2014-04-02 2586 瀏覽
曾經被列入十大最受歡迎排行榜的瓜破,具知是一家網上蛋糕店,本身並無地舖,亦不見報紙或廣告當眼地宣傳,可見其受歡迎的程度全因口碑而來,不禁令小妹產生極大興趣。在一次機緣巧合之下能嚐到這小資企業的蛋糕,正正與瓜破對幸福的追求有同一感受。當大家進入店舖的網站,可看到蛋糕分為個裝及件裝,方便大家想慶祝節日或單純買數件過口癮的朋友。件裝蛋糕價錢由$28-$36不等,每次訂貨最少要訂購五件;至於個裝蛋糕則$188-$248,運費一律收取$10,如在葵興地鐵站取貨可享95折優惠。店舖更標明已領有食物環境衞生署發出的食物製造廠牌照,確保客人食得安心又放心。當天與負責人相約交收在地鐡站,怎料小妹卻遲到十分鐘。當趕到的時候,負責人不但沒有黑面,反而細心地講解蛋糕盒內放有兩包乾冰,可保温約一至一個半小時,又連番說謝謝,細心度和親和力大增。交收後,小妹已急不及待想折開紙盒細看成品,但原來不用吹灰之力,蛋糕盒上的透明玻璃紙已可窺探一二了。而且每件蛋糕均用膠紙牢牢貼在紙盒中,不用怕蛋糕因搖來搖去而走樣,回到家仍然保持完整,也是細心之舉呢!店舖的蛋糕全部以單字取名,選用和風的素材,單聽一個名字實在很難估計到蛋糕的味

店舖的蛋糕全部以單字取名,選用和風的素材,單聽一個名字實在很難估計到蛋糕的味道,充滿幻想和神祕感。今次小妹率先試了戀。京。瞬。
戀($34)
心型的設計總令人聯想戀愛的感覺,嬌艷鮮紅的心型蛋糕,外表加上數點水滴裝飾,更顯精巧細緻。如情侶如能共同享用這款甜品,必定更是甜甜蜜蜜,煙韌到痺。
「戀」主要是外層的紅桑莓慕絲包裹著朱古力忌廉及朱古力脆脆。嚐的第一口,紅桑莓果酸味來得非常自然,十分醒胃,酸度較甜的高,正好為中層柔滑香濃的朱古力忌廉打個平𧗽,令甜酸比例恰宜,不會過火。底層的朱古力脆脆更加強整體口感,有畫龍點精之效。
京($36)
用透明膠杯子盛著,充分展示出由深綠變淺綠至白的漸變效果,令人感覺像是吃著抹茶芭菲。「京」主要用上抹茶和紅豆這典型配搭的材料,但令小妹有點卻步,皆因很多時候吃著這配搭的甜品時,抹茶都表現得不是主角,紅豆的甜糯大大蓋過抹茶的甘苦味。
京($36)
面層深綠色部分是呈水狀的抹茶醬,小妹拿回家時不經意地一路行一路搖著蛋糕盒,回到家打開時才發現傾瀉了不少抹茶醬,有點可惜。薄薄而甘濃的抹茶醬,沒有加入其他配料,茶味香濃樸實,簡單而實在,非常合我心意。至於淺綠色和白色呈cream質地則是抹茶慕絲和法國忌廉。兩者混合後味道雖不及抹茶醬般强烈,反之帶來了奶香幼滑的質感,最驚喜的是內𥚃還隱藏粒粒紅豆,大大增加軟糯棉甜的口感,這是從膠杯外看不到的啊!至於底層則有三小粒抹茶布朗尼和松子仁,這些布朗尼不像平常常吃的brownie的硬身,反而似海綿蛋糕鬆軟,幽幽發出清雅的抹茶甘香,令人倍覺舒暢。
瞬($36)
半圓形們瞬,黑沉光滑的外表,從燈光照射下,隱約透露閃爍光芒,沉實之中帶有幾分神秘感。一切開,蛋糕分晰地分了數層,外層的朱古力包裹著淡黃色的焦糖慕斯,中間夾住四四方方的蘋果饀,底層則是Volrhona朱古力榛子醬和混有杏仁粉的蛋糕。
小妹一向喜愛吃蘋果批,喜歡它那蘋果粒熟得軟糯有嚼口。蛋糕中,焦糖慕斯輕柔細滑,甜度較高,配上面層的朱古力醬及榛子醬,先甜後甘味相當突出,如果單純繼續吃下去只有一面倒的甜漏。幸好中間的蘋果饀比起平常吃開的偏酸,正正中和前者的甜膩,各自互補不足,甜酸之中帶出清新的感覺,配上底層的杏仁餅更帶甘香氣息。意想不到朱古力醬能與蘋果的酸甜一拍即合,產生如此奇妙的火花。

吃過甜品後,還是想知道「瓜破」多一些,於是再翻看網站,找到一點點背景資料。阿禧原先是任職記者,後來因太愛吃的關係,隻身走到日本留學一年,學習日語,繼而在當地修讀洋菓子課程,由零學起。為了學習蛋糕店的運作,還加入了日本公司A1 Bakery旗下店舖當製餅學徒,最後自立門戶,創立自家蛋糕品牌。這一切,足以見證負責人對製作蛋糕的熱誠及堅持,相信成功的背後必定是挨過一段艱苦的歲月,實在值得所有年青人去效法。

面對壟斷式大集團的壓制,小店仍能脫穎而出,更突顯小資企業對每件蛋糕都充滿著愛的表現,更顯矜貴、真誠。希望大家也能對這些小資企業作多多支持,使他們有能力繼續經營下去。
幸福,由這裡出發。

2014-03-27
外賣送餐