2012-01-01 540 瀏覽
首次光顧上海飽餃店時已留意到隔壁這家賣豆漿粢飯、名喚滿堂樂的小店。是日氣溫急降至十四度,上課前先來此喝碗熱呼呼豆漿。除了豆漿粢飯,此店還供應湯 (酸辣湯、油豆腐粉絲湯) 和麪條╱米線,可選菜肉雲吞、排骨、五香牛肉、雪菜肉絲、燻魚等十數款配菜。最貴組合總計不超過三十元,算得合理 。我點了一份粢飯 + 鹹豆漿,盛惠二十二大洋。自從數年前我家附近一家專賣滬式點心的小店結業以後,鹹豆漿久未沾唇。看來用料十足,油條、蔥花、榨菜和蝦皮在冒熱的豆漿裡載浮載沉。一呷,鹹香兼備,吃了小半碗已感到胃暖洋洋地,真不錯 !挑剔的話是自家製豆漿豆味尚不夠濃 (老實說我「真正」喜愛的豆漿味道是微帶黃豆「焦」香那種,大陸很普遍,香港暫時找不著 ),而且蔥花少了點兒,下回試試要求「多蔥」……粢飯下單即製,單售十四元一個,並不便宜,不過上桌便知分曉 。「巨無霸」身形是尋常小吃店所見的兩倍,甚至比我的前臂更粗壯 !大姐下料足,糯米與配料之比例恰到好處,幾乎每一口都咬到滿滿餡兒:肉鬆酥,榨菜香,只油條冷了脆度稍遜 (可以接受)。總的來說是好吃且物有所值的粢飯,飯黏糯少許更對我脾胃。用餐期間不少學生來買外帶,是的,肚量小者一
名副其實小店面──只有兩張圓桌子
餐牌
除了豆漿粢飯,此店還供應 (酸辣湯油豆腐粉絲湯) 和麪條米線,可選菜肉雲吞排骨五香牛肉雪菜肉絲燻魚等十數款配菜。最貴組合總計不超過三十元,算得合理
。我點了一份粢飯 + 鹹豆漿,盛惠二十二大洋。
鹹豆漿
味道不錯
自從數年前我家附近一家專賣滬式點心的小店結業以後,鹹豆漿久未沾唇。看來用料十足,油條蔥花榨菜蝦皮在冒熱的豆漿裡載浮載沉。一呷,鹹香兼備,吃了小半碗已感到胃暖洋洋地,真不錯
!挑剔的話是自家製豆漿豆味尚不夠濃 (老實說我「真正」喜愛的豆漿味道是微帶黃豆「」香那種,大陸很普遍,香港暫時找不著
),而且蔥花少了點兒,下回試試要求「多蔥」……
即叫即製粢飯
好大一顆哪~
相當足料
粢飯下單即製,單售十四元一個,並不便宜,不過上桌便知分曉
!大姐下料足,糯米與配料之比例恰到好處,幾乎每一口都咬到滿滿餡兒:肉鬆酥,榨菜香,只油條冷了脆度稍遜 (可以接受)。總的來說是好吃且物有所值的粢飯,飯黏糯少許更對我脾胃。用餐期間不少學生來買外帶,是的,肚量小者一個足以填飽肚子了。

同場加映──擔擔麪 + 菜肉雲吞 ($26)
擔擔麪 + 菜肉雲吞
麪條本身還可以,湯汁則太多了
第二次來一心嘗試擔擔麪 ($21),另加五元兩隻菜肉雲吞。問過大姐有否下蔴醬花生醬才下單的,沒有我寧可不吃 (好些店子是不下的
)。只見麪條上一撮榨菜肉碎蔥花,辣度溫和 (我交代小辣),個人偏愛濃郁蔴醬味,這兒淡了些。細白麪條比常見的略粗,煮得軟硬適中;惜湯汁稍多兼不夠稠,「掛麪」不易。宜減少湯量;另撒點炒香的花生碎,相信惹味倍增。
雲吞馬馬虎虎
至於雲吞,表現一般。皮子不太滑溜,小白菜與豬肉比例大概為八二,非常「素淡」的口味。我雖愛菜比肉多的餛飩,面前的仍嫌「」了!
2011-12-10
名副其實小店面──只有兩張圓桌子