2015-03-22 1275 瀏覽
又到〈每月飯聚〉, 是次由我發辦, 每次都喜歡揀選友人甚少吃, 怎至從來未試過的菜式, 期望次次為她帶來驚喜。還趁天氣乍暖還寒, 就一於歎返個雞煲, 雖然即使在炎熱中亦阻礙不到大家對它的熱愛, 但始終在涼涼地的天氣裏滾下烚下會吃得更滋味。食店的門面以黑色為主調, 黑色的牆身配上燈光製的招牌, 鮮明搶眼。沿梯級走上一樓, 內裏環境光猛, 換上白紅色系列, 簡約醒神。內設多張四至八人的座位, 木枱配上白膠椅, 中間夾雜了數張紅色和黑色的膠椅, 不會過於平淡, 也沒有花巧的擺設, 環境整齊企理, 枱與枱之間距離合宜, 令人坐得舒適。******************************安坐後, 店員立刻送上一碗小吃, 小吃會不定期更換, 而今日剛好是我喜愛的中華沙律($10), 爽口冰涼, 灑上一般甘香的芝麻, 更添美味。******************************若然食店能更細心一點為客人送上一瓶清水那便更好, 既然沒有清水, 先點一瓶熱洛神花($53)。呈深紅色的洛神花入口微暖, 甜度剛好, 酸酸咪咪, 既有助消滯, 亦清新解渴, 用來準備一會兒拌吃雞煲最適合不過。

中華沙律

熱洛神花

六款配料
自家混醬
店員除了為我們注入豉油 外, 亦放下一盒共有六款配料作混醬之用, 當中包括有芫茜、蔥花、蒜蓉、指天椒、炸蒜碎 七味粉。個人最愛辣味, 故先加入指天椒和七味粉, 再添一些蒜蓉和蔥花, 那便完成自家混醬啦! 吸引嗎?

準備好一齊便馬上和友人商討選擇那款雞煲, 來之前已先在Openrice 睇定食評, 一早已打算在新出品的「沙哇」雞煲鮮雞冬瓜粥鍋二選其一, 但結果兩者都試不到, 皆因友人怕「沙哇」雞煲的辣, 而冬瓜鍋原來是需要一早預訂, 噢! 太失望了……結果最終只好選擇椰子新鮮雞煲
新鮮雞煲配香港BB雞半隻
在店員悉心介紹下, 得知嘉美雞香港BB雞之分別, 前者肉質嫩滑而富彈性, 白皮而皮下脂肪少, 肉味鮮甜; 後者別以為叫BB雞則代表細小的雞, 而是指肉質如BB般更加幼嫩, 皮下脂肪較多。店員建議椰子雞煲配BB雞較為適合, 故我們就乖乖聽話, 選了一鍋椰子新鮮雞煲配香港BB雞半隻($248)
店員將雞件 杞子 放入已滾的湯底內, 待它再次滾起便熄火, 預設10分鐘時間把其焗熟, 原來這樣烹調的方式可令雞肉更加嫩滑, 估不到吃雞煲都有竅門, 讚!
呈奶白色的椰子新鮮雞煲內存不少椰子肉, 條條清甜, 肉質略為硬身, 而湯底 亦啖啖清甜的椰子味, 估不到原來是那麼清新。
雞件 連帶着黃油雞皮, 滑溜且肥美, 肉質之間亦夾雜着不少黃油脂肪, 近骨的部份, 如雞脾和雞翼的肉質的確相當嫩滑, 但始終略嫌多肉少骨部份的肉質沒有預期中幼嫩, 較為實淨, 幸兒雞味十足。
經過滾製雞件後, 湯面已浮現了不少黃油, 的確頗油膩, 幸兒店員相當細心, 主動前來替我們隔去所有油脂, 讓我們可放心繼續放入其他清新的食材。

點菜紙上有二人餐(煲及配菜$568), 但都並非我和友人所想吃的配菜, 故最終決定散點。因已吃了半隻雞, 故主攻蔬菜類、海鮮類和餃類。
店員待我們把雞件吃了六七成後便把所點的配料送上, 服務果然細心。一盤擺設得極之精美的配料令我們看得目瞪口呆, 的確有點意外, 吸引得連友人都忍不住要為它拍照, 哈!

