2014-07-12
這天請媽媽和妹妹來尖沙咀的福臨門飮茶吃點心,這裡跟灣仔店一樣,一內進便有侍應帶領我們搭升降機到樓上的座位。論景觀,這兒不及國際廣場的高層食肆享有維港景色,也沒有五星級酒店中菜廳的美侖美奐裝修,不過勝在空間充裕,枱與枱之間有相當距離,令食客坐得舒適自在。除了點心和散點菜色,這兒還提供午市商務套餐,選擇多又「抵食」,但我們三個人吃供四位用的套餐便太多。我們這天一共點了八個點心和一個菜。雞絲蝦春卷(4.5/5):春卷炸得鬆脆可口,從碟上一滴油也看不見,便知廚師控制油溫恰到好處,而且餡料很多,蝦仁又大粒,大家都讚美味,媽媽更說有舊時的味道。尖筍鮮蝦餃(4/5):我喜歡這兒的蝦餃是一口可吃完的大小,而且皮做得晶瑩剔透又不黏筷子,蝦仁亦鮮甜可口,美中不足是稍欠尖筍的味道。蜜汁叉燒腸(4/5):叉燒餡的味道很突出,而且淋得來有咬口,一點也不乾,粉皮雖然不算很薄,但整體味道算是不錯。鳳城蒸粉果(4/5):這道粉果有家庭菜的味道,皮的厚薄適中,同樣不黏筷子,包裹著的餡料仍充滿著水份,而菇粒菜粒等餡料都切得很幼細,蒸過後仍保持鮮嫩,感覺清新。碧綠帶子盞(5/5):這是我們認為這天最好吃的點心,首先,帶子非
雞絲蝦春卷(4.5/5):春卷炸得鬆脆可口,從碟上一滴油也看不見,便知廚師控制油溫恰到好處,而且餡料很多,蝦仁又大粒,大家都讚美味,媽媽更說有舊時的味道。 尖筍鮮蝦餃(4/5):我喜歡這兒的蝦餃是一口可吃完的大小,而且皮做得晶瑩剔透又不黏筷子,蝦仁亦鮮甜可口,美中不足是稍欠尖筍的味道。 蜜汁叉燒腸(4/5):叉燒餡的味道很突出,而且淋得來有咬口,一點也不乾,粉皮雖然不算很薄,但整體味道算是不錯。 鳳城蒸粉果(4/5):這道粉果有家庭菜的味道,皮的厚薄適中,同樣不黏筷子,包裹著的餡料仍充滿著水份,而菇粒菜粒等餡料都切得很幼細,蒸過後仍保持鮮嫩,感覺清新。 碧綠帶子盞(5/5):這是我們認為這天最好吃的點心,首先,帶子非常鮮甜嫰滑,下面的肉丸本身已有鮮味,加上帶子後味道更加豐富,而那個盞其實是白色的蒸包,鬆軟乾身的包配合帶子和肉丸來吃,既増加口感,亦中和了帶子和肉丸的味道。我在其他酒家未曾吃過這款點心,所以甚感驚喜。 淮山鮮雞扎(3/5):這道雞札有懷舊的味道,我已很久沒吃過用鮮淮山薄片綑著的雞扎了。雞肉、魚肚和冬菇雖然味道不俗,但整體而言只算普普通通。 竹笙炒素菜(4/5):這碟菜的賣相與我預期的有出入,看見那些芡汁,頓時感到有些失望,誰不知吃過一口後,卻即時對它另眼相看,因為味道很好,夠味得來又算清淡,沒有蓋過食材本身的味道,相信是用素菜高湯煮的,而竹笙、黃耳和榆耳等都是上等貨色,又有益健康,我平時較少機會吃到,所以吃個不停。 豆沙蘋葉菓(5/5):這是我的必點 甜品,迄今仍然百吃不厭。菓子散發著蘋葉香,一口咬開便看到軟綿的糯米包著幼滑的豆沙,兩者在咀𥚃慢慢融化,完全是齒頰留香。 芝蔴卷(4/5):如果酒家有「菲林卷」,我通常都不會錯過。這兒的芝蔴卷做得很爽滑,卷上面的白芝蔴不單增加香味,亦把黑芝蔴卷襯托得更好看。雖然味道略甜,但黑芝蔴的味道夠濃夠香,所以仍是值得推介。 服務方面, 侍應都表現得慇勤好客,沒有嫌棄我們這些生客,更主動與我們閒話家常,還提我們某信用咭有九折優惠呢!