2021-09-21
木澗 午市 15貫 $490+10%新店,這是第一次光顧由豪師傅主理,醋飯稍酸一點,帶有空氣感是基本的,飯粒顆粒分明但容易咀嚼,值得一讚的是漬物種類很多,印象中吃了五六種,開心。豪師傅年輕風趣,同行友人有帶小朋友,豪師傅和侍應們都不嫌麻煩,最後美美的女侍應還送糖給小朋友吃,很加分。沙律菜係新鮮的,但個人感覺洋蔥絲有啲多,作為開胃菜味道有點搶醋水雲有紫蘇花,似食髮菜,清爽開胃羽太個人認為魚料切得有點厚,咀嚼的時間很長而且要費點力,但原本淡雅魚肉的味道因為厚度的關係變得更濃郁了一點,好像是吃完壽司再吃同一件刺身的感覺“立”魚沒多大的印象深海池魚我相信應該是近腩的部位? 所以油份挺充足,魚肉的味道也挺厚,不錯響螺看到師傅在片的時間自己還以為是看錯了,午餐這價錢還有響螺可以吃? 響螺十分新鮮,爽脆,鮮甜。師傅改刀時把螺肉的纖維切斷,令其爽脆之餘又不會需要太多力氣去咬爛,配上簡單的酸橘和海鹽調味,好吃好吃。池魚很新鮮的池魚,魚肉魚皮都還閃閃發光,配上一點點薑末壓腥,可惜感覺油份有點不足,但份量搭夠,很可以了小肌首先要一讚師傅醃魚的精準程度,比較起以前吃過的小肌來說,這次的醃漬程度是比較少,反而更
沙律
菜係新鮮的,但個人感覺洋蔥絲有啲多,作為開胃菜味道有點搶
醋水雲
有紫蘇花,似食髮菜,清爽開胃
羽太
“立”魚
沒多大的印象
深海池魚
響螺
池魚
小肌
首先要一讚師傅醃魚的精準程度,比較起以前吃過的小肌來說,這次的醃漬程度是比較少,反而更能保留到魚肉的柔軟和原本的味道,唯一可以挑剔的就是刀口位有點不齊,外觀沒有去到完美的到步,但真的好吃,是會想再追加的味道。
蟹肉茶碗蒸
蛋是滑的,但蟹肉和芡汁的味道不算濃郁,沒驚喜
赤鯥
油脂充足,用Gas爐炙燒過後有點焦香感,好吃,但不至於印象深刻
熟成3日鰤魚
看到師傅把一件外層賣相不好看的魚料出來就知道是好東西了,看著師傅把外層已經氧化的部份片走後,味道收縮了的魚肉閃閃發光的,吃的時候除了油脂感外,還帶有一點芝士之類的旨味,好吃好吃。
花竹蝦
簡單又樸實的一貫,是煮到全熟的花竹蝦,配上青柚皮,既鮮甜又清新,餘韻更是悠長,可惜的是蝦肉不知道是事前煮好了,還是現場煮但放涼了,如果蝦肉更溫暖一點,相信香氣和味道會更出色。
赤身醬油漬
經過師傅切成稍厚一點點的魚肉,紅寶石般的紅色,經醬油漬後柔軟的肉質,赤身原本帶有的微酸味再加上偏酸一點的醋飯,每種味道都能清清楚楚地品嚐得到。稍厚的魚肉令柔軟之中帶來了一點能咀嚼的口感,十分出色的一貫。
中拖羅
油脂豐富,沒筋,魚肉柔軟但有點偏薄,放進口時已經瞬間和醋飯混合為一,不錯
三文魚籽
顆粒分明,咸鮮味充足,不會太甜,這時候和偏酸一點的醋飯一起吃,味道也更豐富起來。
根室鷗陽海膽
Creamy,鮮甜,餘韻長,師傅說是西貢來的海膽用鷗陽水產的盒子裝著🤣
海鰻
上面的山椒葉挺吸睛的,比往常用山椒粉更好看一點,但感覺山椒的味道沒有粉這麼濃郁,海鰻的質地略微不夠柔軟,需要日子有功的煮汁的味道還未夠濃厚,還好
醬油漬筋子
真的季節食材,很新鮮,醃汁應該是與三文魚籽的相同,雖然感覺好像重複了,但味道好就很多事都可以原諒啦,好吃好吃
最後還有一個豆腐味的雪糕,正常的味道
最強的印象是鰤魚。小肌和赤身,三件都真的真的很出色