2019-06-18 620 瀏覽
九龍灣工廠區裡面,有間規模很大型的購物商場「Megabox」,雖然來往「Megabox」的交通不算很方便,若然選擇不駕駛車輛的話,就需要在「德福廣場」二期的平台公共交通交匯處,乘搭接駁巴士了。另一方面,原來「宜家家居」也選擇了,在「Megabox」裡面設定多層的門市部,當中還包括了在荃灣方店「宜家家居」也曾經見過,以自助方式銷售食品的「宜家家居餐廳及咖啡室」。不過,我後來還發現,原來九龍灣「Megabox」分店「宜家家居」,還在「宜家家居餐廳及咖啡室」旁邊的位置,還另外開了一間小型的輕食咖啡室,咖啡室的名稱叫做「IKEA FiKET」。「IKEA FiKET」面積規模雖然沒有「宜家家居餐廳及咖啡室」那些龐大,銷售的食品與飲品種類也沒有「宜家家居餐廳及咖啡室」那麼應有盡有,但是卻多了一分的寧靜,因為光顧「IKEA FiKET」的食客相對較少。而且在「IKEA FiKET」購買食品飲品的程序,相對沒有「宜家家居餐廳及咖啡室」那麼需要走太長距離,食客只需要在收銀處購票,之後就可以到餐飲區的檯櫈安坐等候,等候「IKEA FiKET」廚房製作飲品。至於「IKEA FiKET」裡面的熟食,太多以預

至於「IKEA FiKET」裡面的熟食,太多以預先製作完成和放入雪櫃備用的「意大利包」,或者是意大利風的芝士蛋糕為主,「IKEA FiKET」為「意大利包」加熱需要時間,相反芝士蛋糕就不需要時間等候了。

上次我在手機跟「開飯喇」戶口未報銷之前,就曾經光顧過「IKEA FiKET」,當時我看見「IKEA FiKET」收銀櫃檯旁邊放置了一塊小型價目表,價目表裡面顯示的飲品造型很漂亮,有一隻小鹿的圖案。

結果我上次我付款購買那杯名稱叫做「海鹽焦糖鮮奶咖啡」,拿上「IKEA FiKET」咖啡師親自製作的「海鹽焦糖鮮奶咖啡」製成品之後,才發現現實的製成品,是沒有小鹿圖案。

而且現實中「IKEA FiKET」「海鹽焦糖鮮奶咖啡」採用的外賣紙杯餐具,跟價目表裡面的「海鹽焦糖鮮奶咖啡」採用的瓦製咖啡杯相差實在很遠的距離。

所以,不計算「IKEA FiKET」「海鹽焦糖鮮奶咖啡」飲品實際上賣相的話,其實「海鹽焦糖鮮奶咖啡」的味道很有來自焦糖的濃厚甜味,只要忘記價目表裡面咖啡的小鹿圖案,就已經可以接受了。

不過,我始終對不加砂糖的「IKEA FiKET」「海鹽焦糖鮮奶咖啡」實際味道有所懷疑,所以我最後還是向「IKEA FiKET」裡面的店員,取了一包砂糖,方便為咖啡調味。

另一方面,原來「IKEA FiKET」跟「宜家家居餐廳與咖啡室」都一樣,一樣奉行北歐式的自助餐飲銷售模式,食客自行購票之後自行領取餐飲。但是「宜家家居餐廳與咖啡室」面積相對「IKEA FiKET」,就大得很多了。

食客在「宜家家居餐廳與咖啡室」整個購買餐飲的程序,都有如工廠食堂地流水作業進行,相反地「IKEA FiKET」的購買餐飲的程序,就只是快餐店或者咖啡店,購票和等候廚房出餐就行了。

「IKEA FiKET」尤其是在銷售芝士蛋糕跟其他食品上,所有的「IKEA FiKET」蛋糕,跟意大利包食品都是預先製好,只等候加熱程序就可以享用,實際等候時間不會很長。

我在「IKEA FiKET」的蛋糕冷凍櫥櫃裡面,選擇了一客賣相看似不算很亮麗,但是內裡的餡料卻是有鮮紅紅莓,跟藍色藍莓餡料的芝士蛋糕「藍莓紅莓芝士餅」。

「藍莓紅莓芝士餅」製成品表面的外觀,只是其貌不揚的麵包餅皮,內裡則是酸味芝士蛋糕餡料,加上藍莓紅莓混合出來的酸甜餡料,則成為「IKEA FiKET」裡面的「藍莓紅莓芝士餅」。

