2009-08-20 19 瀏覽
人類的智慧與經驗,可以用口耳或筆錄地承傳下去,但有些需要由日積月累得來的經驗,不易在一時三刻便可完完全全交給下一代,烹飪稱得上是藝術的一種,當然會出現上述所談及的經驗承傳問題。「鑽可冰室」是一間,自己機乎每天也會為了一杯香滑濃郁奶茶而光顧的食店。但從個多月前開始,發現奶茶的味道有所改變,先初以為是負責水吧的伯伯休假,而改由另一位代更的中年男士負責,但此情況一至延續下去。直到上星期忍不住向老闆查問,便知道水吧已由該中年男士接手,當時同時向老闆反映奶茶的味道變了很多,茶味十分淡,老闆笑著說由於此男士是新手,並叫我下次下單時說明要濃一點。翌日我按老闆的提議點了奶茶少奶,可惜味道仍舊是淡而無味,由於少奶的關係,變相連奶味也欠奉,成為一杯怪味奶茶,實在令我的心情一下子沉了下去。鑽石的奶茶一向有種獨特的茶味,暫時在其他地方不能喝到的,現在此種味道已成回憶,雖然知道以水吧伯伯的年紀已離退休之期不遠,加上他早前已多次因病痛而請長假,心中已知道伯伯距離離開的日子不遠。但其時仍然有另一位老伙計負責水吧的工作,現在連那位同時伯伯輩的伙計也離開,令到水吧一職在同一時間內完全真空。接手的中年男士所沖的奶茶實在不

接手的中年男士所沖的奶茶實在不是我杯茶,自己亦曾經想過不再維持每天光顧的習慣,但心裡仍然抱著一點期望,希望新接手的沖茶手法會慢慢進步,因為我始終十分懷念,一口奶油多加一口熱奶茶的味道與回憶。

當奶茶走了焦,原來是這種感覺。
「當奶茶走了焦」
2009-08-20
$20 (早餐)