2009-10-08
今天相約女朋友補習後於尖沙咀吃飯,有趣的是女朋友說今天穿了一對新鞋,腳掌痛得要命;因此不想走得太遠云云。在尖沙咀港鐵站附近的食肆也不在少數,諾士佛臺一帶食肆就多如繁星,平凡的一眾連鎖快餐店亦有,任君選擇。女朋友原本說隨隨便便的吃一餐就是了,不過既然女朋友腳痛,就帶女朋友吃點新的東西以作安慰吧!我和女朋友久聞Doraya的大名,可一直沒有機會品味一下,今次來到尖沙咀金馬倫道分店;我們走到不算起眼的入口處,落了樓睇,終於來到了Doraya。侍應安排我們坐到靠牆的二人枱,坐下來後,我們開始研究餐牌了。食物種類不可說不多,單單是鎮店之寶的吞拿魚就有多款選擇,再加上其他刺身丼,的確令人花多眼亂。不過我一早想定第一次來Doraya一定會嚐一下藍鰭吞拿魚大腩片飯,因此我沒花太多時間,倒是女朋友三心兩意,最後還是選了她最喜歡的香蔥伴藍鰭吞拿魚腩蓉飯。於是我們叫了兩個定食,另外女朋友想吃蜆,因此額外叫了一個和風酒煮蜆。和風酒煮蜆和風酒煮蜆最先來到,盛載的盤子不算大,不過也裝了很多的蜆。蜆的賣相很不錯,肉身飽滿。食味方面,肉質鮮甜爽口而且帶有清酒的幽香。值得一提的是每一隻蜆都沒有殼肉分離,每一只蜆肉都乖乖
和風酒煮蜆
和風酒煮蜆最先來到,盛載的盤子不算大,不過也裝了很多的蜆。蜆的賣相很不錯,肉身飽滿。食味方面,肉質鮮甜爽口而且帶有清酒的幽香。值得一提的是每一隻蜆都沒有殼肉分離,每一只蜆肉都乖乖的躺臥在殼裡,證明所用的蜆的確新鮮,煮的時間亦恰到好處。
前菜
前菜是一小碟炆蘿蔔及蓮藕,蘿蔔腍甜,蓮藕爽口(已經很久沒吃過蓮藕的了)味道很是不錯。
香蔥伴藍鰭吞拿魚腩蓉飯定食
女朋友的香蔥伴藍鰭吞拿魚腩蓉飯定食先來。 淡粉紅的藍鰭吞拿魚腩蓉鋪在飯面,上面加上紫菜絲,賣相精美。食味方面,女朋友固然覺得非常好(女朋友最喜歡吃蔥吞拿魚腩的了)女朋友亦分了些給我,吃起來有淡淡的吞拿魚香,因為用上腩的部份,油份足,因此吃得出油香,加上香蔥,令味道更豐富及突出之餘,亦加強了嚼勁。
藍鰭吞拿魚大腩片飯定食
賣相令人相當感動,八塊的藍鰭吞拿魚大腩片(大拖羅)均勻的鋪在飯面,魚肉呈淡粉紅,魚肉中間呈現霜降的效果,筋位比較明顯,應該是魚腩底部的位置。
(根據搜集的資料,大拖羅即Otoro,即由魚頸至魚身中間位置,魚腩運動量少,脂肪容易積聚,是整條魚最肥美的部份;佔整條魚不足30%。Otoro亦有分有筋與沒筋;沒筋的位置是魚頸對下、魚脊骨與魚腩中間的位置,魚肉呈粉紅色帶白色網紋的筋,網紋的筋入口鬆化即溶,沒半點渣。相對的魚腩底部其實同樣肥美,有明顯的筋位,魚肉亦較有質感,不過筋會較粗。)
食味方面,真的是入口即溶,甘香,甜美豐腴,吞拿魚味在口腔盪漾,歷久不散,而筋位反而令本身入口即溶的吞拿魚添了一丁點嚼勁,但毫不影響大拖羅的食味。我給女朋友試了一塊,女朋友也覺得入口即溶,油份極高,甘香甜美(不過女朋友本身覺得大拖羅太油膩,可能油份較少的中拖羅會更合其口味)而且當吃過拖羅後,就會發現拖羅下的飯粒也沾上了魚油,飯面油光閃閃,吃起來亦帶有陣陣甘香(由此可知大拖羅的油份之高)
米飯方面,用上日本新瀉縣的日本珍珠米,飯粒分明,軟硬度適中而有飯香,吃起來很有質感,配合新鮮的魚生同吃,份外美味。
茶碗蒸
定食有茶碗蒸,打開碗蓋,賣相對辦,有陣陣蛋香,面上鋪上一片冬菇,單看表面已可看到蛋相當滑溜。食味方面,吃起來滑溜之餘有濃郁的蛋味,配料有一片鳴門卷,蟹柳及一块雞肉,配合起來食味相當不錯。
麵豉湯
吃過魚生丼後,喝一口麵豉湯,是為完滿的一頓晚飯作一個最好的總結。麵豉湯主要配料還是豆腐,海帶,味道頗濃,頗合我的口味。
女朋友之前不時提著想來Doraya,試試聞名遐邇的吞拿魚魚生飯,今天終於有機會品嚐一下藍鰭吞拿魚的美味了。飯及魚生的份量很足,我吃罷整個藍鰭吞拿魚大腩片飯定食後也覺得相當飽足了,一方面大拖羅的油份極高,另一方面,份量到位亦是原因(起初曾有想過是否需要加大,一般定食主菜及白飯加大要$25,但大腩片加大是要$45,最後想還是先試試吧,不要太貪心了,果不其然,若加大了的話,說不定會吃剩呢!)店內環境整潔乾淨,一點也不焗促,是一般簡單的日本食肆格局,侍應服務亦殷勤週到。雖然Doraya的藍鰭吞拿魚並非產自日本(產地忘記了,有待查考,但肯定不是日本)但用料新鮮,以這個價錢能品嚐到藍鰭吞拿魚的美味,也不能太吹毛求疪了。
Berlin