2015-11-17
很久很久以前﹐帶過一位朋友去吃荃灣的颱風拉麵,投桃報李,他帶我來嚐嚐油麻地這家老字號。 平日晚上七點多,正是放工時間,店外已有十來個人在等位。不過等的時間不長,不過一刻鐘左右。店很小,大概就是吧台後面再加兩三張小桌的光景。 餐牌以拉麵為主,款色有十幾種,另外還有一些日式小吃和飯食套餐,種類雖不多,但選擇卻不少。 以前吃過幾家有名的拉麵店,諸如豚王﹑神虎等,一般都會讓客人自己選擇麵質﹑口味濃淡等。不過這裡是不用點餐紙的,客人直接向店員下單,自然是沒有得逐個細項自選口味。九州拉麵 友人選了九州拉麵,配料主要是叉燒,昆布,飾以小片鳴門卷。日本人出了名一絲不苟,即使只是拉麵,食材也往往排列得井然有序才登場。論賣相,這碗九州拉麵有點失色。湯面浮著點點油花,湯不算很黏稠,味道也夠濃。叉燒肥瘦有致,雖不致於層層分明,但瘦肉中總夾著薄薄的油脂,讓叉燒不會老身或者柴口。 大概是沒有得自選麵質的緣故,麵條質感取中間最大化,不粗不細,軟硬程度也偏中。我一向是偏好比較粗身,硬一點的口感,不過中庸之道的好處就是總不會太過得失客人。整體而言,還
九州拉麵
櫻花蝦拉麵
我選的是了櫻花蝦拉麵,比起友人的,叉燒略少,但除了櫻花蝦,還多了半隻半熟蛋和蘑菇,感覺清新一些。
日式餃子
另外點了一客日式餃子,一般日式餃子都是肉多菜少,不過這裡的餃子菜肉比例均勻,不會太膩,反而更清爽一些。煎得金黃,賣相吸引之餘,味道也可口。
橫綱在油麻地已經超過二十年了,比起轟動一時的名店,它的人龍也許不算長,卻是終年不斷。也許真的在香港落地生根了,口味有點地道化了。我不是對正根苗紅很執著的人,地道不代表不好吃,正宗也不一定對胃口。以麵論麵,橫綱不是我吃過最好的,取態中庸,水準中上,如果經過油麻地,剛好想吃碗拉麵,是上好的選擇。但中庸從來不是讓人記掛的味道,離開油麻地,也許更好的就在你附近。
題外話/補充資料:
小店全日免加一,不愧是街坊拉麵店