2014-12-26 4516 瀏覽
我們都是這樣長大的,Boyhood ,一套用了十二年拍成的電影,香港還未上映,電影中講的是一個小孩的長大故事,慶幸我買左隻碟,先睹為快睇左外國版,電影講的係睇到一個外國的青少年的日常生活,怎樣成長,怎樣轉變。別人有的是野餐,打波,大麻,我們大概有的是單調而乏味的生活,最多係排下隊去乜展乜展,睇戲,玩Icq,一班人食下飯,小時候我已經好貪吃,朋友去吃茶餐廳已經很開心,我卻要搞新意思,非吃特別野不可,特別是我們小時候在九龍半島長大蒲過的,長龍的地獄壽司店同重慶大廈食咖哩一定是我那個年代潮童做過的。記得那時侯,很怕去到重慶,因為覺得龍蛇混雜,我想起林青霞帶著墨鏡在這裡暗殺那些南亞人,頓時覺得不是我們應該到的地方,還有那些什麼間間差不多的名字的咖哩店,還有的是稀稀的咖哩,迫到只可以坐半個屎忽的椅子,我們都是這樣吃印度菜長大,是故我對這個菜式沒有什麼好感。今晚的飯局來到這裡吃印度菜,開首我都不是太喜歡,因為童年陰影的關係,但來到這個咁grand的地方,我就想,食景都一流,酒不醉人人自醉,環境都已經令我對這裡加分了,也令我更期待今晚會不會令我對這菜式改觀。Tom Kha Kai 椰香雞湯,是我今晚

Tom Kha Kai 椰香雞湯,是我今晚的一個最愛,和印度菜濃烈的味道相比,這個來得清新怡人,味道像清淡的冬蔭公,椰香淡淡的如香水的清淡幽香,加上新鮮雞肉的甜美,幾乎成為當晚我最喜愛的菜式。
Tom Kha Kai 椰香雞湯
Tom Kha Kai 椰香雞湯
Chicken Tikka 印式燒焗雞件,又是另一個經典菜式,基本上雞肉乾身得來又有juicy 的肉汁,與平時吃乾到不行的馬拉雞有很大分別,這個十分讚。
Chicken Tikka 印式燒焗雞件
Tandoori Salmon 炭燒三文魚我經常覺得三文魚可以算是海洋生物中最有個性的一員,在刺身與不同的烹調方法下,佢往往就係最受爭議性的一位。而令我驚喜的你我冇諗過係一間咁地道既印度餐廳竟然會有主菜吃三文魚。用蜜糖,乳酪為主調的調味來做炭燒,質地是剛剛熟了一點的微溫,三文魚剛熟的狀態,如在刺身和熟肉之間慢遊般的感覺,好吃又特別。
Tandoori Salmon 炭燒三文魚
Saag Paneer 菠菜芝士,從來都是芝士既支持者,呢個菜式是朋友的極度推薦,開頭我以為係芝士溶化於菠菜間,但係見到先知原來係大大舊的homemade cottage 芝士,而且芝士亦是有用秘製方式整理過,因此,還是有一種家鄉味道,而且驚喜的是和從前在重慶吃那些菠菜芝士,溶溶爛爛的,就如那些不堪的過去和回憶...
Saag Paneer 菠菜芝士
Chicken Fillet with Thai Green Curry 泰式青咖喱雞,泰國野經常點的是青咖哩,今日吃的是和平日有點不同,不過雞的質素就如椰香雞一樣又滑又鮮,但青咖哩卻好像好稀,味道不似平時的濃,重口味的我卻對這不太喜歡,始終東南亞吃濃味總是好吃點。
吃印度菜點可以少了烤餅這一環Garlic kulcha蒜蓉烤麥包,Paneer Kulcha 芝士烤餅同Keema Kulcha 免治羊肉烤餅,各種唔同既味都有,三妻四妾,係男人既終極願望,我唔需要好似許生俾八百萬食上海菜,幾十蚊已經可以吃到印度風味,濃郁既蒙士同蒜味都容易奪魁,反而羊肉平凡等很,不過這些烤餅剛剛煎出來,脆脆的再點剛剛的青咖哩,我差點以為自己就係在上海買黑膠碟的許生。
Lamb Dum Biryani 印式羊肉炒飯
Lamb Dum Biryani 印式羊肉炒飯,最令我對印度菜有強烈感覺,應該係呢個印式羊肉炒飯,個樣已經貫切左佢地既典型印度風,包頭包身,然後一枱個刻已經有濃烈既印度味。用種多種既香料去整呢個羊肉炒飯,當然色香味俱全,因為多種不同既香料都賦予左佢特別既味道,而冇骨既羊肉夾雜在飯裡更加是和香料濃情化不開咁溶化一起,完全滲透落去本地既Basmatic rice 裡面,就是喜歡這種別的地方吃不到的一家,重慶的印度菜,真係見到尾燈都當贏,仲有如果你喜歡番紅花既味你一定會好鐘意,因為食完之後我成個口都係一口番紅花既香料味。
Dum Lamb Shank 香汁焗羊腿
Dum Lamb Shank 香汁焗羊腿,話說去完伊朗好怕食羊,不過呢個羊腿一出場我卻完全沒有回憶那種很羶的感覺,反而又香又惹味,肉質完全被幾隻不同既香料帶出左強烈既鮮味,大大啖吃就如那些大陸大豪客般,如果配上紅酒,更加一流。

大部分的菜也改變了我對印度菜的初衷,而且吃得飽飽還可以在這裡欣賞一下夜景,和以前的感覺實在有很大的分別...如果再吃印度菜,我會再去重慶大廈嗎?
我想,我大概不會了。

舌頭就是這樣長大的。
2014-11-08