2016-09-30 2642 瀏覽
天氣如火燒般燙熱,將身體每一滴水份也蒸透,本想躲在家中做懶蟲,可是難得的一天假期,怎能讓它白白浪費?心裏掙扎了幾分鐘,決定與睡魔say goodbye,換上T恤短褲、踏著波鞋;孭起背包、架上黑超,展開汗流浹背的遊盪旅程。向左走,向右走、爬上斜路,走過樓梯,喘氣之時定一定神,原來到了旅遊景點摩羅街。小妹還是首次踏足此地,看來今趟找到探索目標了。喜歡歷史的話,相信摩羅街是你的樂土,這裏盡是售賣古物的攤檔,滿目都是奇珍異寶,身處其中,就像穿越時空回到舊時。就在大大小小的古董舖中間,隱沒著一間與別不同的小店。門外那塊黑板和鮮紅膠椅,正正讓我留意到它的存在,好奇地走近一看,原來是間休閒咖啡室。木質招牌、玻璃趟門、露天座位,舖頭門面的格調,洋溢濃濃西洋氣息,這跟摩羅街的古老氛圍,顯得格格不入。或許換個角度看,就是這種時尚與陳舊、光鮮與殘破、整齊與雜亂的強烈對比,產生了奇妙化學作用,令到事情更添生趣,有種出奇不意的幽默感。步進店子便見幾塊掛牆黑板,人手寫上餐廳的出品,旁邊則畫了些得意公仔,頗有心思。再向前走就是一幅綠葉裝飾,增添幾分自然氣息。對於忙碌的都市人來說,偶爾停一停,看看綠色植物,可以舒緩眼
步進店子便見幾塊掛牆黑板,人手寫上餐廳的出品,旁邊則畫了些得意公仔,頗有心思。再向前走就是一幅綠葉裝飾,增添幾分自然氣息。對於忙碌的都市人來說,偶爾停一停,看看綠色植物,可以舒緩眼睛疲勞,為壓逼的生活加加油。
今天來得很早,方能拍下用餐地帶的全貌,其後客人便陸續進場了。這兒同樣貫徹休閒格調,面積小小約有二十個坐位,但因巨型掛牆鏡子,營造出更廣闊的視覺效果。透明膠椅和鮮紅梳化煞是吸睛,打破千篇一律的悶局,滲透出時尚活力。高高低低的彩色吊燈,帶點潮流玩味;而幅幅寫生畫作,又散發一絲藝術氣息。
無論桌面或是角落位置,都擺放了花束和盆栽,感覺自然舒適,相信少女們會特別喜歡。餐廳盡處有個小木架在各式各樣的小擺設中部份是寄售手作,就是慢慢欣賞也夠消磨時間。一邊聽著店內播放的英文歌曲,心情也隨之而放鬆起來。
自行從櫃枱取來餐牌,"Lunch Promotion"、"Weekly Set Menu"、"All Day Menu"......令人看得眼花瞭亂,其實好幾款食物都在不同位置重複出現。概括而言,小店主要提供沙律、意粉、三文治、窩夫、班㦸、全日早餐,價錢約由$68至$118不等,定位算是合理。當然,咖啡和茶品($25-$75)不能或缺,合計共有超過35款之多。
小店採取半自助運作模式,選定食物後可直接到櫃枱落單,客人只需耐心等候,店員稍後便會把出品送上。這兒亦有曲奇/咖啡出售,有興趣的話可把它們帶回家。
平日才有午市套餐供應,當中的Waffles w/ Bacon & Sweet Potatoes Salad Breakfast (窩夫·煙肉·甜薯沙律早餐)($86)相片精美,如輕輕的叫喚我,不用多想,就選這款。這個套餐已包幾種咖啡或茶,多加$10可挑選特飲,加$15則有一件蛋糕或撻餅。
店員先端上苿莉茶,原來只以茶包沖製,沒甚技巧可言,看來點咖啡會較為划算。苿莉茶以湖水藍杯子盛載,溫度極高,不停冒煙。等了又等,方敢戰戰兢兢地呷一口,可惜,味道很淡本以為應有的清香並沒預期般出現,有點失望。
肚子轟轟地響,期待已久的早餐終於送上。嘩!賣相確如相片般漂亮,黃的雞蛋、紅的煙肉、綠的蔬菜、紫的番薯、啡的窩夫,拼湊在一起,便成為色彩繽紛的圖畫,相信平日不大拍照的朋友,也有淘出手機的衝動。
急不及待先試招牌窩夫廚師把它製成心心形狀,冧死人咩?不過成品色澤較淺,用刀子一碰窩夫外殼,發現只是微脆,切開後便見內涵充足鬆軟綿綿,不會像風般輕飄飄。個人認為窩夫麵粉味出眾但稍欠蛋香,如外殼製得脆身一點,則更得我心。
炒蛋永遠是一份早餐的成敗關鍵,小妹特別重視。這次遇上的夠嫩滑,可能混入鮮奶炒製關係,黏黏的更有質感,面頭再撒些香草,有助去腥。至於煙肉不會過鹹,空口吃也沒問題,煎香後油份溢出,脆卜卜很香口,不會覺得太過肥膩。
沙律菜雖然份量少少,但已包含幾種蔬菜,絕不馬虎。新鮮爽脆的雜菜,拌上酸咪咪的黑醋,健康醒胃。坦白說,全份早餐均是飽肚之物,中段以沙律菜平衡一下,能夠煥發食慾。
聞說紫薯產品是店家得意之作,小妹自然對之充滿期望。舀起一口送進嘴巴,神經就像觸 了電般,雙眼不禁瞪大,因為實在太美味喇!

