2015-09-15 817 瀏覽
香港被譽為美食之都,各國的佳餚樣樣兼備。今天晚餐,我和朋友三人決定前往尖沙咀一家特色居酒屋品嚐一下正宗日本料理。從門口看,居酒屋的外圍乃密封的,感覺很是隱蔽。居酒屋內一系列昏黃的燈光,入夜後更好氣氛。店子一室深木色主調,放了不少日本掛畫,佈置雖簡單,但富有地道感覺,儼如置身日本。汁煮牛脷:餐廳店員首先奉上的前菜是汁煮牛脷,平時慣常食用的是主要是放題時的鹽燒牛脷,一般是比較爽脆乾身。今次的牛脷用上醬汁的煮法,薄薄的一片片比較腍身,醬汁的味道亦不會太濃。份量不多,不會影響之後享用主菜的胃口。但本人還是比較喜歡吃乾脆的鹽燒牛脷吧。大根芝士沙律:大根即是白蘿蔔。這道沙律吃起來十分清新。一條條爽甜的大根配搭上一粒粒的水牛軟芝士,混合其他新鮮的綠色蔬菜,再加上份量不少的木魚絲,味道清淡,令人胃口大增!沙律的賣相也相當吸引!金槍魚、秋刀魚、紅衫魚:師傅以海葡萄和五彩葉子裝飾刺身併盤至藝術品一樣,一上桌已十分吸睛。除了視覺大為滿足外,聽老闆說,居酒屋選用全日本進口的時令食材,難怪刺身予人口感倍感幼滑,而且絕對入口即融,非常新鮮。金槍魚和紅衫魚肉質充滿彈性,味道鮮甜,入口後盡是魚脂的油香,另以香蔥配搭,
汁煮牛脷
大根芝士沙律
金槍魚、秋刀魚、紅衫魚:師傅以海葡萄和五彩葉子裝飾刺身併盤至藝術品一樣,一上桌已十分吸睛。除了視覺大為滿足外,聽老闆說,居酒屋選用全日本進口的時令食材,難怪刺身予人口感倍感幼滑,而且絕對入口即融,非常新鮮。金槍魚和紅衫魚肉質充滿彈性,味道鮮甜,入口後盡是魚脂的油香,另以香蔥配搭,魚生的鮮味提升至極點,就算不醬油也很有味道,無論賣相或是味道都叫人驚喜。
金槍魚、秋刀魚、紅衫魚
赤貝:精緻的高腳杯配上嫩紅的赤貝如嬌花般盛放於刺身併盤,色彩奪目耀人,亦是異常吸晴。赤貝鮮味無比,口感爽口,配上特別調配的醬汁,無需佐以醬油已秒速攻陷味蕾,無怪老闆特別建議我們將此道刺身作為併盤的結尾。
赤貝
芥辣子:這是道頗有特色的菜式。光聽名字,我們並不能猜到這是什麼葫蘆裡賣什麼藥。原來是秋葵!秋葵是營養價值很高的蔬菜,可幫助消化。聽聞有些人怕食秋葵,嫌它滑潺潺。但這道芥辣子,把秋葵炒得很爽口,感覺是在食不辣的辣椒,味道不錯,可作佐酒小吃!
芥辣子
汁燒牛小排:牛小排簡單配以醬汁,味道已非常香濃。牛小排肉質厚實,咬下時肉嫩汁多,很是惹味,友人更表示絕無膩滯感,牛肉濃郁的肉香亦久而未散。
汁燒牛小排
吉列忌廉蟹球:棄用芝士,師傅將蟹肉混合了忌廉,搓成球狀,再裹上一層薄薄的粉漿去炸。上碟時鋪了一層椰菜絲,在放上熱辣辣的蟹球,碟邊淋上日式燒汁。蟹球咬下去一點也不油膩,用忌廉取代芝士,亦不會感油膩。建議不用沾燒汁一起吃,以保留蟹球原本的鮮味。
吉列忌廉蟹球
吞拿魚雙色卷:赤色的吞拿魚卷列陣般工極排列,嚴選時令新鮮吞拿魚炮製,用料上乘。除外層的魚生外,師傅輔以自製的吞拿魚塔塔醬,層次十足,充滿味覺的享受,鮮甜味美。這道別緻的藝術品可謂再次掀起了整晚的高潮,每一口均是興奮。
吞拿魚雙色卷
鐵板豆腐:這道菜的材料十分簡單,只是用上了一般的豆腐,再淋上用肉碎煮成的醬汁,用鐵板上。用鐵板上的好處是耐熱,豆腐保證是熱辣辣的送入口中。這道菜味道較為濃,我和友人都一致地認為如果配上白飯,食兩碗飯都沒問題。身在日本餐廳,縱使吃這樣「中國式」的菜式有點兒奇怪,但好吃就沒問題了。
鐵板豆腐
胡麻雞卷:乍看似是炸豆腐橫切開般的金黃,配上紅葉的點綴,正合秋意。鮮嫩的滑雞配上秘製的胡麻醬,加上夾附的青菜,三者相輔相成,味道清新可口。
胡麻雞卷
天婦羅雜菜沙律:日本餐廳常見的雜菜天婦羅!將白蘿蔔,薯仔,紅蘿蔔,秋葵等切成條狀去炸,完成後似是一塊大雜菜餅,夠熱夠脆。這道熱食的「沙律」味道不過不失。
天婦羅雜菜沙律
廣島蠔鍋仔飯:雖吃了多小碟,我們仍覺得尚欠些較飽肚的殿粉類。就此,老闆娘推介廣島蠔鍋仔飯。鍋仔飯上鋪上三隻大大且飽滿的日本廣島蠔,亦有香蔥和薑絲伴隨,光是賣相已相當不錯!侍應熱心地為我們分上三份後,大家便開始細味。鍋仔把所有蠔和薑蔥的味道鎖住,並由底下的飯來完全吸收其精華,大家均不約而同地大讚這鍋仔飯。
廣島蠔鍋仔飯
葱金槍魚楠多士:這個是必試菜式!師傅一點也不吝嗇,將法式麵包烤到脆脆,再塗上一層厚厚的碎金槍魚楠。放入口時,上凍下熱,多士脆身,而碎金槍魚楠軟綿綿,鮮味十足,令喜歡吃金槍魚的我過足口癮!
葱金槍魚楠多士
黑松露烏冬:日式烏冬配以西式的煮法,黑松露配以卡邦尼醬,帶來綿綿鬆軟的口感,創新的滋味令人倍感難忘,我們三人均拍手叫好,一口接一口,停不下來。
黑松露烏冬
綠茶雪糕:吃過眾多小碟後,以綠茶雪糕作為全餐的甜品絕對合適。雪糕口感軟滑輕巧,份外清新。
綠茶雪糕
整體來說,用餐質素不錯,食材亦頗見新鮮。餐廳既有美味的食物,又有寬敞的環境,確實是三五知己小酌一下的好地方!
2015-09-08
汁煮牛脷