2017-11-18
香港人一向喜歡「打冷」,而很多食肆都會豎立起「打冷」的招牌作招徠,以吸引更多的食客。「打冷」,意思指到潮州大排檔吃飯或吃消夜。而這些食肆大多都有個共同特色,就是主要經營冷菜式,但當然亦有滷水類、醃製類以及各類潮州粿品等。而今次來到太子這間 〝陵發潮州白粥〞可以說是香港其中一間最出名的「打冷」,彌漫著港味的氛圍之餘又富有人情味。我們來的時候約八時半,店入面已佈滿了不少的食客,並有 4 - 5 張枱左右要等,但無妨我們「打冷」的心情。等了 20 分鐘,門面的背心叔叔便安排我們入座。店內十分熱鬧,看上去大多是下班特意來吃的。👩💼👨💼陵發的餐牌很特別,並沒有標明價錢,而且只是簡單地將食物按類別分類。陵發雖然有很多人光顧,但是上菜速度卻沒有很慢。我們點菜後大概等了五分鐘,小菜便開始陸續送上了。💁♀️第一道來的是鹵水拼盆。🤤 我們一共點了三種,包括腩肉、豬耳以及大腸。鹵水拼盆的底部用加了芽菜墊底,份量看上去都挺多的。大腸沒有令人討厭的羶味,卻充滿肥膏甘香,吃落味道慢慢滲出,口感極佳。腩肉肥瘦交夾,肉質鬆軟、一點也不硬。🐷 鹵水拼盆每一種材料都十分入味,可以說是吃陵發必點的小菜之一。😚第二道是炸
結帳時跟店員說,他們便會立即算出價錢,並沒有什麼單據。我們一共吃了二百多、接近三百元。以味道及質素來說也是值得的!喜歡吃潮州菜的一試無妨😋