2019-07-08
山形県岀身的千葉博文曾經左東京的蔵六鮨工作,今年年頭左香港開設琥珀立即成為一時佳話,好快被評為香港十大鮨店,聽聞和鮨中本屬同一集團,今次寫寫我二月的第一次到訪。下午只得一個價錢,900幾左右,當日有三樣刺身、十一件寿司,午餐來說算是濟身貴價行列。晚餐三千元亦是非常進取,香港除了saito,shikon,masataka應該沒幾間比它貴了。當日午餐的順序如下:初鰹星鰈と縁側子持蛍烏賊鱵泥障烏賊赤身醬油漬Senaka 中拖羅鯵青柳春子鯛桜鱒馬糞海胆三文魚子穴子剌身三件分別為:初鰹鰹魚的時令分為春同秋,秋天肥美,油脂香不用解釋;但好多日本人更喜愛春天的鰹魚,雖然比秋天的回游鰹肉質瘦一些,但其清香撲鼻和更濃醇的魚味更令人沉醉。而一年中最快被捕捉的一批,日本人叫牠們做初鰹。當日輕輕煙燻過後,仍保留魚肉的鮮味,好吃!星鰈和其縁側左鮃右鰈,顧名思義,鰈即右口魚。可食用的鰈魚種類多不勝數,而寿司之神小野二郎最喜歡用的真子鰈為上品,其中大分県日岀町的城下鰈更為品牌皇者,與手錶中的Rolex如同。但除了真子鰈,日本人都視之為極品的有松皮鰈同星鰈,聽說日本本土一日捉到的星鰈不足二十條,今天在香港都食到星鰈,
星鰈と縁側
三文魚子
穴子
剌身三件分別為:
星鰈和其縁側
左鮃右鰈,顧名思義,鰈即右口魚。可食用的鰈魚種類多不勝數,而寿司之神小野二郎最喜歡用的真子鰈為上品,其中大分県日岀町的城下鰈更為品牌皇者,與手錶中的Rolex如同。但除了真子鰈,日本人都視之為極品的有松皮鰈同星鰈,聽說日本本土一日捉到的星鰈不足二十條,今天在香港都食到星鰈,有幸了。果然,加上小量的ポン酢,令人不敢想像接下來千葉san還有什麼可以令我們更驚喜了。。。
星鰈加縁側
子持蛍烏賊
竟然!千葉san做到了!
春天盛產的螢光魷魚還是懷孕了的一批!師傅把魷魚先蒸至五成熟,再燒一回,加上七味粉作調味。恰到好處的生熟程度與爆炸般的懷孕魚子令我們都合上眼睛好好的享受造物主在春天為我們帶來的賞賜。
子持蛍烏賊
三樣otsumami都如此叫人感動,不單全部都是春天必吃,當中還是罕有的來貨。接下來寿司整體則沒有剌身如此讓人留下深刻印象。
只說說比較岀色的幾貫:
泥障烏賊配上他們的自家製醬汁,用上梅干、鰹魚和清酒,把本身已經非常軟耐的烏賊再提升至另一個維道。
泥障烏賊
Senaka中拖羅,即係鮪魚背後的中拖,比肚腩的中拖有更重呑拿魚味和一件之中有更多層次的口感,你可以看到相片中有幾段不同的顏色。
せなか中トロ
鰺(池魚)亦是主角之一,但要數今日寿司中最特別的,可能是穴子,千葉師傅說這盒穴子是他在豐州市場當日排名第一的,果真入口即化,鬆軟無比
鯵
穴子 Anago
其餘的也不差,以下四樣比較普通的
桜鱒
馬糞海胆
三文魚子
春子鯛
桜鱒、雲丹、いくら、春子鯛
青柳比以上四件岀色,但未至於五星
青柳
鱵 針魚
白蝦
赤身漬
整體是一個不錯的午餐,前面的三件刺身確實令人回味無窮,但個人始終比較重視握寿司還節,鯵、穴子、背中拖等確是高水準,可是一千元的午餐我本期待八成的寿司皆非常高質,可是海膽、白蝦、三文魚子等甜一點的幾貫則不夠鮮甜,相信晚上的海膽必定來貨大不同,不然怎樣索價三千大元?
下次來試試他們的晚餐吧。