2014-07-06 1623 瀏覽
某次,在食友的食文,初次認識到Amina² Cuisine。自此,念念不忘。因為,Amin是小妹疼愛的可人兒。Amin乃小妹當年替其獨創的英文名字,舉世無雙。甫見Amina²,就有一份莫名的親和力。搜尋互聯網,始知道Amina取自阿拉伯文,是自主、誠實的意思。親身到訪後,更發現,Amina²有重新出發、走得更遠、飛得更高之意。隱藏於富明街唐樓Amina²,是一型格西餐私房菜館。未夠七時,一人獨上四樓,一步一好奇。深褐色實木門後,是怎樣的世界呢?猶豫了片刻,按下門鈴,開啟了一夜的浪漫……在一室的靜穆中,呆望窗外的風景。這是我熟悉的銅鑼灣嗎?似是而非,感覺怪怪的。還是,拉下窗簾,活在寧謐而古典的斗室中。把煩囂阻隔於咫尺窗外。把紛擾拋上九霄雲外。不久,我的她來了。浪漫一詞,不一定是男女專用。女女,也可以浪漫喲﹗不要心邪,我們關係極為正常的。小澄B尚未誤墮凡間時,姑媳倆人經常結伴覓食。只是,有了小魔怪後,她的世界三百八十度急轉了﹗剩下,繼續不覊放縱愛自由、愛玩樂的小妹。晚市六道菜,有小吃、餐湯、前菜、雪葩、主菜和甜品,較坊間一般西餐廳多了一道菜。主菜四選一,分別有每人僅五百五十元的牛肋條、老虎

剩下,繼續不覊放縱愛自由、愛玩樂的小妹。

晚市六道菜,有小吃、餐湯、前菜、雪葩、主菜和甜品,較坊間一般西餐廳多了一道菜。主菜四選一,分別有每人僅五百五十元的牛肋條、老虎蝦和東星斑,而較貴的M6和牛也只是六百六十元而矣。

貴乎哉?不貴也。餐廳裝潢蠻有格調、兩位靚仔店主兼侍應服務貼心又窩心,再加出味覺和視覺效果一流的食物,總會讓食客盡興且滿意而歸的。雖則Amina²位處唐樓,環境好像吃虧了少許。然而,也正因如此,讓人有獵艷或探險之感。
飢腸轆轆,閒話少講,還是讓主角逐一登場吧﹗

大廚率先呈上自家製麵包配茄子醬,豪邁小妹,用手取回一塊。一陣暖意,從指尖傳至大腦神經。疲憊的身心,為之感到一振。麵包邊極為香脆,咬下卜卜聲,中間質感鬆軟柔韌且富彈性。吃時,可伴上以新鮮茄子製成的茄子醬同吃。燒茄子醬配麵包,小妹還是第一次見的。濃郁而滑溜的茄子醬,味道夠天然且清香,予人耳目一新之感。
Amina²地方不大,當晚所見,只有約二十四個座位。難得的是,他們撥出空間,設有一間迷你蠔吧。當晚有美國的American Pearl $68/隻、法國的KYS $78/隻和Cstre Pere$88/隻,澳洲的Angel $88/隻和法國的Gillardeua $88/隻,由左至右,由淡味至濃味地依次排列。她素來有「蠔精」之稱,一見蠔就雙眼發光。相反,小妹就徹頭徹尾是一名門外漢,且對蠔一向興趣不大。
蠔吧有買一送一優惠,她揀了KYSCstre Pere各一淺嚐;小妹則要了一隻肉質肥美結實、嫩中帶脆,且帶濃郁海水味和蠔味的Gillardeua,鹹鮮味傲遊於舌尖之上,喚醒沉睡了的味蕾細胞,為這一頓飯掀起序幕。
小吃、餐湯和前菜均有兩款,貪心的我們,決定每款各一,讓舌尖盡興而歸。

