2024-04-10
我曾經是 Nobu 的常客,知道Nobu 在 Regent Hotel 新開張後,並沒有想來,因為它只開晚餐。我認為沒開午餐的餐廳食物的新鮮度可能不高。但三月份開始 AE card 有八五折, 給了我要來試一試的意欲。第一次來 Nobu, 食物的份量大部份都不錯, 我是滿意的。我用AE card 埋單有 15% discount。回家後收到 email 叫我評分,我給了 5 分,雖然我實在覺得是 4 分,因為 Edamame 不新鮮,Creamy Spicy Crab ($340)的蟹肉少得可憐,醬汁多過蟹肉,但Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360)份量夠好好食,加上送錯的 Grilled Whole Lobster with Creamy Uni Sauce ($550) 真的龍蝦肉多味道有驚喜,貴得來都值得嘅。收到我的評分後 Nobu team 回 email 給了我一個特別的網站, 用它來訂位會被 well taken care of。一星期後我第二次去 Nobu, 忘了用這個特別的網站去訂位。這次給我的 Chilean Sea B
一星期後我第二次去 Nobu, 忘了用這個特別的網站去訂位。這次給我的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360) 份量比上次小了幾乎一半,不是好的部位,又扁又窄而且watery, 明顯的不大新鮮。我有些失望。Anticucho Rib Eye Steak ($650) 的牛肉很硬,有些不能完全咬碎就要吞落肚,不太像 rib eye, 完全沒有牛肉脂肪,部位明顯不好,醬汁也不大好食,最重要是沒有牛肉香,跟 Zuma 的Black Angus Rib Eye Steak 400g ($680) 差天共地啦。Rock Shrimp Tempura 的份量也比第一次少了。那天是星期六晚上,但 Nobu 比較冷清,大約 五到六成滿吧。這次我就沒給評分了。還是用 AE card 埋單有15% discount。
一星期後我第三次去 Nobu, 本來我不想來的,因為第二次的食物水準大退步。但我的朋友訂了位堅持要來試吓,所以就又來了。這次的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360) 又恢復第一次的水準了。新試的 Black Cod Miso ($380)份量足好好味。但Lamb Chop Miso (兩件$360) 份量很少,幾乎只是 Zuma Spicy Lamb Cutlet Miso (兩件 $260)的一半。最差的是 Yellowtail Jalepeno, 魚片雖厚但魚肉間有些分離,是明顯的不新鮮,我沒吃怕拉肚子,我朋友們吃了說不新鮮,和我們之前在 Zuma 吃的 Thinly Sliced Sea Bass with Yuzu($185) 差很遠,sea bass 雖薄但鮮甜得很。這次叫的 Beef Toban Yaki ($360) 牛肉質素好過上次,但汁太酸太salty 了,也遠遠比不上Zuma 的 Spicy Beef Tenderloin with Sesame ($420), 那才是味覺的享受。Zuma 的牛肉, tenderloin or rib eye,都是高質素的牛肉,一試便知高低。這次雖是我朋友訂的位,但是我用AE card 埋單有 15% discount, 對食物整體我們不是很滿意。
一星期後我第四次去 Nobu, 原因是父母覺得 Nobu 環境好,有著全港最美的海景,比較安靜。之前去Zuma 正好撞正Miss Julie Arts Festival, 周末的 Zuma 座無虛席,全間餐廳五/六樓都爆滿,連 terrace 都坐滿人,門口還排了隊等候客人交枱。餐廳的 music 也挺大聲,加上爆滿的笑聲,挺嘈的我父母不習慣。所以他們想再試下 Nobu。本來我用平時的網站去訂了位,突然想起那個「特別的網站」能令我被 well taken care of, 我就取消原來訂位用這個網站重新訂位了。沒有想到這是個錯誤的決定! 到餐廳後我看到左右兩桌都有很大和烤得很好的 Black Cod Miso,我就也點了一份。送來的卻讓我非常upset, 我的 Black Cod Miso 份量是那兩桌的 3/5 左右,兩端燒燶咗,我和侍應說我們不接受這麼燶的魚,要求更換。