2018-11-14 1601 瀏覽
十來歲時首次來吃「七彩飯」,朋友專程駛車載我來,幼稚腦袋還興奮地幻想「七彩飯」會否像彩虹七色一樣,有齊紅橙黃綠青藍紫? 據知那時期很多人趁周末從港九遊車河而來,香港人是很懂把握熱潮。兒時要求簡單得很,一碟多餸飯(蛋、紅腸、餐肉、火腿、梅菜、薯仔咖哩雞、炸全翼),滿足多個願望,懷著吃自助餐的心情,俄羅斯輪盤式每樣餸咬一口送飯,最後炸全翼徙手吃,已經異常滿足快樂!隨後好一段時期,每馮周末還嚷著朋友載我來~當人漸年長,生活選擇多了,開始對身邊事奄尖聲悶起來,連樓下保安員好端端的,也總覺得看不順眼 ... 對七彩飯早已‘變了心’,亦嫌棄一大堆頭的普通食材‘不外如是/不合潮流’,如專程駛車來吃,直感浪費車馬。歷年至今,當市區/商場招牌如走馬燈不停切換,鄉郊老字號招牌還䇄立不倒置於原舖位。鄰近食店寥寥可數,由現今座上客種類看來,皆是附近一帶街坊或倉地工人,簡單與平庸地為他們提供解決兩餐的歇腳處。「七彩飯」到今並沒有在餐牌上移除,當年潮流已過,可能 .. 他們壓根底兒沒在乎過,店子是否遠近馳名其門如市。近年再次成為座上客,冷面鬍子老闆照舊地冷著面,只是頭髮的顏色顯得有點斑白。反樸思維後才發現,吃的一

反樸思維後才發現,吃的一切原來只是「心情」 .. 邊吃邊回憶自己兒時無憂與無求 ...
七彩飯
七彩飯