2011-08-15
突然間很想吃越南菜,因為天氣熱,吃越南撈濛就最好不過,吃時口感「涼朕朕」,味道「酸咪咪」。在中環,都開有很多越南餐廳,如品越、竹源、越僑、Pho Tai、芽莊越式料理,有平有貴,真的不愁選擇。而今次所揀的竹源,因為貪她便宜抵吃,精選套餐分A、B兩款,前者越式主食(湯河、撈濛或飯)加餐飲,賣$35;後者越式主食加小食及餐飲,賣$45,價位不錯,不過要留意是要夠$120才肯送貨,故此,湊足三位同事來一同吃越菜。越式主食有10款選擇,例如:生牛肉河、熟牛肉河、牛丸、扎肉、雞絲、香茅雞翼、香茅豬扒、咖喱雞翼(只有配飯或法包)、香茅豬肉及香茅牛肉。我就要了香茅豬肉撈濛,長方形發泡膠盒盛著滿滿的濛粉,很多很多,魚露另外以小杯裝著,再加上香茅豬肉鋪滿面,真得兩個人也夠吃。魚露配濛粉吃來清爽,豬肉帶出陣陣香茅香,很好吃。不過,小食的越式火箭蝦就有點出事了,可能放在盒內良久,又已經擱涼了,絲網春卷變得又淋又軟不好吃,包著小蝦也很少肉,吃得不是味兒。飲品揀來椰汁仙沙冰,因為名字怪怪,儘管試試,啊!原來是泰式珍多冰條的東西,再加椰奶而成。