地點: 灣仔軒尼詩道239號3樓 交通指引: 港鐵灣仔站 A4 出口, 步行約4分鐘 電話: 2603 6266 / 2603 6377 東方素的老闆是福州人,眼睛細細長長、都笑咪咪的,跟一般香港人真的很不一樣。 寫香港素食餐廳的食記也寫了快半年,堅持自己喜歡做的事情,慢慢發現同好,感覺真好。三訪東方素,這次四個人一起點菜,點了跟以往完全不同的菜色來嘗試。認識新菜色、認識新朋友,感覺真好。 胡同醋香排骨 (HKD88) 眾多食評推薦的醋香排骨,我們也點來吃吃看,果然口感不錯。醋香排骨有一點小手工,做得有點像小排骨的樣子。排骨跟排骨之間用紅椒和黃椒切四方長條狀來擺盤。色香味俱全。 冬陰海鮮湯 (HKD 88) 冬陰就是酸辣味,這個冬陰湯有點稠,我個人比較喜歡水樣的湯。裡面有素料做成的”海鮮”,沒有很欣賞。整體OK~ 金針雲耳鮮百合真猴頭菇 (HKD88) 新鮮食材組合成的菜,每一樣都很有營養價值。中規中矩,樸實的好吃。 蘿勒醬香酥骨 (HKD88) 蘿勒醬味很特別,棗子做裝飾很特別,香酥骨是素料做成的,不難吃。我很喜歡蘿勒醬的香味,可惜奶味稍重,希望可以多一點蘿勒的草香。
地點: 灣仔軒尼詩道2393

交通指引: 港鐵灣仔站 A4 出口, 步行約4分鐘

電話: 2603 6266 / 2603 6377

胡同醋香排骨 (HKD88)

冬陰海鮮湯 (HKD 88)

金針雲耳鮮百合真猴頭菇 (HKD88)

蘿勒醬香酥骨 (HKD88)

蘿勒醬味很特別,棗子做裝飾很特別,香酥骨是素料做成的,不難吃。我很喜歡蘿勒醬的香味,可惜奶味稍重,希望可以多一點蘿勒的草香。這一道挺特別的,建議嘗試。香港的味道都偏甜,所以放了棗子混在香酥骨裡面,吃一吃,還會夾到裹著奶香的棗子塊。我還蠻喜歡這種驚喜的,以為棗子只有三小塊,在盤緣上裝飾,或開胃用,沒想到香酥骨之間,還混著棗子香。

粟米粥 (HKD78)

有一些網友推薦這個粟米粥,其實就是玉米粥。香香甜甜的,帶了一點鹹味,頗開胃。香港人喜歡吃粥,這種粟米粥是素食店的必備菜之一,一般都做得挺”’大家樂”的,但是這一道的味覺有精緻的喜感,我猜是老闆用的鹽有比較好,沒有加味素,所以吃起來特別清爽。

腰果核桃露 (HKD88)

這是超級大推薦的甜點,每次來必點,每次都不會讓人失望。現磨的腰果跟核桃,每一口湯露都還有一點碎末的口感,非常好吃,完美的一餐。

老闆招待的甜點

這一道忘記甚麼名字了,這甜點非常驚豔!是南瓜和番薯去做的吧(?) 有點像綠豆凸,但又部會粉粉的,香香甜甜、冰冰涼涼,但又不會太甜,滑順潤口。吃了好幾塊才發現忘了照片,剩下幾塊,快點拍照留下倩影。

最後,這家店終於裝了刷卡機了。
  • 腰果核桃露