2016-12-15 4437 瀏覽
上星期六到港島西環一遊,下午先坐電車到堅尼地城海旁,初試海旁陳記茶餐廳,品嚐秘制辣汁生拆雞肉麻辣韓國粉絲撈起。後來在堅尼地城港鐵站初次乘搭西港島綫,前往西營盤站,拜訪聞名西環(及全香港)的台灣菜「阿元來了」。其實「阿元來了」不似想像中那般容易找到,主要原因是西營盤大部分街道房屋都是依山而建,每穿過一條街道,就要上山或落山一次,不斷走斜路行樓梯。不幸之中的大幸的是,我去到「阿元來了」時,時間仍然只是六點半左右而已,還未有排隊人龍,還即時有檯位可以給我即時晚膳。儘管需要搭檯,但是對我來說,「不用等位」比「不用搭檯」來得更重要。當然,六點半對我來說是早了一點點,不過早已聽聞此店是有名的「人龍店」,在香港的台灣菜之中享負盛名,早了一點時間吃飯,總比等了很久仍未能用膳方便。「阿元來了」沒有餐牌可以看,只有一張落單紙,看中想吃的東西即時用筆填下,可以即時交給侍應點餐,也是利多於弊。我點了一個雞肉飯,另外想點一個「香脆大雞排」,可惜當時大雞排已經售罄,結果改選了一個「芝士蛋餅」代替「香脆大雞排」。另外點了飯麵或小食,可另加$10換購落單紙右方八款飲品其中之一。結果我選擇加$10,點了一杯「芒果綠茶」

結果我選擇加$10,點了一杯「芒果綠茶」。點菜之後,看着侍應在店內不斷奔走,四處招待客人,應接不暇,這間「阿元來了」果然不是浪得虛名。
趁着點菜跟食物上檯之間的空檔,我四處張望,看看店內的裝修和擺設。店內牆壁和裝修設計都是營造台灣「古早味」的懷舊效果,檯櫈則是木製為主,感覺有點像我之前在大角咀光顧過的另一間台灣菜餐廳「士X棧」。
店內裝修另一個具台灣菜特色的地方,就是牆上貼着大量模擬台灣廣告街招的傳單。那些模擬台灣廣告的傳單真的幾乎可以假亂真,唯一令我可以肯定那些廣告是假的地方是,其實檳榔本身已經被證實就是致癌物,長時間咀嚼檳榔可能會導致口腔癌。
所以檳榔在香港法律會被視為毒品,所以不能入境售賣,檳榔廣告肯定是假的。 撇除那個檳榔廣告,其他的模擬台灣廣告真的很像台灣本土的街招廣告。
等了一會兒,我點的菜也逐漸開始上檯。首先是碗裝台灣雞肉飯,雞肉飯裡面的雞肉好像是手撕雞肉,配搭略酸辣味的榨菜。「阿元來了」的雞肉飯跟「士X棧」或「老X」的雞肉飯真的很不同,「士X棧」或「老X」用的雞肉大多是雞扒,「阿元來了」出乎意料地是用了手撕雞肉。

上網查證過,發現台灣菜中的雞肉飯,大多都是用手撕雞肉,手撕雞肉飯竟然才是真正的台灣古早味原味的雞肉飯。雖然「阿元來了」的雞肉飯是手撕雞肉而不是雞扒,但肉質出奇地完全不乾不粗糙。手撕雞肉的雞味十分濃厚,而且很配合酸辣味的榨菜,肉汁滲透到白飯內,令白飯也很有雞味,整碗雞肉飯我很快便吃光了。
雞肉飯
芒果綠茶也出乎意料地芒果味十足,飲到芒果的甜味之餘,綠茶的原味未有因此被芒果味蓋過,芒果綠茶的芒果味道香甜之餘又有綠茶的清新。
芝士蛋餅
臨時改點的芝士蛋餅上檯時,仍能保持一定程度的熱度。雖然蛋餅淋上類似燒汁的醬油,但咬一口蛋餅後,仍能吃到濃郁的芝士味。再點一點蛋餅旁邊的辣椒醬,辣味沒有完全壓制蛋餅原有的蛋味和醬油味,恰好點綴蛋餅的鮮味。
吃完美味的雞肉飯、芝士蛋餅和芒果綠茶後,結帳離開出來後,看見店外開始有一條很長的排隊人龍。我暗自慶幸,幸好我來的時間早了,吃完飯時間剛剛好。
人家的說話說得好,早買早享受,遲買平幾舊。我的情況卻是早食早享受,遲食……價錢便宜不到,反而排隊的時間煎熬卻可能要我忍受很久。
2016-12-10
20 分鐘 (堂食)
芝士蛋餅
  • 芒果綠茶