2014-08-23
曾幾何時,幻想自己身穿圍裙,雙手輕揉著麵粉,意圖製作一根根Al Dente的意粉……之不過,死懶鬼總撇不掉壓根兒的壞本性,每每想到又要買材料、又要預備器具、又要做事後清潔,所有熱情即時減退,上述情境也只是憑空想像,無聊時發白日夢而已。 然則喜歡自家製意粉卻是無花無假,最近朋友推介位於蘇豪的Gianni,那便找個夜晚上去吃個飯、吹吹水,逍遙快活一下。雖然Gianni設於樓上舖,但位置一點也不難找。沿中環扶手電梯到伊利近街,抬頭望向對面馬路的右上方,便會望到印有店名的綠色帆布簷篷。走進店內即有一種溫馨、純樸的感覺,白枱布、木椅子、玻璃杯、銀刀叉,就是這麼的簡單,那麼的自然。或許,最幽默就是那塊摺成西裝模樣的餐巾,瞥見心裏不禁噗通一笑。幽暗的燈光投射在酒瓶上,站在遠處看帶點矇矓,模模糊糊之間令人著迷。翻開餐牌即對店子有更深入的認識,原本Gianni還是這兒老闆兼大廚,於意大利南部普利亞出生,自幼便師承祖父學習廚藝,而餐廳就是主打傳統的家鄉食物。想不到舖頭細細,菜式選擇頗多。前菜、沙律、飯/意粉、海鮮、肉類、甜品⋯⋯通通不缺,以最出名的意粉為例,每碟售價$168至$298左右,以蘇豪區的定價算
然則喜歡自家製意粉卻是無花無假,最近朋友推介位於蘇豪的Gianni,那便找個夜晚上去吃個飯、吹吹水,逍遙快活一下。 雖然Gianni設於樓上舖,但位置一點也不難找。沿中環扶手電梯到伊利近街,抬頭望向對面馬路的右上方,便會望到印有店名的綠色帆布簷篷。
走進店內即有一種溫馨、純樸的感覺,白枱布、木椅子、玻璃杯、銀刀叉,就是這麼的簡單,那麼的自然。或許,最幽默就是那塊摺成西裝模樣的餐巾,瞥見心裏不禁噗通一笑。幽暗的燈光投射在酒瓶上,站在遠處看帶點矇矓,模模糊糊之間令人著迷。 翻開餐牌即對店子有更深入的認識,原本Gianni還是這兒老闆兼大廚,於意大利南部普利亞出生,自幼便師承祖父學習廚藝,而餐廳就是主打傳統的家鄉食物。
想不到舖頭細細,菜式選擇頗多。前菜、沙律、飯/意粉、海鮮、肉類、甜品⋯⋯通通不缺,以最出名的意粉為例,每碟售價$168至$298左右,以蘇豪區的定價算是合理吧。 侍應首先端來麵包籃和醋油,肚子餓得發慌的我們立即起動。麵包只是散發微溫,外層香脆但中心偏乾,然而配上的黑醋卻帶來驚喜,據說那是店子自家製作,質感較為濃稠特別香醇,甜多於酸入口順喉,只吃一片便胃口大開。 再下一城試了車厘茄農夫包,農夫包色澤深啡麥味芳香,烘得脆卜卜十分可口,個人認為較剛才吃的優勝。舖在面頭的車厘茄切成細細粒,酸酸甜甜新鮮多汁,再配些爽脆的沙律菜同吃,滋味無窮。 另一款前菜八爪魚沙律賣相吸引,乍見鮮艷的顏色已心花怒放。八爪魚並非想像中的爽脆,反而是煮得軟腍入味,又是另一種不同的口感。
配菜方面可謂多姿多采,清甜的橙肉、鮮爽的西芹、粉糯的薯仔、幽郁的黑欖,再加入芬芳的香草汁,多重層次和味道聚集口腔,是一道豐富又有趣的菜式。 巴馬火腿焗芝士以clay pot盛載,第一個觀感覺得器皿太大,顯得菜式份量有點小家,建議採用較淺的容器,應該會更大方得體。
意大利硬芝士經烘焗後,呈現半融化的美妙姿態,用羹拉起便見大片的絲狀,可知其韌度十足。芝士連帶鹹鮮的巴馬火腿、芳香濃郁的蘑菇,惹味非常。一碗獨享應會過膩,二人分享則更合適。 期待已久的意大利粉終於出場!第一道是較為清怡的蒜蓉菜心"ear-sharped pasta",由於用料簡單不花巧,更能將注意力集中在意粉身上。
顧名思義,這款意粉的形狀有點似耳朵,細看下發現粒粒相若,但又並非倒模般一式一樣,相信那就是人手製作的差異美。除了外形可愛,意粉質感特別煙韌,零舍不同。
以菜心烹製意粉還是首次遇到,大膽創新亦夠fusion,只是個人認為不太匹配。蒜蓉其實已下得慷慨,但喜歡濃味的我要求更多!橄欖油放得過重的關係,也不敢吃得太多了。 蜆肉鷹嘴豆意粉則更合心意。這款意粉的size與上一道近似,只是形狀更加捲曲,因此吃來倍覺豐厚,口感尤其煙韌,嘴巴特別嚐到那份彈性。
配料當中的主角白蜆不算肥美,但鮮味非常散發著海水氣息。鷹嘴豆粒粒飽滿粉糯,細味下吃到絲絲的酸香,再加入清新的蕃茄粒烹調,洋溢陣陣的家鄉風味。 正餐後當然不少得的 甜品環節,朱古力忌廉泡芙的的骰骰,形狀就像一隻隻蝸牛殼,畫面煞是有趣。泡芙並非預期般輕盈鬆化,而是沉重又有點硬身。朱古力漿不夠濃郁芳香,但好處是甜度得宜不過膩。 蘋果金寶色澤深啡,表面撒把糖霜作點綴,使之看來更為吸引。其質感不算香脆,或許是擺放過久之故。鬆鬆的果肉內夾雜杏仁,很喜歡這種帶咬口的感覺,只是味道過甜實難將之擺平。
老闆兼大廚Gianni熱情好客,進餐期間不時過來介紹菜式製法,亦詢問大家對出品的意見。這裏的意大利粉確是不俗,簡簡單單就是最純真的味道。下次再來一個全意粉宴?如何?