2016-10-06 829 瀏覽
每次到油尖旺區吃飯總不自覺期待起甜品時刻。不是精美切餅,亦非藝術感十足的新式,而是傳統道地的糖水甜食。除了那家有米芝蓮推薦,每晚要排哂大隊的糖水店外。還有不久前提過的鵝記新店,但去到那邊就特別想點喳咋,不想另作他選。  思前想後,想要嘗試新味道,不過靠譜的合心的沒有多少間。大街之中的明記甜品就是我們最後選定的飯後甜品之地。小店店面不大,室內沒有足夠地方裝人,唯有在大街之上大排筵席。  花生麥米粥 $18就是此行目標,尤如漆黑天空中最亮眼的一顆星星。麥米粥在香港算是買少見少,雖然跟喳咋相似,如同親戚,但出鏡率明顯低得多。麥米的煙韌嚼感教人喜愛,最後咬下去的一秒爽,搭配微腍花生,易咬開,易散香。甜度恰到好處,所之不至太膩口,怕就只有怕會吃飽。  友人點的馬來亞喳咋 $18,加上一勺椰奶,添上一點白,一抹椰香。材料量適中,至少不會滿碗全料稠實過頭,又不會太稀水不見料。不算太甜,豆偏硬身,略帶粉沙感,幸好滲至糖水時也不至過份漿口。  芝麻糊拼豆腐花 $20將兩款舊式經典甜品結合,就成了創新口味。黑白分界清晰明確,先以清入濃,還是由濃到清,隨你喜歡。一般情況而言由味淡一點的豆腐花開始,比較容易嚐
花生麥米粥
馬來亞喳咋
芝麻糊拼豆腐花
  芝麻糊拼豆腐花 $20將兩款舊式經典甜品結合,就成了創新口味。黑白分界清晰明確,先以清入濃,還是由濃到清,隨你喜歡。一般情況而言由味淡一點的豆腐花開始,比較容易嚐味,要不一來就大兜亂也無壞。
古法糖不甩
  最後有我們糖水局幾乎十次有六七次會點的古法糖不甩 $15。古法,不清楚指的是怎樣的古法,也不多加探究了。糯米丸子先煮過至金黃色,吸收糖水的甜味,不單靠表面另加糖。糯感中等,比較紥實,沾上椰絲芝麻,香氣加倍。

回想起舊事,總覺得時日飛快。當然放假的日子過得特別快特別易,但是所說的重點不在此。時間過得快,走馬看花,有很多事情未有得到明確的走向就已經離自己而去。有很多事情在自己未有接受,未能明白的時候就已經好像完結了。該說不要太認真太重視任何事物,否則只會教人糾結萬分。