Omakase (お任せ),係日本的說法,即是『廚師發辦』的意思。原來依家的日式料理店,已再不只是提供一板一眼的壽司套餐、刺身套餐… 愈來愈識食的香港人,已開始轉戰到Omakase。第一次嚐試吃廚師發辦,最有趣的地方是不知道下一刻上桌的會是什麼食物,心情確實有點緊張,非常期待!之前聽朋友講,一般Omakase動輒都要過千元一位,而這裏卻低至$680,友人早前試過,覺得唔錯,所以推介我去試試。為左品嚐一下Omakase,我終於踏足通車不久的「堅尼地城」港鐵站。信州日本料理,位於西環的臨海位置,出港鐵站行數分鐘便可到達,非常方便!沿途也有不少食店,下次有時間,可以多嚐一兩間… 到達信州的門前,灰色的石牆、落地大玻璃,再配上竹簾,很有日本火鍋店的感覺,哈哈!不過,今天不是來吃火鍋的。店內裝修簡單,但仍保留了日式風味,尤其那長長的開放式廚房,既可讓廚師展示功架,又可拉近廚師與食客的距離,是傳統日式料理店不可或缺的舖排。坐下來,店員向我們遞上 menu,menu的cover位置,正是Omakase的資料,我們二話不說便點選了 $888 的 set,豪一次!打響頭炮的是旬前菜三點,當中包括:胡麻波
旬前菜三點
打響頭炮的是旬前菜三點,當中包括:胡麻波菜、汁煮花螺及小魚乾,驟眼看,還誤以為胡麻波菜是青瓜之類的產物,被它的外型騙倒呢!不過,這樣的配搭,很有新鮮感。汁煮花螺有少 許甜,但不算十分入味,而小魚乾則有酸酸甜甜的味道,作為前菜,非常合宜。
生蠔
接著是生蠔,忘了問它的原產地,因為,上桌時已覺廚師真的很花心思,雖然只有一隻生蠔,沒有太多花巧:一個美觀的玻璃碗、碎冰粒、一片檸檬及一隻叉,卻擺設得如藝術品。蠔身不算厚肉,卻很嫩滑,還有淡淡的海水味,很鮮味。
刺身
品嘗Omakase有序,尤其吃刺身,一定要由淡至濃,才能吃出每款的獨特味道,否則,就浪費了師傅的精心安排。而我們的刺身分別有牡丹蝦、右口魚、深海池魚、油甘魚及拖羅。按此次序,我開始細意品嚐每一口的鮮味。牡丹蝦肉嫩,帶甜;右口魚很考廚師的刀功,非常薄身,卻又令人感到魚的肥美;一般來說,我是不吃池魚的,但原來深海池魚是沒有池魚那麼腥的,反而有點爽;油甘魚的味更鮮,加上厚一切,更添口感。
拖羅
吃到最濃味的刺身,是我喜愛的拖羅,超肥美,咬落非常juicy感覺,魚油鮮味瞬間在口腔內爆發,非常正!味道跟在日本當地吃到的同樣新鮮、味美。
半燒日本鹿兒島 A5和牛
半燒日本鹿兒島 A5和牛,聽落有點茫然,但其實和牛是根據其肉色深淺及脂肪分佈評定等級的,共分為A1至A5級,以A5為最高級,價格也最高。高質素的和牛,其油花較其他品種的牛肉多、密而平均,油花分佈平均細緻,肉質便會更嫩而多汁。
我們吃的是A5和牛,是當中的最高級,上桌時,只有數片,顯得份外矝貴!廚師用火炙一炙 ,並切成薄片,因為和牛以半生熟為佳,高溫烹調會令入口即溶的口感失去。進食時,將蒜蓉加進酸汁中,蔥及和牛肉伴著進食。即能感受箇中的滋味。
季節清湯
雖然不知道當晚喝的是什麼湯,不過湯色清澈,透出淡淡的昆布味道,而且還加了魚肉、蓮子、蟹柳等。比喝碗只有海帶及豆腐的麵豉湯來得更有心思。
燒呑拿魚下顎
曾經聽說,能善用食材,做到零浪費的美食,才算真正的美食,唔知道,這一道「燒呑拿魚下顎」,又算唔算做到零浪費呢?還是第一次品嚐魚的下顎,起初真的有點顎然,因為,下顎的確不算什麼「美」的部位,再加上經過火炙,燒得有點黑黑的…
不過,揀得Omakase,當然信任廚師的廚藝,我把呑拿魚下顎反轉,發覺原來這兒收藏了不少肥美的魚肉,入口時發現,口感超滑,咀嚼的同時還感到豐富的魚油慢慢滲出,非常驚喜呢!
天婦羅
天婦羅又是另一驚喜,因為除了大蝦及蕃薯,竟然還有鮑魚同涼瓜。涼瓜我就恕難奉陪了,不過,鮑魚天婦羅,倒是第一次嚐到,廚師細心地把鮑魚切粒,令客人食用時可以一口一件,非常方便!而且,鮑魚非常爽口彈牙,製成天婦羅,天婦羅的粉漿適中,亦沒有油膩的感覺,就算唔點汁都很好味。
壽司
壽司方面,有粒貝、鯖魚、生菜拖羅、油甘魚腩及北海道馬糞海膽,雖然有點飽,幸好飯的SIZE都比較細小,是我喜愛的比例,多吃幾件也無妨!
生菜拖羅
當中不得不提的,是生菜拖羅,外表雖然平平無奇,其實生菜包裹著經火炙的拖羅,並加了胡麻伴醬,生菜吸收了拖羅的魚油鮮味,進食時,生菜的爽配合拖羅的軟滑,還有炙過及胡麻的香,令口感大大提升,與拖羅刺身的感覺截然不同,又有另一番滋味!
北海道馬糞海膽
而北海道馬糞海膽,更是日本海膽當中最具名氣,海膽呈比較深較鮮豔的橙色,肉質特別豐厚,甜度相當高,鮮味豐腴,確實難在一般日本料理店可以品嚐,真的太幸福了!
熊本白肉蜜瓜
大滿足的一晚,以熊本白肉蜜瓜作完美的句號,喜愛吃甜的,可能會覺得夕張蜜瓜、靜崗蜜瓜較為甜美,但其實熊本白肉蜜瓜亦非常清甜,肉身亦較爽口,作為飯後果確實不錯喔!
題外話/補充資料: 後記分享: 而品嘗Omasake需有足夠時間,如果太趕急,就不能讓味蕾認真地品嘗各種食材獨有味道、質感,所以一頓Omakase猶如法國饗宴,得花上3個小時。
生蠔
刺身