2012-07-24 465 瀏覽
在屯門區食海鮮,容龍絕對是我的必然選擇,之前和家人以及同事去食過,印象都相當之不錯,其後多次想帶爸媽再去食,但他們總是嫌貴怕我們浪費金錢;難得今年父親節,父親大人竟然主動提出話想去容龍,我們一班孝順子女當然是卻之不恭,一早訂好檯恭候父親大人。容龍的座位較市中心的酒樓少,貴賓房只容納到三四圍,外面大堂檯的數量亦不算多,故間隔十分寬敞,坐得亦較為舒適,也沒那麼嘈吵,不過在大時大節時,就更加要盡早訂位。容龍的裝潢走的是簡約路線,傳統古色古香的設計,加上窗明几淨,亮麗的光線,感覺十分舒服。打開餐牌,本想再點幾年前食過的海鮮全餐,可惜已不復存在,唯有點了個八人套餐,但略嫌海鮮的種類不夠多,故另加了蒜茸蒸大蟶子,以及容龍名物:招牌芝士焗龍蝦。先上場的是‘杏汁花膠豬肺豬踭湯’,見到另上的湯料份量十足,奶白色的湯汁顏色亦十分對版,可惜喝在口裡卻是另一回事;嚐得出杏汁香氣,但湯汁質感不夠濃厚,似乎未夠老火湯的火侯,也沒有花膠湯應有的膠質膠到咀唇都黏住了的感覺,令人頗為失望。‘容龍沙律煙倉魚’,這似乎是容龍的新菜式之一,之前從未試過的,倉魚的口感很嫩滑,有點像煙三文魚的質感,不過都有點兒腥味,味道不太討好

一般
‘容龍沙律煙倉魚’,這似乎是容龍的新菜式之一,之前從未試過的,倉魚的口感很嫩滑,有點像煙三文魚的質感,不過都有點兒腥味,味道不太討好,反而作為伴菜的鮮果沙律較為美味。
初時我還以為容龍只出名烹調海鮮,哪知道這碟‘果香意大利黑醋骨’,實在叫人喜出望外;排骨炸得香酥可口,肉質亦嫩滑鬆軟,輕輕一咬便已‘骨肉分離’,加上酸甜度恰到好處的黑醋汁,簡直是美味非常;只可惜每人只分到一件,我食完猶在回味中…
幸好驚喜陸續有來:‘掛爐脆皮燒鵝皇(半隻)’,想不到容龍的燒鵝也極有水準,燒得皮脆肉嫩,肥脂不多,鵝肉亦香滑彈牙,帶豐富的肉汁,非常出色。
食完幾道飽滯的肉類,再來個清爽的‘濃湯野菌浸菜苗’間間場。野菌和菜苗的種類十分之多樣化,除了我最喜愛的小棠菜,還有金菇,鮑魚菇,草菇以及鮮冬菇,菇菜的清甜,和魚湯的鮮甜味實是絕配,不但所有菜蔬立刻被我們搶食一空,連魚湯也喝得一滴不剩。
可能今天是父親節,廚房實在是太忙碌了,還有多個主角海鮮們尚未出場,就先來個‘瑤柱蛋白炒飯’填一填我們的胃納;炒飯十分出色,炒得粒粒分明,蛋白仍保持嫩滑的質感,加上瑤柱惹味的香氣,以及爽脆鮮甜的芥蘭和紅蘿蔔粒,確實是非常清爽可口,於是我很捧場地食了兩碗,勁。
萬眾期待的海鮮終於上場啦!侍應大喊一句:‘聖旨到!’我們一干人等立即紛紛讓開,恭迎熱騰騰的‘蒜茸粉絲蒸大蟶子’;蟶子王實在是不負眾望,每隻都至少有一隻手掌般長,巨型又肥美,肉質更是彈牙軟嫩,咬下去時滲出絲絲的鮮甜味,再配上香濃的蒜茸醬,和吸飽鮮美湯汁的幼滑粉絲,吃完簡直令人非常感動
;只是略嫌蟶子處理得不夠乾淨,間中都會食到少許砂粒。
另一道容龍名物‘招牌芝士焗龍蝦’也隨即到來!雖然已是食過多次,但每次見到這座焗得金黃色又香噴噴的‘龍蝦塔’,仍是相當興奮;這是容龍獨創的菜式,先將龍蝦開邊,再塗上厚厚的芝士層,跟著焗至成隻乾身,芝士味道咸香又惹味,配上鮮甜爽口的龍蝦肉,香口得來不會太肥膩,確屬容龍佳品。
‘黑胡椒炒斯里蘭卡蟹’,究竟斯里蘭卡係邊既呢?那兒的蟹又有什麼特別的呢?我實在不太清楚,因為這道菜雖然散發出陣陣香濃的胡椒香氣,亦見到其他人津津有味地,大啖著蟹鉗內大塊大塊的蟹肉,但我只是淺嚐了一口,便已覺得辣到不得了,所以無緣置評。
現在大家都已飽到十成十,但還繼續送上甜品:‘金牌流沙包’,熱騰騰又鬆軟的麵包皮,再配上香甜綿軟的流沙蛋黃餡;我們一邊叫著好飽好飽,一邊又將一整個流沙包塞進肚子裡。
最後飽到十一成時,還有‘紅豆沙’以及‘清甜西瓜片’,埋單每人才不過$480,這個套餐實在是非常抵食。過往去容龍時,好像就只有海鮮類,但不知不覺間容龍居然都開始轉型,引入其他不同的菜式,效果都十分不錯呢,以後就有更多美食選擇了!

2012-06-17
  • 果香意大利黑醋骨