2014-11-10 3936 瀏覽
因有兩位好友生日,有心人靜雞雞攪個飯局聚會,實質是為兩位好友慶生。地點在尖沙嘴,由各方都容易到達的地方,酒樓亦不乏有多年處理酒席或小菜之經驗,想吃得舒適、平實,這處最適合不過。龍圖老火湯,是老黃瓜煲豬骨湯,家庭中常喝之湯水,感覺溫暖、平實。咸菜胡椒浸花甲,花甲的花紋很特別,有異於其他貝殼,偌大的一隻,肉質鮮美,以咸菜和胡椒浸煮,微辣、咸香,墊底的粉絲吸收了花甲的精華,不可不吃。手打百花蝦丸,如乒乓球般大小,蝦膠以人手打琢,份外彈牙、有質感,蝦味鮮美,外層甘脆。百花馬友蝦膠煎肉餅,以馬友鹹魚打成茸,混在蝦膠和豬肉琢成肉餅,然後煎香,惹味非常,外層微焦甘香,鹹魚的深沉多層次的味道與蝦膠和豬肉相結合,轉化成另一種複雜的香味,非任何一種單一食材可煥美。椒鹽白飯魚,這道菜佳妙之處在於粉漿夠薄,炸過的白飯魚像披上輕紗籠,灑上惹味的椒鹽,鬆脆可口,令人一吃再吃。生炒蠔鬆生菜包,以切碎蠔豉,潤腸粒,冬菇粒等炒香,伴以炸米粉,吃時以生菜包著吃,十分滋味,愛吃蠔豉的我,愛其濃郁的蠔味和潤腸的油香,生菜可解膩。招牌鴛鴦雞,有蒜香雞和貴妃雞,整檯人民意結果,多愛蒜香雞,也許味道較濃,雞也嫩滑;貴妃雞,被比下去
龍圖老火湯
咸菜胡椒浸花甲
手打百花蝦丸
百花馬友蝦膠煎肉餅
椒鹽白飯魚
生炒蠔鬆生菜包
招牌鴛鴦雞,有蒜香雞和貴妃雞,整檯人民意結果,多愛蒜香雞,也許味道較濃,雞也嫩滑;貴妃雞,被比下去。
招牌鴛鴦雞
上湯雜菌菜芯,清清味蕾、均衡飲食之使者,菜芯嫩綠,雜菌無瑕,愛自由也要愛健康,大家都要多吃菜蔬。
上湯雜菌菜芯
籠仔荷葉蒸花蟹糯米飯,籠蓋一揭開,先觸動味覺神經是荷葉的清香,繼而是蟹的香味,然後到糯米的飯香。兩隻大花蟹盤踞於籠中,肉質鮮美、結實,糯米飯加了臘腸粒同炒,又吸收了蟹汁,好吃得不知所措,連吃了三碗。
籠仔荷葉蒸花蟹糯米飯
秘製羊腩煲,不嗜羊的我,持盈保泰,留肚吃生日蛋糕好了。
秘製羊腩煲
紅豆沙,不過不失。
紅豆沙
祝兩位好友,生辰快樂,日日有食神!
題外話/補充資料:
生日