黑松露帶子餃
先介紹餃類, 如雙拼餃當中配搭了黑松露帶子餃, 一客便只有六隻, 否則一客共有八隻, 我們選了黑松露帶子餃及奇樂水餃皇($138/6隻)黑松露帶子餃 體積中等, 粒粒爽口鮮味的帶子 混了不少黑松露, 味道香濃, 兩者配搭一流, 果然是推介之選。
奇樂水餃皇
至於奇樂水餃皇的確是皇, 隻隻飽滿, 皮薄饀靚, 啖啖足料, 令人吃得滿足。以鮮肉碎、爽彈的蝦仁、爽口的木耳絲 作為饀料, 還特別地加入了花生醬, 吃時帶點花生的甘香, 更添美味。

白鱔片
接着就是我最愛的海鮮類, 白鱔片($88)捲成一朵朵花型, 其切成薄身幼長, 魚皮滑溜, 肉質鮮嫩。
脆鯇魚腩
至於脆鯇魚腩 ($58) 雖亮澤粉紅, 魚皮爽脆, 但肉質不算爽口, 有點嚡身, 比起鱔片則略為遜色, 幸兒存有魚鮮味。
帶子片
還有帶子片($98), 帶子開雙飛, 面層放了一些鮮橙色的蟹籽, 多一份脹卜卜口感。帶子 色澤晶瑩, 肉質尚算爽口, 但可惜不夠鮮甜。

什菇菜籃 (菜類)
吃了不少肉類, 必要吃點蔬菜類平衡一下, 先是什菇菜籃 ($68), 什菜包括有生菜、白菜、黃芽白和椰菜絲, 款款都翠綠新鮮, 滿有鮮菜味, 清新甜美, 令我和友人都吃過不停。
什菇菜籃 (菇類)
至於菇類共有兩款, 有四隻原隻鮮冬菇, 肉厚爽身, 每咬一口都爆出菇汁, 充滿菇香, 正! 還有條條爽口的金菇, 啖啖存滿金菇的獨有鮮菇味。
秋葵
以上的蔬菜類又怎夠喉, 再加了一客秋葵 ($38), 分半的秋葵條條翠綠, 可見相當新鮮。其肥大長身, 我們弄製時間剛好, 仍保持它的獨有質感, 外脆內富黏性, 極之美味, 推介之選! 還有鮮黃色的粟米 ($38), 已切成一段段, 易於入口。粟米粒粒圓潤, 滿有汁液, 鮮甜爽口, 不錯!
冬瓜片
吃不到冬瓜鍋便選一客冬瓜片($38)作補償, 每片冬瓜厚度適中, 清新而充滿瓜汁。

友人火鍋就打得多, 原來雞煲卻是第一次試, 其實都不出奇, 因為她外出吃飯的世界只有西餐, 難怪感覺新奇。雖用時滾下烚下, 但反而有更多時間讓我們談談相隔一個月所發生的大小事情, 在歡樂中渡過一夜, 相信今次我給了她一頓新奇歡樂的飯局, 期待她下個月的安排, 不知會否又是懷舊西餐夜?

小提示:
1) 正正1週年大酬賓, 每位客人消費滿$350, 新鮮雞煲可享半價。
2) LIKE 店子Facebook, 上載相片及分享便可免費得到一杯竹蔗茅根水, 唔好執輸!
3) 如想品嚐鮮雞冬瓜粥鍋, 記得預早訂。

2015-03-19
中華沙律
熱洛神花
六款配料
新鮮雞煲配香港BB雞半隻
黑松露帶子餃
奇樂水餃皇
白鱔片
什菇菜籃 (菜類)
秋葵
冬瓜片