2020-08-09
雖然我以前經常有光顧「肯德基家鄉雞」,也知道現在的「肯德基家鄉雞」裡面有製作和售賣飯類「家鄉雞」食品,例如「家鄉雞皇飯」、「家鄉雞皇桶飯」、「辣汁蘑菇飯」,還有「辣汁蘑菇桶飯」。但是我後來光顧位於「灣仔」「莊士敦道」的「肯德基家鄉雞」分店之後,發現原來「肯德基家鄉雞」也有製作和提供「碟頭飯」版本的「辣汁蘑菇飯」。「肯德基家鄉雞」版本的雞肉「碟頭飯」,名稱叫做「鴛鴦雙式雞飯」。顧名思義,「肯德基家鄉雞」「鴛鴦雙式雞飯」裡面的家鄉雞,不是只有上髀、下髀或者雞胸這麽簡單。因為「肯德基家鄉雞」的「鴛鴦雙式雞飯」裡面,包括有一件完全無骨炸「家鄉雞」雞扒肉。至於「鴛鴦雙式雞飯」雞肉的另一部分,還是一般的「家鄉雞」下髀而已。換言之「肯德基家鄉雞」所謂的「鴛鴦雙式雞飯」,只是把原本的即用即棄紙碗餐具,改為即用即棄的紙碟餐具,由「大碗飯」變成「碟頭飯」而已。「肯德基家鄉雞」把「鴛鴦雙式雞飯」的餐具,由紙碗轉變變成紙碟之後,最大的轉變就是「鴛鴦雙式雞飯」的整體擺碟,在白飯、家鄉雞下髀、家鄉雞扒和蘑菇汁裡面加入了粟米粒作為伴碟裝飾品。「肯德基家鄉雞」這樣做,其實只是「換湯不換藥」,把「肯德基家鄉雞」的「雞飯
「肯德基家鄉雞」這樣做,其實只是「換湯不換藥」,把「肯德基家鄉雞」的「雞飯」食品實際造型,變得更加像港式茶餐廳碟頭飯食品而已。
至於「肯德基家鄉雞」「鴛鴦雙式雞飯」裡面的「雞扒」,其實有點像以前「肯德基家鄉雞」曾經推出過,沒有任何骨頭的「鄉脆雞塊」而已。
不過現在「肯德基家鄉雞」已經停止推出「鄉脆雞塊」一段不短的時間,相信「肯德基家鄉雞」都估計大部分食客可能已經忘記了「鄉脆雞塊」。
所以「肯德基家鄉雞」才這麽大膽,選擇把「鄉脆雞塊」直接投進一大碟白飯裡面,再加上一件家鄉雞下髀,加上辣味蘑菇汁,製成一碟「肯德基家鄉雞」版本碟頭炸雞飯。
由於我光顧灣仔分店「肯德基家鄉雞」的時候,食店裡面的食客實際數目不算非常多,所以廚房店員也能夠很快製作到「鴛鴦雙式雞飯」給我。
「肯德基家鄉雞」的「鴛鴦雙式雞飯」實際白飯份量不算多,某程度家鄉雞實際份量甚至被兩件家鄉雞更加少,如果我不是之前食過韓國燒牛排骨飯套餐的話,我會對「鴛鴦雙式雞飯」實際份量感到有點怨言。
但是實際上「鴛鴦雙式雞飯」食品無論是醬汁味道,抑或是「家鄉雞」實際份量,都符合到我對「肯德基家鄉雞」飯類食品份量的最低要求。
因為「肯德基家鄉雞」「鴛鴦雙式雞飯」裡面的「家鄉雞」,「鄉脆雞塊」實際口感仍然像我以前食過的炸雞腿肉「鄉脆雞塊」一樣,仍然是十分香脆。
而且「鄉脆雞塊」裡面的雞肉口感,仍然算是偏嫩。雖然「鄉脆雞塊」雞肉外層雞皮,有很大的炸漿,但是炸漿沒有妨礙食客享用「鄉脆雞塊」食到的啖啖肉無骨雞肉快感。
而且「肯德基家鄉雞」的「家鄉雞」實際製成品,都是新鮮炸好的狀態,所以「家鄉雞」無論是「鄉脆雞塊」抑或是下髀,炸雞雞皮的實際口感也很香脆,雞肉口感偏嫩,還隱約感覺到雞肉裡面有鮮甜味道肉汁。
至於「鴛鴦雙式雞飯」的「家鄉雞」下髀,口感和味道還是跟以前幾乎一模一樣,炸皮粉漿仍然非常之多,實際上食得到的嫩滑雞肉不算很多。
至於「鴛鴦雙式雞飯」裡面的蘑菇醬汁,醬汁味道還是跟以前一樣,味道感覺有點辣,而且辣味感覺比以前我食過的蘑菇汁辣味更加濃厚。
至於「肯德基家鄉雞」擺放在雞飯旁邊的粟米,粟米實際上的口感還是跟預期一樣,溫度感覺還是冰冰冷冷。
如果「鴛鴦雙式雞飯」裡面有濃厚辣味蘑菇汁幫忙的話,我怕未必食得完「鴛鴦雙式雞飯」實際製成品裡面的所有白飯。