2014-03-20 2935 瀏覽
說到去北角渣華道街市這邊吃飯,通常大家第一個反應都是「東寶?」,但其實是街市旁邊的渣華道運動場也有好吃的,說的是在市政大廈五樓的渣華軒。今次來是因為有朋友吃過這兒的蟹粥覺得好吃,所以再在此搞局,結果一呼百應,數天內即集齊一圍有多之人馬,一起來大快朵頤。七時多來到,座無虛席,不訂位的話 walk-in 真是休想有得吃。晚飯有4款套餐選擇,大家既為蟹粥而來說不必多費心了。 由於大家都相當之餓,所以一見到食物上桌已經急不及待要開動了!京准五小碟有拍青瓜、烤夫、海蜇、燻魚和涼拌雲耳(貓耳朵)。 當中我最欣賞中間那個有山葵味辣辣地的貓耳朵。這個是古法滋補桑拿蝦,服務員界開墊底的鍚紙後,忽然一股白煙噴出,還傳來濃濃的當歸藥材香味。蝦是用上小碼的,連殼都可以吃,不過道沒有很濃的當歸味便是了。回疆熱石火焰羊鞍是另一道視覺效果甚佳的菜式,火焰也是 gimmick 居多,下面墊了些石頭,用作保溫(也成為了我們之間的笑料),羊鞍的肉質想不到幾嫩,那些香料(孜然?)的濃度剛好,不會太濃重,這一味相當不錯。 海底椰杏汁玉肺湯是奶白色的,豬肺頗多,杏汁味我嫌有點不夠重,濃稠度也不及陸羽或港大校友會的杏汁白肺湯,但

晚飯有4款套餐選擇,大家既為蟹粥而來說不必多費心了。
這個是古法滋補桑拿蝦服務員界開墊底的鍚紙後,忽然一股白煙噴出,還傳來濃濃的當歸藥材香味。蝦是用上小碼的,連殼都可以吃,不過道沒有很濃的當歸味便是了。
海底椰杏汁玉肺湯是奶白色的,豬肺頗多,杏汁味我嫌有點不夠重,濃稠度也不及陸羽或港大校友會的杏汁白肺湯,但地道小店做得出這個湯也花了不少工夫,所以我也喝了好幾碗。
脆炸越式素菜卷香脆鬆化,用生菜卷著,沾特製惹味醬汁來吃來吃可以減少油膩感。

(跟著由於本人手機沒電所以不是所以菜式都有拍照)

接著的是一味得獎菜黃金裹蒸棕,是什麼家傳菜冠軍。它樣子看來像塊煎餅,上面有些木魚碎,原來是將整隻裹蒸粽壓平之後煎成的。外層香口裡面軟糯,也管不了之後還有很多美味的菜式,吃了好幾件。

清蒸大海斑肉質爽但沒什麼魚味,應該都是現時養斑的一般通病吧。

薑蔥麻香貴妃雞雞肉不夠嫩滑,也欠缺雞味,反而那些薑蔥味更好吃。
此時便到主角-賣相很壯觀的阿拉斯加大蟹粥-出場!
大廚(老闆?)早已整晚滿場飛招呼食客,介紹菜式又敬酒;到蟹粥上桌的時候更加周圍幫大家拍照,還要指導大家拍照的「最佳位置」,兼親身示範如何拆蟹,不另收費!

蟹粥的味道抱歉我沒法給大家第一身的評價(因為沒有吃),但看見其他朋友搶吃蟹腳的樣子真是教人忍俊不禁!粥底看來是頗為綿密,大廚說是用日本米煮的喎...

翠林雪白伴櫻花有個搞笑的名字叫富士山の回憶。即是帶子炒蛋白,加點不知是蟹子還是櫻花蝦的東西,蛋白炒得滑而不膩,不錯的。

碧綠蝦籽鮮菇鮑汁螺片算是過門之物,沒什麼特別。

糖水椰汁官燕大團圓湯圓。湯圓是芝麻湯圓,幾香甜的。椰汁裡面都有少少燕窩絲。

最後還有柑送!

雖然這裡的 style 跟東寶有少少不同,但到後來都忍不住要比一比,因為...忽然熄哂燈,然後播生日歌,再每枱不管你有沒有人生日都奉送壽桃,再要大家拿著個生日蛋糕模型來拍照的時候,感覺真的有點似曾相識,不過又真是全場 high 哂喎!