綿綿細密的紫薯蓉製得幼滑,入口即化,但又因藏著不少粒狀之物,而增添咀嚼感。這些粒狀之物除了紫薯,還有馬鈴薯煙肉碎鹹鹹甜甜,混合起來卻異常地融和。或許加入沙律醬的關係,帶動著整個組合的味道,所有材料匯聚口中,有種複雜的深度,極之有趣。

不經不覺,數個小時無聲無聲地溜走,實在難捨。在這短短的美好時光,腦袋拋開所有煩惱,任由思緒自由飄泊,心境是如斯平靜。離開時,整個人完完全全地得到放鬆。
喜歡分享的小妹怎會把店子私藏?其後找個周末,帶同好友再度來臨。今次接近中午時段到達,沒想過店內已坐滿七成客人,雖然不算嘈吵,但卻失去遠離煩囂的閒適感覺。
精力充沛的一天由豐富早餐開始,我們首先選擇已包飲品的All Day Breakfast($98)。這個早餐由7款食材拼湊而成,包括炒蛋、香腸、煙肉、薯餅、沙律、乳酪和麵包,並放在一塊木板上奉客,擺盤井井有條十分雅緻。
最引人注目當然是金黃色的薯餅,上面用茄汁畫了貓咪圖案,卡娃兒呢!定能迷倒不少少女芳心。薯餅炸得脆口,沒有雪藏味道,質地不會鬆散,好的開始。
兩條白香腸肥嘟嘟,表面界開幾刀再煎香,煞是吸引。香腸外皮煙韌,肉感豐厚,不過鹹還有蜜糖甜,另外還充滿香草的芳香,絕對是食肉獸的comfort food。
至於炒蛋則沒上次滑溜,小妹見麵包質感粗糙,而且只是輕輕烘過,雖然不太熱氣,但有點乏善足陳。單食多士似乎會很乾涸,於是便配炒蛋同吃,增添濕潤感較易入口。
乳酪的樣子非常有趣,混著粒粒中心包著黑點的透明物體,後來才知這傢伙名為蘭香子,據聞有淨化腸道的功效,能夠減肥和改善皮膚。乳酪質感較稀,不會過甜,蘭香子本身應該無味,兩者碰在一起說不上好吃,但為健康著想,還是乖乖的將之幹掉。
還期待著綠茶Latte會有甚麼特別拉花,原來就是標準款式,而且只以平實的玻璃杯奉上,少了一份夢幻。綠茶味道很重,老遠經已嗅得到,鮮奶亦下得多,免不了有點膩感。如果店家以調製飲品自居,相信仍要多下工夫了。
兩個女生走在一起,當然要吃甜品。我們點了正做推廣的田園班戟套餐,班戟連一杯飲品售價$180,老實說是有點昂貴。餐牌說明製作需要25分鐘,反正沒有下場活動,那就慢慢耐心等候。
新鮮製成的班戟熱辣辣送到,外表同樣貫徹誘人風格。三塊班戟重疊在一起,面頭除了潔白糖霜,還澆上自家製的雜莓醬,再拌以士多啤梨和藍莓。頂尖的位置則預留給忌廉球,那片用來點綴的綠色薄荷葉,十分好看。整體而言,高雅脫俗。
切開班戟便發覺其鬆軟無比,沒有半點沉厚感覺,而且不會焗得過乾,入口濕潤綿綿。只可惜小妹不懂欣賞那個雜莓醬,雖說是自家調製,但卻有點過甜和人工化。由於整個班戟也塗滿此醬,實在令人惱怒。
不要小覷三塊班戟的威力,其實也很撐胃,此時最好喝杯熱茶消滯。相比起上次品嚐的苿莉茶,這杯伯爵茶優勝得多,味道馥郁但不苦澀。然而對不喝濃茶的朋友來說,這茶或許未必是他們所愛。
後記:

小妹是個心急人,習慣捉緊每分每秒趕快完成差事,不想白白浪費寶貴的光陰。然而這種橫衝直撞的性格,往往讓我碰得焦頭爛額,亦錯失了身邊許多美事。驀然回首,凡事不應只講速度、只求目標,懂得享受過程才是真諦。正如這天若沒放慢腳步,細意發掘,又怎會遇上這間悠閒小店,度過了自在的半天。不要趕、不要急、step by step,用心感受、學會欣賞,這樣才能找到生活趣味、看到世界美好的一面。