大廚尚末展示廚藝前,就先以鮮艷奪目、巧奪天工的擺碟設計掠虜了食客的心。小吃波士頓龍蝦配鮮雜莓他他輕煎日本刺身帶子配烤法國烏魚子沙律美得像一件以意創造的藝術品,觀賞價值甚高,口感層次也甚為豐富。
波士頓龍蝦配鮮雜莓他他
輕煎日本刺身帶子配烤法國烏魚子沙律
前者的龍蝦片入口鮮爽彈牙,配上打成淡紫色的雜莓汁和鮮爽沙律菜,嚼勁十足,層次多變,鮮甜酸同時於口中爆發,煞是清新輕盈,十分適合炎夏享用﹗後者除了有四隻煎得外層微微香脆,內層則超級鮮嫩細緻的帶子外,還夾雜了清甜青瓜絲的爽勁,再加上烤烏魚子的香脆口感和獨有的鹹鹹香味,為是道菜大大地提味了不少。
來到餐湯,一熱一凍,一淺褐一橙紅,各有千秋。小妺一向喜歡以新鮮材炓炮製的白菌湯,菇香盈室的鮮蟹肉白菌忌廉濃湯一下子就把我們迷住了。餐廳棄黑松露醬或黑松露油而不用,先把白菌打磨成碎粒,然後把擠出的冬菇汁混入白菌碎粒中,再加入鮮蟹肉和忌廉同煮。如此做法,既可增加濃湯菇香,又有起提鮮作用,且可增加口感。呷下一口,湯的質感輕盈清新,濃稠度又適中,可同時吃到嫩滑菇粒和蟹肉碎粒,,味道夠晒天然,又蠻有嚼勁﹗
鮮蟹肉白菌忌廉濃湯
甫聽見西班牙蘇蕃茄凍湯配鮮羅勒凍,不禁皺眉。小妹最怕蕃茄的濃郁酸味和羅勒的獨特的香草濃味,兩者混在一起,後果不堪設想了。誰知,在大廚的調味下,不禁愛上了它的清新、它的淡薄﹗某個程度上,它與湯是談不上關係的。反而更像一杯夏日透心涼的解渴啫喱小吃。杯底下一層的羅勒凍味道清香而淡淡的,十分討好,配合濃稠度適中且鮮甜的蕃茄汁,極為鮮爽清涼開胃!
飲完兩款頗具創意的湯,就輪到較為濃味的前菜出場了。香煎鵝肝燴青蘋果醬北海道皇帝蟹肉焗釀咖啡菇配番紅花忌廉汁徒以味道取勝,賣相遠遠不及小吃般精緻可愛迷人了。

鵝肝極為邪惡,是健康的一大敵人,然,不少人仍然為之神暈顛倒。鵝肝看樣子煎得頗為油膩,底下有一塊烘得極為香脆的多士。吃時,可放上幾粒燴青蘋果粒在鵝肝多士上,咬下,三層口感,三重享受也。鵝肝沒有想像中油膩,輕煎後外脆內軟,入口鬆化即溶,油脂如脫兔般在口腔中四它竄,滋味無窮,非筆墨所能形容也。伴碟的燴青蘋果粒沒有去皮,且燴到極為準繩,果味十足,口感味道也甚佳,且可中和鵝肝的油膩感。吃罷,頗有意猶未盡之憾也。
香煎鵝肝燴青蘋果醬
相反,喜清淡的我們,不甚欣賞偏濃鹹的北海道皇帝蟹肉焗釀咖啡菇配番紅花忌廉汁。蟹肉釀入大菇中,感覺上調味較重手,掩蓋了蟹肉鮮甜味兒和大菇的天然味兒,有點兒喧賓奪主之嫌。
數道菜式,恰如,數個不同的風景。景緻如何?不在客觀的物,只在主觀的心。今夜,一室星火璀璨。風景猶佳。心境更甚。笑談中,一小碟的青檸雪葩,吹著口哨來到,清清味蕾。浪漫時光,只剩一半了。肚子,卻差不多飽了。
她的秘制醬汁牛肋條配香濃忌廉焗薯片,據聞,調味不錯,入口極似軟腍入味的中式炆牛腩。她笑言,是fusion菜吧。不沾牛羊的小妹,只能與焗薯片結緣,入口香滑無比,薯味十足。
香煎虎蝦配西班牙辣肉腸蕃茄意大利飯無疑是水準之作﹗虎蝦極為肥美鮮甜,肉質夠晒爽口彈牙且結實萬分,入口啖啖肉。意大利飯惹味濃香之餘,粒粒分明,圓潤的米粒中心更有少許的硬度,嚼勁十足,混在其中的辣肉腸,添味又增加口感。
不知怎的,吃西餐,總有一種怪異印象–主菜不及小吃前菜也。這,彷彿就是一個揮之不去的魔咒。是次,亦然。主菜剩下一大半。無能為力也。

胃頂肚漲之時,店主細心地送上杯清香的茉莉花茶。茶上,浮著一朵嬌艷的玫瑰花。
大廚以果醬於甜品碟上寫上店名,並以數粒雜莓作一點綴,既美觀,又可收宣傳之效,一舉兩得也。沒有用火鎗灼過的焦糖燉蛋,入口質感異常的香滑Q彈,蛋味突出,恰如雞蛋布丁般細緻。每一口香濃且嫩如豆腐的燉蛋,隱隱地滲透出焦糖獨特的味兒。
焦糖燉蛋
焦糖燉蛋出乎意料之外,相比下,以香蕉入饌的香蕉朱古力慕絲脆脆驚喜度不大,顯得較為失色。朱古力味濃,味蕾一下子被苦澀味兒攻陷,拌以軟腍香蕉片的且甜又澀,不太討好也。然而,漸漸地,苦澀味逐漸消失,回甘味道越見強烈,再加上香脆無比的脆粒,挽回了不少的分數。
小結:
曲終人散,一頓飯的風景,也有告一段落的時刻。是夜,滿意又滿足也。Amin,衷心希望你的人生如Amina及Amina²般,為自己,為他人,綻放更多的光和熱。

2014-07-03
焦糖燉蛋