餐廳: 大家樂 (華懋大廈)
資訊:

2011-03-19 64 瀏覽
正是一子錯,滿盤皆落朔,作為本地的連鎖快餐龍頭「戴嘉洛」,因其針對最低工資的工時計算法,弄得全城怒火,多年建立的形象差點毀於一旦,換來「太刻薄」的惡名,最後要急急收回成命。始終人是善忘的,過了一段時間之後,也不見這類情緒化的惡評,始終位處香港的市場,確是需要一間價廉而快捷的「大眾食堂」。論食品的選擇亦屬多元化,以一條龍量產方式之下,也不能奢望超級美味,平心而論總不算「難吃」。集團也因應市場的需要,定期推出一些限定的新產品,雖間中出現一些啼笑皆非之作,整體而言也不乏成功的出品,見證到勇於嚐試的「創意」;好像最近推出的和風紙上燒系列,明顯是向近日大熱的日台烤肉「致敬」。這個亦是我再度重來的主要原因。購買方式也不需加以詳說,只是今次「執荷」的時間稍長,到叫牌後已逾十餘分鐘。其實以這種味自慢(自家煮)的食制來說,確需要花點時間預備,在不太趕的情況下,花點耐性又何妨?! 當自家將整盤東西奉上桌後,看這個配套也是十分完善:備有兩款醬汁,除了醮醬之外,也有用作炒製飯麵的蒜蓉醬汁,生料的盤式也是不少,最當眼處的,就是那四大件的金菇牛肉卷,用上煙肉野菜底來墊上,再細看之下,還發覺旁邊插了一串生醃的雞軟骨
配套可算齊全
金菇牛肉卷與野菜,大致新鮮。
備有兩款醬汁,除了醮醬之外,也有用作炒製飯麵的蒜蓉醬汁,生料的盤式也是不少,最當眼處的,就是那四大件的金菇牛肉卷,用上煙肉野菜底來墊上,再細看之下,還發覺旁邊插了一串生醃的雞軟骨,如給我同事見到,一定會搶著來吃。
海產款式也不算少
另外兩側主要擺放著海產類的生料,計有兩隻塗上牛油的中蝦和一隻小墨魚,另一邊則擺放著生冬菇獅子狗魚卷,和一隻所謂的鱈場蟹腳,雖然心知肚明是甚麼貨色,總算聊勝於無。
珍珠飯和茶碗蒸,後者的食味遠比想像中為佳。
除備有珍珠飯,作稍後的炒製之用外,這套餐竟然備有一碗「日式風味」茶碗蒸,當然不能跟正宗的日本料理所能比較,趁這碗蒸蛋未曾冷卻前享用,倒發覺蛋質甚滑,也嚐出蛋香出來,雖然餡料只是普通的蟹柳肉,論食味其實也相差不遠。
餐具齊全、生鐵鍋更預先燒熱過。
再翻看餐具,竟然有兩套筷子和一條長匙,想是一套用來挾生料,另一套則作熟食入口之用。只是以我這「大頭蝦」的性格,最後也會撈亂來使用.....等了多時,阿姐終於奉上生鐵鍋和酒精爐,期間也提醒我一聲小心,因為這生鐵鍋是預先用上高熱燒紅過的,上面則鋪上一張柔韌的薄紙,直到此一刻,由整個套餐的規格、生料陣容、到整個配套,也給人好生正面的印象。
烤肉味道不俗
介紹了這麼久,也是時候「落手落腳」了。先談其肉類燒烤,先加了大蔥作爆香,再放下牛肉卷和雞軟骨串等,由於那薄紙備有的吸油功效,弄出來的烤肉,除了沒那麼油膩之外,也避免了烤焦黏底的情況;至於食材方面,基於價錢關係,應不是甚麼頂級來貨,但已屬合乎期望的水平;金菇牛卷嫩質而有肉味,雞軟骨也爽脆,再來一件烤冬菇,亦份屬爽甜。
海產類雖不算甚佳,總算中規中矩。
至於海產類的出品,評價大致相若,蝦肉爽身而不霉,雖不是味道不算鮮甜,塗上牛油後添上兩分香口,也不過於奢望了。墨魚仔的柔韌度亦恰到好處,獅子狗也無需細說,至於鱈場蟹腳的味道,則帶點「假甜」的味道。
弄製炒飯程序
花了半小時後完成烤肉和海產部份後,也是時候去「飽肚」了。第一次之下也不知怎樣處理,那就倒下那一盤野菜,用那長匙攪伴一番後,最後再倒上那珍珠飯,期間更不時添上那蒜味醬汁上去.........
初段濕氣較多,不太滿意,直到乾身後,還起出一些飯焦。
說真的,因為三樣東西也帶上水氣,加上酒精爐的火力也不斷減弱,最後弄出來的炒飯,比想像中濕了一些,最後就地取材,一邊用火爐烘著,一路用那長匙舀著來吃,食味來說還是合格的,論那「炒飯」由濕口弄至軟身,最後更慶幸在底部結出一些香脆的「飯焦」出來,看來也要花點時間,研究怎樣弄好這個炒飯。

無獨有偶,上年在吉野家也試過同類型的產品,亦提過一些相關的改善建議,有沒有採納乃就不知,但這些建議卻「巧合」地出現在這競爭對手的產品上......怎樣也好,肯聽取食客的意見,是值得嘉許之事。奉上當天的食評比較一下:
價錢不算貴,很奇跡地,那張薄紙直到最尾也沒有弄穿爛。
不加飲品之下,這個時值四十七元的套餐,原預計應該不太差,結果出來的食味、份量、配套和服務等,也比想像中為佳,這個笑面也付得心安理得;對這集團的品質管理和產品研發,其實也是抱有一定的信心,只希望集團賺到名聲利潤之餘,能與員工分享到成果。正是辛苦搵來旨在食,在不損人損己的情況下,每人也可追尋獨有的生活方式,即使在快餐店獨吃,也能自得其樂,我尊重或羡慕他人能嚐到美味的飯局,只是也覺得在連鎖的快餐店裡,亦能尋找到自身的美味滿足
2011-03-18
配套可算齊全
金菇牛肉卷與野菜,大致新鮮。
海產款式也不算少
珍珠飯和茶碗蒸,後者的食味遠比想像中為佳。
烤肉味道不俗