2020-12-22
我本來很想把位於「佐敦」「吳松街」的泰國菜餐廳「泰灜」,視為我當晚「牛腩飯」加上「雞肉」塊食品晚餐的理想場所。為了等候「中場休息」「泰灜」晚上開門營業,我在「吳松街」等候了很長時間。怎料我等到「泰灜」晚餐時間開始,方發現原來「泰灜」只在日間的「午餐時間」,才會製作和售賣「黃咖喱牛腩飯」,光顧晚餐的食客只能跟「泰灜」的「咖喱牛腩飯」食品緣慳一面。既然我暫時沒有機會享用「泰灜」的「咖喱牛腩飯」,所以亦暫時沒有選擇享用「泰灜」裡面的雞肉小食食品,改為選擇享用「泰灜」製造,雞肉作為配料的炒粉食品「泰式干炒河」,跟泰式甜品「椰汁芒果糯米飯」。「泰灜」使用了類似切片雞扒,去作為「泰式雞肉干炒河」裡面的「雞肉」,至於「泰式干炒河」裡面的醬汁味道偏向甜和鹹,「泰式干炒河」實際製成品的味道裡面,還夾雜了少許辣味。總而言之「泰灜」「泰式干炒河」裡面的整體味道偏向很濃厚,一般泰國菜應該有的濃厚甜辣味道,都能夠從「泰式干炒河」裡面食到,就連雞腿肉也能食到辣味。至於「泰式干炒河」裡面的河粉實際質感,感覺頗為強韌。河粉把「泰式干炒河」裡面醬汁的甜辣味道都完全吸收入去,但是河粉質感又不像「金邊粉」那麼一浸湯水即斷,
河粉把「泰式干炒河」裡面醬汁的甜辣味道都完全吸收入去,但是河粉質感又不像「金邊粉」那麼一浸湯水即斷,口感比較厚實,把醬汁的甜辣味道都照單全收。
至於「泰式干炒河」裡面的配料切片「雞肉」,還有「菜芯」售實際味道感覺也都很濃厚很辣,完全吸收醬汁裡面的濃厚辣味,「菜芯」口感很爽脆。
至於「泰灜」的「芒果糯米飯」,甜味「椰汁」跟「芒果」分開各自上碟,所以「糯米飯」實際上味道,就只有吸收「椰汁」裡面的甜味。
相反「芒果」裡面的甜味程度只是一般程度,「芒果」的實際酸味感覺,比甜味感覺更加濃厚,難怪「泰灜」沒有把「芒果」跟「椰汁糯米飯」直接混在一起。「椰汁糯米飯」椰汁味道很甜,「糯米飯」口感也都很軟熟。
「泰灜」還在「椰汁芒果糯米飯」表面上鋪上少許脆口「脆米」小食配料,讓原本口感煙韌的「椰汁糯米飯」,增加少許的香脆口感感覺,港幣六十八的定價對我來說,還不算是最昂貴。
下次我在日間光顧「泰灜」的時候,除了享用「咖喱牛腩飯」之外,肯定還想會再嘗試試食多一次的「椰汁芒果糯米飯」這款傳統泰式甜品。