2010-09-28
記得兒時在街頭巷尾,往往能夠找到一兩檔賣鮮榨椰汁或豆漿的舖頭,可惜在現時的香港,這些既解渴又好味的飲品愈來愈少有得賣,反而台式飲品卻幾乎攻陷了香港每個角落,到處都可以找到它們的影蹤。前幾日路過太子,見這裡的「椰汁大王」有椰汁賣,正好買來解渴,也可讓自己懷緬過去一番。買了一杯$10小杯裝的椰汁,這椰汁雖可解渴,但不知是否過去的總是特別美好的心態影響,自己總覺得它不及兒時所喝的鮮榨椰汁那麼好味道,椰汁味不濃之餘,即使喝到最後也不能找到絲毫椰子肉和椰絲的蹤影。可不要說我挑剔,因為在很久很久以前所試的真材實料的鮮榨椰汁,是真的既濃且香,香甜好喝,椰汁中還有細碎的椰茸、椰絲混在其中的,只可惜,現在想尋回這種味道,卻似乎難以尋到呢!不知道在哪裡,才可找到昔日那些充滿椰香和椰味,可口味美的鮮榨椰汁呢?