2007-10-26
一直以為沒有人會留評給麥記.... 有甚麼好評呢?不是間間一樣嗎?後來, 經營者在制度上作出了一些變化, 終於令到我覺得麥記也有討論價值。我所指的變化, 相信近月來大家都留意到, 有不少麥記採取了以下措施:1 店員「分工」更明顯, 在收銀機前一個為客落order及收錢, 另一個負責「執」食物;(以前是同一個人負責)2 不少食物真是即時「執」出來, 例如芝士漢堡, 店員就從食物櫃中執出漢堡扒、芝士等即時砌成。(以前是「幕後」工作人員大量製作, 放在食物傳送架上)這些變化, 對食客來說, 其實弊多於利:1 收銀機前的「分工制」, 落ORDER永遠快過執食物, 結果落了ORDER的食客就要在收銀機前那麼「淺宅」的地方等候, 後來的食客又不知在那裡排隊, 造成混亂;2 執食物的人, 固然是按order工作, 但跟專責收銀的人並無默契, 也不會知道哪個食客叫哪樣食物。我試過在淘大分店叫雙層芝士漢堡餐, 等候期間, 後面的人就只叫雙層芝士漢堡, 而執食物的人只把此包放下, 後來食客就不問自取----- 幸好他那個餐盤的ORDER單真是只有一個雙層芝士漢堡, 否則執食物的人睇錯單的話, 會把我和那個
這些變化, 對食客來說, 其實弊多於利:
2 執食物的人, 固然是按order工作, 但跟專責收銀的人並無默契, 也不會知道哪個食客叫哪樣食物。我試過在淘大分店叫雙層芝士漢堡餐, 等候期間, 後面的人就只叫雙層芝士漢堡, 而執食物的人只把此包放下, 後來食客就不問自取----- 幸好他那個餐盤的ORDER單真是只有一個雙層芝士漢堡, 否則執食物的人睇錯單的話, 會把我和那個顧客的order撈亂;
3 我真不明這種分工制有甚麼意義? 昨晚光顧太子分店, 四個人工作卻只開兩部收銀機, 效率肯定比開四部慢, 而且落了order的食客沒有order紙、編號或牌仔, 理論上, 先來的甲和後來的乙如果同時叫了同一款食物, 是會有爭
住搶的危機(香港人嘛!)因為落order跟執食物的人不協調所致!
4 食物質素方面, 如果你是叫了有芝士的食物, 這種即場執的制度, 肯定會影響了味道, 就係不夠溶! 以前幕後工作人員包裝後, 由於會在食物傳送架上放一段時間, 令到肉扒和芝士有融和的機會。即時執出來的, 所有配料都好似各自為政, 感覺上是差左, 不過保証芝士不會溶到黏在包裝紙上。
說了那麼多, 你或者會問: 跟德福分店有沒有關係? 我就是想指出, 德福店尚未推行分工制, 所以上述弊端倒沒有在此店出現。所以, 有時我寧願光顧德福店, 也不想去淘大店, 尤其是, 沒有了我愛吃的將軍漢堡之後......