朋友知道我愛吃漢堡,特意推薦我前來品評。車可泊於門前,非常方便。店舖取名「威威美食」,威武方剛,怎會令人聯想這兒是賣漢堡包小店呢。也既然只賣漢堡,不如改作「威威漢堡」走回現實主義道路更為清楚所賣何物。如店主要玩味一點,走後浪漫派,就叫「威包」吧。門前兩級階梯,每級空間有點淺窄。顧客點餐需要踏級而上,在梯級千萬不要胡亂扭動,以免跌倒。我這位顧客總愛偷師學習,多次踏上階梯,扮作催單,其實只為申頭入內取經。門面分為兩半,右邊是收銀及出餐處。天花只用普通白色長條燈管,讓人感覺像八九十年代公屋家庭格局,平平無奇。燈光選擇欠缺了焦點,建議配上兩三盞黃銅射燈釘在出餐及餐牌位置,突顯食物主題。左邊則是一大塊藍底綠字向右對齊純文字的餐牌,簡樸歸真,沒帶任何圖案。如果沒有友人推薦,我是絕對忽略「威威美食」的。餐牌後面是廚房,多次來回踏級窺探。內裡備有焗爐、扒爐、及雪櫃。檯上有不銹鋼盤放上一盤十來塊漢堡,以保鮮紙蓋著,常溫儲存,更具牛味。店員二人,都是年青男兒。即管與客人對望,也冷酷少言,只專注工作。一人負責收銀包裝出餐,另一人則負責烹調。落單後即時制作,大概要時十分鐘內。廚師先將麵包底面兩半放進焗爐,同時

落單後即時制作,大概要時十分鐘內。廚師先將麵包底面兩半放進焗爐,同時也將漢堡牛肉放在扒爐上兩面煎香,頓時陣陣牛肉香氣透出。麵包微焦後從焗爐取出,內層舖上一塊生菜,然後用鑊剷將正在扒爐上煎得沙沙作響的牛肉漢堡放到生菜之上,再淋點濃稠黃色蜜糖芥末汁醬即大功告成。

回家車程廿分鐘左右,正好讓牛肉處於靜置狀態,讓肉汁沉澱,吃落時更為肉嫩多汁。外層包裝使用無任何圖案的簡約牛皮食物紙袋,開口處以「感謝」貼紙對摺封口。極顯細心,誠意十足。內層以防油包紙加小紙盒,以垂直方式盛戴漢堡。
牛肉漢堡蜜糖芥末醬

回家後嘗試將漢堡平放觀察,立即發生了小意外!內裡肉汁豐盛,流到手上、流到檯上、流落地上,立時扭回原先垂直擺法,要利用消毒濕紙巾清理,才能再次品嚐。

外表評論,漢堡牛肉有厚度,賣相吸引。麵包外層香脆,內層吸掉牛肉油脂汁液閃爍金黃。按壓麵包,大口連同麵包餡料一同咬嚼,濃濃牛肉香味迴盪口內,與蜜糖芥末汁醬非常相襯,酸酸甜甜的。

「威威」漢堡,無可挑剔!
牛肉漢堡蜜糖芥末醬