2013-05-15
當一班朋友想要飯聚,很多時會有不同的訴求,西餐、中菜、日本菜、泰國菜,還有近年在城中冒起的西班牙菜,可謂各有要求,順得哥情失嫂意,有時真的難以定奪去向,幸好還有一個王牌可以運用,「不如去打邊邊啦!!」,十之八九都會讚同,又解決了一次友情危機!!提到「打邊邊」,一直有間心儀已久的名店想要光顧,就是第一間獲米芝蓮推介的火鍋店「東來居」,但總是找不到機會前往,早前終於在食友安排下,參加了嚐味火鍋聚,一切都來得充滿期待!大家先來一些飯前小吃滋潤舌頭,為之後的火鍋大餐作好準備。在品嚐小吃的同時,餐廳經理預告等一陣子會有表演觀賞,來吃火鍋以外還有得睇表演,真心感覺興奮!原來所謂表演是餐廳的一個名物湯底<火焰蝦湯>,先把新鮮海鮮放進鍋內,包括有蝦和貝殼類,置底還有些甘荀條,鍋中還盛著了冧酒,就在迅雷掩耳的一刻,店員已經把火鎗伸向鍋中。。。瞬間出現了熊熊烈火,假如背景音樂能加上秋官當年倚天屠龍記的插曲"熊熊烈火"的話,那便一切都來得太合拍了!待火勢稍稍轉弱,店員便把鍋中配料快速「兜亂」,之後再加入龍蝦湯,煮滾後便變身成餐廳名物,「燈燈燈凳~~~」各位觀眾<火焰蝦湯>!!先品嚐了一小碗蝦湯,味道鮮甜但不
提到「打邊邊」,一直有間心儀已久的名店想要光顧,就是第一間獲米芝蓮推介的火鍋店「東來居」,但總是找不到機會前往,早前終於在食友安排下,參加了嚐味火鍋聚,一切都來得充滿期待! 大家先來一些飯前小吃滋潤舌頭,為之後的 火鍋大餐作好準備。在品嚐小吃的同時,餐廳經理預告等一陣子會有表演觀賞,來吃火鍋以外還有得睇表演,真心感覺興奮!
先品嚐了一小碗蝦湯,味道鮮甜但不會像一般的龍蝦湯那樣濃膩,淡淡然的感覺,十分討好。 其實在等候煮蝦湯的同時,還有一個爐頭在烹調另一款既是美食又是湯底的菜式<東來秘製 雞煲>,這裏的雞煲和坊間的略有不同,選用自家秘製醬汁,能吃到極鮮的滋味,當中有少少辛辣,但不是麻辣那種口味,配以新鮮雞,絶對是相輔相成的組合,把雞件吃光後,注進高湯,便成為另一個火鍋湯底了。 兩款湯底蓄勢以待,店員早已經放上了香港人最愛的 火鍋伴侶<手切肥牛>,趕忙把一片雪花四溢的肥牛放在鍋中灼一灼,立即醮一點醬油,隨即放進嘴巴裡面,濃郁的牛肉香夾雜著脂香,完全把味蕾攻陷了。 來到東來居當然要試<牛胸油>,一聽名字,以為是超高油脂的邪惡食物,但聽過經理的說明之後,原來牛胸油是牛胸前肋骨上的一片筋膜,口感來得爽口彈牙,有些朋友喜歡以一片肥牛夾著一片牛胸油一起進食,果然兩個不同口感的部位相加起,其化學作用是可其美妙,既有肥牛的鬆軟油潤,又有牛胸油的清爽咬勁,絕對是豪華的享受。 整隻牛當然不只兩個部份可以用來作 火鍋配料呵,是夜餐廳還準備了<牛舌心>給我們品嚐,軟嫩中帶微微咬口的牛舌心,醮一點醬油,牽引出屬於牛舌自身的牛羶味,又是一道大家搶著吃的材料。 廣東人「打邊邊」當然不能缺少丸子和餃子,先來一顆<醬爆黑松露豬肉丸>,肉香豐富口感彈牙的豬肉丸本身已經討人歡喜,但藏於裡面的黑松露流心餡料,才是此款丸子的亮點,一口咬下,流心餡噴射而出,濃郁的黑松露香在口內四散,讓人一試難忘。
再來是顏色配搭極之討好的<三色丸>,三款的基本材料同樣是以新鮮墨魚打成的漿,再混合甘荀(橙色)、菠菜(綠色)和墨魚汁(黑色),便成了人見人愛的三色丸;橙色丸子加入了甘荀粒,增加了口感層次;綠色丸子可能是顏色影響,感覺額外健康;最後的黑丸子,墨魚丸加入了墨魚汁,找不到不配對的理由;三款同樣喜愛。
黑松露愛好者是夜應該感覺滿足,因為除了有黑松露豬肉丸之外,還有一款<黑松露鮮蝦雲吞>,不會過份濃郁的黑松露香正好和淡淡的鮮蝦香取得恰到好處的平衡,蝦肉餡料彈牙有咬口,十分不錯的美味。 <九層塔柯仔餃>是個人的是夜最愛其中款,把蚵仔煎的精髓融和在一隻小小的餃子之中,實在不得不佩服 廚師們的創意,鮮味滿載的蠔仔加上香氣四溢的九層塔,雖然美食眾多,但也忍不住多吃一顆。 還有個人十分喜愛的<三秒腐皮>,把卷成幼幼一圈的腐皮放進鍋中,心裡數著,一,二,三,立即夾起醮醬,放進嘴巴裡面,簡單,味美。
吃完了火鍋以後,還試了一些熱食菜式,食友之前自費來過晚飯,對<脆皮牛腩>念念不忘,是夜當然 “必有迴響”,肉質鬆軟的牛腩沾一沾粉,輕輕炸一下,做成外脆內軟嫩的效果,真心好吃! <紅燒鮑魚>是自家出品的罐頭鮑魚,拆去招紙,開蓋後連罐加熱,擦亮盤子,整齊地把鮑魚排列妥當,便成為一道口感彈牙,鮑香濃郁的菜式,把罐頭鮑魚買回家,自己也能簡單製作的美食。 最後的熱食是<鵝肝煎三蛋飯>,吃前先拍照,再放上網絡平台,瞬間便有多個讚好,果然大家都喜歡高膽固醇的終極邪惡食物,呵呵!邪惡歸邪惡,但這個祇真的超美味,祇需把配料和白飯拌勻,好吃得停不了口,健康甚麼的,暫時放一邊吧! 來到甜心時間,不要以為 火鍋店的甜品沒甚麼看頭,是夜我們分別品嚐了中出流心的<朱古力心太軟配芝麻雪糕>,還有外型澎湃,口感輕盈的<焗梳乎厘>,兩款甜食都是有水準之作,相信即使是甜心男女來到,都應該會吃的滿足。 最後還有一個<生果併盤>作結,原來以為生果併盤沒有甚麼特別,但加了餐廳為我們準備的梅粉,西瓜立即來得更清新更甜蜜。
裝潢舒適的餐廳環境,無論火鍋食材和熱盤菜式,甚至飯後甜品都甚有水準,還有情熱滿載的用膳氣氛,真心謝謝餐廳邀請和食友的細心安排,絕對是一頓吃得稱心滿意的火鍋飯聚。