2006-11-21
位於發祥街,青山道交界的洪慶,十多年前,小弟家住青山道,與此飯店遙遙相對.也常在此斬料,或買些外賣回家.一別十四年,舊居對面電力站已拆,元州村面目全非.唯獨洪慶,繼續安份守己,為各長記街坊照明,有如茫茫大海中的領航燈.日間賣燒臘,與一個街口之差的大慶,各自各精彩,入夜之候,除卻燒味,還有一些懷舊菜式供應.有蝦子柚皮,焗魚腸,班頭腩等等,完全估你唔到.夜晚十時過後,門口的蒸籠正蠢蠢欲動,新鮮廣東點心,準備出爐.一到這個時候,這間幾十年歷史老店,又再熱鬧起來.門內門外,同樣精彩.很多人,專程來買點心外賣.先來一盅黑如墨汁的普餌,再行出門口,看看有什麼點心.除大路如蝦餃,燒賣,還有我最愛的鵪春蛋燒賣,另外的節瓜甫,今時今日已經在酒家少見,竟然在此找到.蝦餃很old fashion,傳統做法,皮厚餡鮮,一啖實在吃不下,再三回味.鵪春蛋燒賣,天下美味.燒賣,腸粉,各式其式,也很出色.連一向不喜歡節瓜的小弟,也覺得節瓜甫很好吃.面頭的排肥豬肉,應記一功.滿懷心事前往,依舊吃得開懷.昔日只視為普通的燒臘店,今日回來"尋根",原來是一個大寶藏.與友人離開之際,開始下點雨粉,腦海一路浮現著Gun,s N
與友人離開之際,開始下點雨粉,腦海一路浮現著Gun,s N Roses的"November Rain",中段的結他solo,實在有種說不出的無助...
唯有去七仔買些啤酒,再飲過.