2009-03-08
二月二十四日﹙火﹚說到牛頭角下邨,其實對我來說蠻陌生,二十多年來也未曾正式走入其中,更不知內裏有甚麼事甚麼物。但自己也是在港島一條已經清拆中的舊屋邨成長,經歷過一個充滿回憶的地方漸漸消失於自己生活之中的感受,正因如此,吸引了我在這裏清拆前夕,趁機走入其中感受一下買少見少的舊式屋邨生活,當中其中一個目的,當然就是覓食。走入邨內,已經是一條放滿貨物攤擋的街道,在內裏鑽來鑽去,一枱炭爐車仔就出現在眼前。車仔前面排著一條長長的人龍,不少人還拿著相機拍照中,不用多找已知這肯定是十分著名的炭火雞蛋仔檔。一場來到人龍多長也要一試,排了接近五至十分鐘便到,效率蠻快。看著老闆手勢成熟般在爐上左反右反,很快一底雞蛋仔便製成出來。一個爐在做雞蛋仔,一個爐做格仔餅。兩樣也想試,但一個人實在吃不了,唯有二選一還是要了雞蛋仔。雞蛋仔燒成後先放在鐵絲網上放涼大約一分鐘才入袋,這就不會腍了。等了這麼久,終於到手了,熱辣辣的雞仔,讓人急不及待先撕幾粒下來吃過再慢慢影相。外皮微脆,顏色比一般所吃的雞蛋仔深色,其餘的沒甚麼特別之處。反而內裏密度很高,做出來像蛋糕一樣軟棉棉的口感,蠻有驚喜。不停手地一粒一粒放進口,不消多久就
等了這麼久,終於到手了,熱辣辣的雞仔,讓人急不及待先撕幾粒下來吃過再慢慢影相。外皮微脆,顏色比一般所吃的雞蛋仔深色,其餘的沒甚麼特別之處。反而內裏密度很高,做出來像蛋糕一樣軟棉棉的口感,蠻有驚喜。不停手地一粒一粒放進口,不消多久就消滅了一底雞蛋仔。
其實雞蛋仔個人覺得除了內裏口感比較特別外,其他各樣也和一般的分別不大。唯獨是懷舊風味和人情味較濃較重的一底雞蛋仔,這底炭火雞蛋仔是否值得專程到訪,實是見仁見智。但為回憶而來懷舊體驗一番,則是值得珍惜的最後機會。