2015-10-27 2698 瀏覽
入秋以來,發覺不少酒店自助餐都開始以蠔和蟹作自助餐主題,蠔后蟹俠老早便想出動大吃特吃,可惜一就是朋友飯局排得密麻麻,其二便是要實行減磅大計;適逢蟹俠牛一,便從芸芸酒店自助餐中嚴選了這個蠔情蟹逅歐陸任點任食自助晚餐。蠔后遲了收工以致7時多才到達酒店,心想真是蝕了章。幸好大部分食物都是即點即做的,完全沒有被吃光等REFILL或是吃餸頭餸尾等問題。既是這樣,就不用急著點餐牌上的熱食了。我二話不說先拿三隻即開生蠔替舌頭作WARM UP。由右至左(蠔身由大至少)為澳洲COFFIN BAY、紐西蘭AUCKLAND ROCK、澳洲SMOKY BAY。味道相當鮮甜,不喜過咸海水味和礦物味的話,這三款都很合適。其實同時也供應焗蠔,但我就沒有嚐試,只想吃時令新鮮生蠔的原汁原味。到第二輪同樣再吃這三款,質素依然一樣高,相信已篩選過而不會開較差質素的蠔給客人,當然店方處理生蠔的方法也保證了新鮮度。一向比較喜愛法國蠔的蠔后,發覺原來爽中帶鮮甜的澳洲蠔原來也很令人回味,加上紅白酒任斟任飲,這次單是品蠔品酒便足足花了45分之多,跟往日分秒必爭的吃自助餐方式有很大分別,總算能做回一個淑女。接著到當晚的歐陸主菜,起初也
接著到當晚的歐陸主菜,起初也不抱太大期望,但嚐過幾款食品後,不禁欣賞廚子的一絲不苟;這裏的任點任食跟日本料理店的任食放題完全是兩碼子事。首先每道份量足一人用的前菜或主菜均獨立以高雅級餐具逐一端上,而每道菜式也弄得很精緻,外形的的色色而又展現了廚子的細心烹調和藝術感,絶對是FINE DINING的級數。先介紹我比較喜歡的幾道前菜和主菜,首先是松露香菌三角雲吞配黑松露忌廉汁,松露汁十分香濃,雲吞皮薄而煙韌,是很精美的一道前菜。
另一款令人回味的美饌竟又碰巧是意大利菜式,也很配合今次的蠔情蟹逅主題,這道美國登格斯蟹肉及帶子天使麵配香辣蕃茄忌廉汁也是巧手之作,天使麵軟硬度恰到好處,至於微辣的醬汁也很開胃和鮮味,蕃茄蓉十分新鮮,整個醬汁令天使麵充滿個性,加上厚而豐滿的香煎帶子肉,可說是一道簡單中而顯露不平凡的菜式。若不是要留肚嚐其他美食,真個想ENCORE一番。
食材方面,也用上了不少上等食材,例如這款燒天然飼養雞伴意大利香腸配松露燒汁,肉質很嫩滑,配上薄薄的意大利煙肉腸很有畫龍點睛的作用,而這次的松露汁又自有不同及獨特之處,可見每款食物均由廚子根據其特點配以特製的醬汁,而雞肉配燒汁就很匹配了。
炆牛肉做得不好便會給人像吃湯喳之感;幸好這款慢燴和牛面頰配砵酒汁就能保持煙韌口感,和牛的牛味香濃,份量是一口至兩口的份量,還能吃到一點點筋位獨有的膠質。
法國麵包蟹肉墨汁意大利飯伴香煎鵝肝,可說是比較創新的菜式,集合了意、法菜的特色,煎得外皮香脆的鵝肝入口即溶,質感仿似是過的棉花糖般外脆內綿﹐跟墨汁飯各自各精彩而又不會搶掉對方的風頭。
香草烤羊架配露絲瑪莉燒汁算是印象中較普通的菜式,始終比較喜歡川式燒羊架的風味,但這羊架肉質也不錯,脂肪勻稱,但再烤焦一點會更合我胃口。
燒鵪鶉配鵝肝燒汁是比較有驚喜的菜式,平常真的很少機會吃,醃過的鵪鶉肉很入味和嫩滑,而且醬汁散發香濃鵝肝味,令味道更添濃郁。
香煎銀鱈魚配龍蝦蟹肉忌廉汁肉質豐盈,是最配薯蓉(每道菜清一色的配菜)的一道菜;不過還是希望能煎脆口點會更香口。
蟹餅配他他汁不知用上了那種蟹肉,十分鮮甜而多汁,有點像吃酥炸蟹箝,最適合不擅長剝蟹殼的食客。
四式芝士焗阿拉斯加蟹腳芝味香濃恰到好處,蟹肉仍保有鮮味的蟹汁,跟芝士融為一體,是創新的食法。慢煮飽魚配香草蒜蓉汁每份有半塊鮮鮑魚,口感彈牙而味鮮甜,可惜總覺跟伴菜薯蓉有點格格不入。
美國1855牛肉眼扒配紅酒汁是另一貴價食材烹調的菜式,由於伴菜仍是薯蓉,我們特意用蘆筍稍作裝飾作伴菜,既美觀又健康,好食又有FUN.  說回來,這肉眼扒牛味豐富,肉質有嚼勁而油脂均勻細膩,吃起來特別幼滑,肉汁從齒縫間滲出,回味無窮。
美國黑毛豬柳配蜜糖芥茉汁肉質相對較粗糙,沒牛扒般幼滑,但肉味挺甘香的,只是肉汁就似乎不夠多而吃起來較乾身。
屈指一數,餐牌上幾乎所有款式都給蠔后蟹俠嚐過了。之前到過不少較高檔次的西餐廳用膳,逐道APPETIZER或MAIN COURSE單點,前者少說也要100多元到二百多元一款。這次幾乎吃了十多款精緻歐陸菜,先不說氣氛愉悅和味覺上的享受,市儈地單從量來計算,實在是回本之選,也是另類的FINE DINING之選。
如果胃部還有空間,不妨試試這個迷你品杯,雜苺MOUSSE很清新消滯,而右面的CHOCOLATE MOUSSE包含了有爆炸感的朱古力脆脆,很美味。
至於雪糕方面,則有兩款HAGAN DAZ雪糕供應,貫徹高檔路線。
2015-10-23
慶祝紀念