再次送來的還是那麼小,但燒得不錯,我們就接受了。跟著來了 Lobster Wasabi Pepper ($450), 侍應說廚房特別為你們準備的,我着實看不出有何特別。兩隻頭大身小的龍蝦,有七、八塊龍蝦肉吧,跟雜菜mushroom 炒的,味道可以,但第一次吃的 Grilled Whole Lobster with Creamy Uni Sauce ($550) 好味得多和龍蝦肉多好多!之後送來的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360) 部位好但份量是第一/三次的 3/5 左右,但味道很好的。之後的 Pan Fried Scallops with Yuzu Truffle ($290)是失望之作,帶子完全沒鮮甜味, 以前 Nobu 的燒帶子非常鮮甜美味。最後的 dish 是 Soft Shell Crab Roll ($160)我不敢相信眼前的這個 Roll, 所有六件每一件里面只有炸燶的碎蟹腳,沒有一點白色的蟹肉。我開始憤怒了,想投訴但父母說算了。我們就勉強把這個 Roll 吞下了。我點這個Roll 是因為第三次來時看到右桌的 Soft Shell Crab Roll 充滿了白色的蟹肉,從未想過自己卻得到天淵之別的質素,尤其這是我連續第四個星期光顧Nobu,總共消費了 $9000 !
我想了想為何會被如此對待,得出以下結論:
1. Nobu 不歡迎顧客使用AE Card 埋單,因為有15% discount。
2. 第一次光顧, Nobu不知顧客有沒有 AE card, 所以一般會給足夠的份量和好的質素,希望顧客再來。
3. 一但顧客用了 AE card 享受了15% discount, 之後用相同名子訂位再來的時候,Nobu 有記錄就會減少食物的份量和素質。好像我得到的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa 只有我第一次來未用 AE card 前和我第三次來用我朋友的訂位時才得到足夠份量的魚。其他兩次都得到 3/5 左右的大小。Black Cod Miso 也是。魚是最能看出大小的。Rock Shrimp Tempura 也是第一次來份量最多。龍蝦第一次來質素最高。
4. 不要在 Nobu 更換食物。結果會是給你更差的食物。我們要求更換 Black Cod Miso 後得到劣質的 Soft Shell Crab Roll。我不敢相信在 Nobu 這等高級的餐廳能給顧客這樣的 Roll, 沒有絲毫的 quality control, 實在有損 Nobu logo。無論在哪家日本餐廳都從未見過這樣的 Soft Shell Crab Roll, 像是把一些炸燶了要扔的碎蟹腳硬塞在飯團里給我們,要我們附上 $160 買垃圾食物?! 是因為我有 AE card discount, 或是因為我們早前要求更換烤燶的魚,Nobu 蝕底了所以要在這個 $160 的 Roll 上要我們賠償?Nobu 是高級餐廳,烤燶了魚給顧客當然應該更換,其實根本不應該把烤燶的魚拿出來。
5. 15% discount 在 Nobu 換來小了許多的魚,顧客不但沒有享受 discount 還在食物份量上吃虧。不如付正價貴一點在質素平穩有午餐晚餐的高級日本餐廳消費, 付出多些但享受更多。便宜是難佔的喔!
6. 那個所謂的「特別網站」訂位 to be well taken care of 是空談沒有意義吧。對我來說用它訂位換來的是 worst experience out of all my 4 visits。
最後我給了 2 分評價給第四次的Nobu visit thru Seven Rooms, 把我的經歷投訴了。客服email 給我 apologise 並 offer drinks and desserts。至少還是有些 customer follow up 的。但是我很不欣賞現在 Nobu 的營商之道,市道不好,港人北上消費,香港餐廳冷清,不是更應該抓住 returned customers 嗎?餐廳蝕底少少抓住常客,給些 discount,保証食物的份量不要因為discount 而欺客。我來四次已經很覺得 Nobu 因 AE 15% discount 而欺客,我得到的魚的份量都比其他桌的小很多。
我是虧了幾次,但你 Nobu 從此再賺不到我這個常光顧高級日式餐廳的人的錢。香港的高級日本餐廳有很多,比你 Nobu 強的也不少,待客比你 Nobu 好的也不少。