最近吃過的拉麵,由醬油湯到味噌湯,甚至黑蒜或雞湯拉麵,變的看似只有湯底,配料總離不開那片叉燒。然而這一天吃到的拉麵,卻由其他東西取代了那片應該出現的豚肉片…...放工走在回家的路上,每次總會見到位於志明街的兩家日本餐廳。原先還想著回家才吃東西,結果還是走進了其中的一家 – 巨一麵堂。趟門配暖簾,是典型拉麵店的門面,而店內裝潢也較為大路。教為讓人留意到的,算是掛滿日本寺院的許願木牌,還有那大紅燈籠吧。這裡供應的拉麵近20款,看似選擇很多,但細心留意,其實某些普通拉麵額外追加不同配料,就會等同其他配料較為豐富的拉麵,且價錢也相同。雖然有點取巧,但選擇時心態上不用麻煩。牛舌玉子拉麵 $82說實話,這拉麵的賣相平凡不過,看見第一眼甚至有中伏的憂慮。先呷一口湯,醬油味出奇地香濃而不膩,再將那帶微辛口的沙律醬拌勻於湯頭,對味道並沒甚幫助。而說好的麻油風味,原來只是灑上黑白芝麻,很有被騙的感覺。這裡的拉麵沒得選硬度,結果出來的口感,小弟就認為過於軟身。雖然如此,對拉麵的不足感很快便被萬分驚喜的牛舌所彌補。兩片牛舌的大小跟平常吃麵的叉燒相若,厚度甚至較叉燒來得厚切。牛舌炆煮得入口即化之餘,嫩腍之中吃到

趟門配暖簾,是典型拉麵店的門面,而店內裝潢也較為大路。
牛舌玉子拉麵 $82
牛舌玉子拉麵
兩片牛舌的大小跟平常吃麵的叉燒相若,厚度甚至較叉燒來得厚切。牛舌炆煮得入口即化之餘,嫩腍之中吃到的是牛肉的羶香!難怪店來的許願木牌不少都是盛讚這裡的牛舌。推介!
牛舌玉子拉麵
味付玉子的蛋黃熟了大半,吃時溏心度不足令人失望,還好蛋白仍夠軟滑富蛋香。
玉子拉麵
玉子拉麵 $67
這湯少了芝麻的調味,醬油湯底入口更顯清淡。說是玉子拉麵,除了玉子就只有切成方形的雞肉粒,簡單不過。

拉麵店是否出色,麵與湯的表現有著很大程度的影響。雖然這裡的牛舌真的教我食指大動,可惜拉麵實在有夠平淡。
2015-06-13