印象:他定義了何謂一碗好米線,為後世創立標準。一:好的米線要爽身,不能黏成一注。寧要高質食材也不要將貨就價,米漿最好新舊米比例為八二開。二:湯底高湯要熬制,不能貪快落味精。要用大量豬骨、豬肉、火腿精心熬作,每啖湯也是精華。三:每碗米線要用猛火迫出香味。很久沒來,裝修依舊,人面全非了。廚房仍傳來不斷煤氣爐頭出火聲,呼呼呼,依然用老方法烹調。掌廚現在是俞子,掌數也是下一代年青女子,估計是俞子妻吧。價格每碗兩餸要$50元了,在米線界算是貴的,但明白真材實料,成本使然。點了簡單酸辣腩肉米線,湯色是厚重的,先喝一啖湯頭,味道略嫌不夠,感覺如清水。再將麵搞一圈,將湯底肉碎酸菜搞上,再喝一淡開始有點睇頭了。米線條條分明,仍是用上等貨色。但是配菜腩肉失敗了,師傅刀功略嫌差劣,每塊腩肉都是厚切,都是瘦肉部分,製作方法亦貪快,以大火煮熟,肉質粗糙嚡口。應改薄切,又或用一點肥膏豬皮部分,又或可
三:每碗米線要用猛火迫出香味。
點了簡單酸辣腩肉米線,湯色是厚重的,先喝一啖湯頭,味道略嫌不夠,感覺如清水。再將麵搞一圈,將湯底肉碎酸菜搞上,再喝一淡開始有點睇頭了。米線條條分明,仍是用上等貨色。但是配菜腩肉失敗了,師傅刀功略嫌差劣,每塊腩肉都是厚切,都是瘦肉部分,製作方法亦貪快,以大火煮熟,肉質粗糙嚡口。應改薄切,又或用一點肥膏豬皮部分,又或可以慢煮,讓肉質軟淋一點。
沒了老父那種巧手,常言富不過三代,不忍見老店開始失色,也不忍見二代依然默守成規不去創新。