2015-01-11
對於我這些老餅70後,童年時有什麼地方好去? 70年代尾,海洋公園已開張,參觀水族館,坐坐纜車,已經是很新奇刺激的事。海洋公園雖好,郤不及較細小的荔園來得較為人性化。當年去荔園玩,第一件事就是去探大笨象,餵它吃香蕉,然後去玩碰碰車,小時候亦不敢坐荔園的過山車,感覺並不安全,而那裡的鬼屋比起現在的哈囉喂,當然是天淵之別,但我細個時真的驚驚㗎。另外,到荔園必定玩的遊戲是掟銀仔,換取白箭香口膠,以現時的標準來說,簡直是Low Tech,但這些簡單的遊戲,就足以令當時的小朋友開心一整天了。最近得知佐敦開了間荔苑樂園餐廳,以荔園為主題,我這老餅就趁機去找回一些童年回憶啦!大笨象就在餐廳門外,立即成為老餅們的拍攝焦點。入內,便會見到一些熟悉的標記,有白箭香口膠、恐龍屋、堡壘及舊年代的卡通公仔等,保持低科技風格。餐廳特設兒童坐椅,以我瘦削的身型,勉強可以擠進去,感受一下坐叮叮船的滋味。場內不停地播放著七、八十年代的兒歌,在那個年代長大的港人,一定會識唱IQ博士、叮噹、忍者小靈精、小太陽、共享陽光等歌仔吧。究竟荔苑吃什麼呢?這餐廳其實並非新店,原叫麻辣媽媽的川菜館,去年底決定重新裝修,加入懷舊元素,成
最近得知佐敦開了間荔苑樂園餐廳,以荔園為主題,我這老餅就趁機去找回一些童年回憶啦! 大笨象就在餐廳門外,立即成為老餅們的拍攝焦點。 入內,便會見到一些熟悉的標記,有白箭香口膠、恐龍屋、堡壘及舊年代的卡通公仔等,保持低科技風格。 餐廳特設兒童坐椅,以我瘦削的身型,勉強可以擠進去,感受一下坐叮叮船的滋味。 場內不停地播放著七、八十年代的兒歌,在那個年代長大的港人,一定會識唱IQ博士、叮噹、忍者小靈精、小太陽、共享陽光等歌仔吧。
究竟荔苑吃什麼呢?
這餐廳其實並非新店,原叫麻辣媽媽的川菜館,去年底決定重新裝修,加入懷舊元素,成為荔園主題餐廳,因版權問題,只能用荔苑這名字。
店內仍繼續供應四川担担麵等原有菜色,並加入各款以中菜為主的食物。
揭開餐牌,都可以找到不少荔園的珍貴照片。 菜色並非特別懷舊,只是平常的粵式小菜為主,晚飯時候來到,就隨心地點了幾味小菜。
以前去大排檔吃飯,就喜歡點這類蒜香菜,這次做得頗為香口,脆卜卜而爽口,蒜的份量略為輕了點,可以盡量重手些,但亦明白現時的人未必個個接受重口味的。
忽然想吃田雞,都是很香港的家常小菜,最緊要炒得鑊氣充足,這裡都做到了,亦不太吝嗇油和蔥,田雞亦很上油及惹味。
豆豉鯪魚也是香港平民的集體回憶,不知填飽過幾多港人個肚,現在郤被人嫌棄了,有時捱過窮都是一種福氣,未吃過平嘢又怎知什麼是上等美食呢。用豆豉鯪魚來炒菜雖然並非新鮮事,但炒得穩打穩紮,也證明這店的師傅有料,炒功出色。
冬天必吃的臘味糯米飯,這裡炒得郤平平無奇,雖然臘腸片的數量不少,也有冬菇絲,但就是差了一點火喉,感覺只是暖的,而不是熱騰騰。
飲品的選擇並非太特別,都是一般茶餐廳及冰室的飲品。
埋單時還每人奉送一塊白箭香口膠喎。 荔苑樂園餐廳以主題餐廳的角度來說,是不合格的,裝修太簡約,氣氛不足,很多荔園的標記也沒有放置在內,又欠缺互動區,總是感覺玩得不夠盡情。
食物方面,亦沒有刻意懷舊,特色欠奉之餘,除了一些兒童餐外,沒有設計一些符合主題的菜色,驚喜欠奉,唯是小菜的質量不錯,當一間小菜館來幫襯是可以的,但要說成是荔園餐廳則要有太多修改的地方了。