「藍莓紅莓芝士餅」的外表餅皮,或許未必及得上內裡的藍莓紅莓芝士餡料那麼吸收,畢竟藍莓跟紅莓的酸甜味道,始終沒有滲透出到芝士蛋糕的餅皮裡面。

所以「藍莓紅莓芝士餅」最初放入口的時候,沒有味道的餅皮,或許不能像藍莓紅莓芝士餡料那麼刺激到食客舌頭裡面的味覺,但是「藍莓紅莓芝士餅」內裡實際味道,還能勉強挽回分數。

「IKEA FiKET」的「藍莓紅莓芝士餅」跟傳統的芝士蛋糕相比,其實只是外層的餅皮味道較淡,吸收力稍為不及藍莓紅莓芝士餡料而已,不過「藍莓紅莓芝士餅」整體的味道其實不算差。

至於「IKEA FiKET」的咖啡飲品「海鹽焦糖鮮奶咖啡」,咖啡表面雖然沒有任何漂亮的拉花圖案,但是咖啡裡面的焦糖甜味卻很濃厚,足夠令食客稍為忘記咖啡原本的苦味。

而且「IKEA FiKET」裡面的咖啡師,在「海鹽焦糖鮮奶咖啡」的表面上,發了一層來自鮮奶的泡沫,鮮奶泡沫加焦糖令到咖啡在未加入砂糖前,已經擁有容易入口的甜味。

而且「海鹽焦糖鮮奶咖啡」飲品整體的口感,也都被打磨到非常之幼滑,幼滑的「海鹽焦糖鮮奶咖啡」雖然沒有拉花圖案襯托,但是卻有平易近人的焦糖鮮奶甜味。

至於「IKEA FiKET」的版本芝士蛋糕,「藍莓紅莓芝士餅」的外表,也跟「海鹽焦糖鮮奶咖啡」一樣欠缺漂亮的外表,只能夠在試味之後,才能感受到真正的味道感覺。

「藍莓紅莓芝士餅」最初入口的時候,雖然「藍莓紅莓芝士餅」礙於外層的餅皮,所以欠缺了一般芝士蛋糕會有入口即化感覺,但是「藍莓紅莓芝士餅」的味道還算是很有酸味。

而且「藍莓紅莓芝士餅」裡面的酸味,不是單靠芝士裡面的味道而來,還夾雜了由新鮮藍莓,跟新鮮紅莓的酸甜味道,兩種酸味合而為一形成芝士餅裡面最終的酸味。
藍莓紅莓芝士餅

「IKEA FiKET」之所以將他們製作的藍莓紅莓芝士「蛋糕」食品,稱呼為「芝士餅」,而不是「芝士蛋糕」,大概都是跟「藍莓紅莓芝士餅」的外層構造有直接關係。

「IKEA FiKET」「藍莓紅莓芝士餅」現實上的製成品,彷彿就是以麵粉餅皮,包裹着紅莓藍莓芝士蛋糕,雖然味道仍然有來自藍莓紅莓的酸甜味,但是麵粉餅皮令到「藍莓紅莓芝士餅」入口感覺,跟傳統芝士蛋糕不一樣。
海鹽焦糖鮮奶咖啡

說回「IKEA FiKET」咖啡室實際上的環境構造,「IKEA FiKET」以開放式設計,沒有牆壁或圍板作為間隔,卻能夠自成一閣,將自己跟「宜家家居」跟「宜家家居餐廳及咖啡室」完全分隔隔開。

所以即使「IKEA FiKET」現場有不少家庭跟小朋友幫襯,令到「IKEA FiKET」現場環境氣氛會有少許噪音,不過有甜味咖啡加芝士餅搭救,感覺其實很不錯的。

即使「IKEA FiKET」裡面售賣的「海鹽焦糖鮮奶咖啡」、「藍莓紅莓芝士餅」的外表造型,跟「IKEA FiKET」跟「宜家家居」都一樣,欠缺亮麗的外表。

但是北歐人跟「宜家家居」都一樣,都是崇尚實而不華,不靠打扮,不靠花巧外表包裝的企業,所以「IKEA FiKET」裡面的芝士餅跟飲品,都變成了外表簡單但卻有內涵,價錢平易近人的咖啡室。

至少很多家長跟兒童們,都對「IKEA FiKET」頗為欣賞,所以我享受「IKEA FiKET」的芝士餅跟焦糖鮮奶咖啡的同時,她們都能跟我一樣,也能在「IKEA FiKET」裡面渡過一個簡單的下午。
2019-06-08
10 分鐘 (堂食)
藍莓紅莓芝士餅
海鹽焦糖鮮奶咖啡