2010-03-14
以"非開飯人"的角度,來看"開飯人"的飲食習慣,總會覺得有點匪夷所思.日日大魚大肉,又米芝蓮星級食店,又去Wine dinner私房菜,這班人是否"無限金錢mode"?身為"開飯人"的我,每次與其他非"開飯人"朋友聚會,例牌問我邊度有好東西吃,又說在社交網站內,看到我在不同餐廳的晚飯照片...中學同學Y君:{唉,你就好啦.我而家日日番屋企食飯,久唔久先出來食飯.}舊同事A:{我對食無咩要求,好一餐唔好又一餐,地點最好就腳,地鐵沿線一帶啦,如果無地鐵去到,我唔會去架.仲有,過海免問.}友人M:{真係服左你地,為一碗雲吞麵.可以山長水遠去食,比我就睬你都傻!}其實,我這個"無飯家庭"之人,真係好羨慕有住家飯吃的朋友,早前大大小小飯局之後,實在需要一碗老火湯,幾味家常菜來平衡一下個心理.剛好,女友同時間亦有同一想法,果然是心有靈犀的甜美默契.是夜晚上,她提議來到利舞台七樓的"住家菜",店名簡單直接,目的就是令到大家出外吃飯,也要吃出家的感覺.周六夜門外人頭擁擁,要等齊人才入座,一個都不能少.雖然遲到少許,幸好也能即刻入座.餐牌只是一
餐牌只是一張A4紙過.內裏全部都是一些家庭菜式,沒有花巧的傳統懷舊味.我與女友,家弟三人,每人點一味菜,再來個老火湯,是夜的老火湯為粉葛赤小豆豬錚湯.用小小的瓦煲上.份量夠四個人分.即叫即有.湯渣份量十足,小弟一向吃沙葛不吃粉葛,這次忍不住吃了少許,質感夠"粉",豬肉吃落鬆化不老.湯底味道清甜滋潤.火路十足.
上星期在家附近的茶餐廳,已吃過滑蛋蝦仁炒蛋,來到"住家菜",又要叫一碟,滑蛋果然滑,炒得不過老,蛋身香滑之外更有香甜蛋汁,蝦仁爽口亦有蝦味.水準當然比茶餐廳的更好.如果對家常菜有嚴重"思鄉病"的話,就一定要來個馬蹄土魷蒸肉餅,與大坑民聲的不同在,住家菜的肉餅,是切實的住家味道.感覺"實淨"得多,因為民聲的"肉餅塔",用上太多肥豬肉.感覺不大健康.
夾一小舊肉餅放在白飯上,再淋少去豉油,一入口,回家的感覺,盡在不言中.
家弟點了西蘭花班塊,班塊嫩滑也有魚鮮味,西蘭花爽口新鮮,吃罷三味菜之後,店員帶著笑面問"{不如而家上埋糖水比你丫.}正暗示著:{你食埋糖水好走喇下,門外正有大把人等位架.}
除我們這輩庶民之外,此店更吸引到"群星"前來,當中有一位,是近日成為全港報章A1頭條人物.一頓樸實無華的住家菜,實在是社會各階層的大小人物的心靈雞湯.