因為家母的生日,同母親節相近,所以往年也是一併慶祝,今年還多一樣原因,就是慶祝我升職,付帳的當然是我,一舉三得.想和家母吃得好一點,不如去陸羽,她嫌遠,我提議去她工作附近,如心廣場的"V Cuisine".說起此間高級版"好彩",風格當然同原有的好彩大不同,走新派粵菜之路線.連裝修也挺有氣派,好像置身在一間高級中菜廳.這間如心廣場位置不算便利,商場內十室九空,就算晚上的V Cuisine也很冷清,一半客人也沒有.旁邊如心酒店的客人大多是大陸團員,也不會來這裏.相信主力的食客是附近的大型屋苑住客,其他的荃灣人,也一早去到城市中心,或者荃新天地.我與家母,家弟,女友四人,除散叫之外,亦可以叫套餐,餐牌內的菜式,好些有特別的名字,有一味1964陳皮牛肉餅,大抵是用上的四十幾年陳皮.適逢周年紀念,吃滿$200就減$60,如果叫套餐就沒有此優惠.但套餐上的菜式也吸引,絕對適合吃得健康的家弟同女友,套餐內容有:意式野菜沙律元貝清湯花膠筒日式照燒黑豚豬軟骨原味干貝水晶雞芙蓉金湯大蝦球美極翠玉瓜炒雜菌鮮果盤如果散叫的話,大約七至八百,套餐價四百多,除笨有精,決定來這個套餐,第一道當然是意式野菜沙律,在

意式野菜沙律
元貝清湯花膠筒
日式照燒黑豚豬軟骨
原味干貝水晶雞
芙蓉金湯大蝦球
美極翠玉瓜炒雜菌
鮮果盤

第一道當然是意式野菜沙律,在堂堂一間中菜廳吃意式沙律,是新鮮的經驗,這道沙律菜亦不欺場,沙律菜新鮮有水份,青瓜,雜豆爽脆,車厘茄粒粒鮮甜又多汁,伴以黑醋的酸酸甜甜,胃口自然大開.女友同家弟吃得最開心.

元貝清湯花膠筒非常足料,如果在一些連鎖酒家,無論吃翅或者花膠,近乎沽名釣譽,翅針得兩三條,花膠得一兩細"粒"也過得骨,我面前的花膠筒,非常大"筒",質感爽而帶點煙齦,花膠本身沒有味,湯底才是靈魂,濃香又鮮甜的金華火腿湯底,才令人著迷.吃翅都是為個湯,如果沒有翅之下喝這個湯,丁點罪惡感也沒有.另外的元貝也肥大肉厚,可見此店的用料,就算點的是套餐,用料也一絲不苟.

全夜最濃味的菜式,相信是日式照燒黑豚豬軟骨,惹味的燒汁,完全滲入肉質鬆化的豬軟骨之內,豬軟骨鬆化之外啖啖肉,而且又不太乾,連伴碟的荵絲,爆過之後一樣惹味.原味干貝水晶雞,干貝之外還有杞子,雞件帶點幽幽的杞子香,同干貝味道,本身雞肉味道不算濃郁,但質感嫩滑.總算可以吧.

芙蓉金湯大蝦球的芙蓉是蛋白,金湯是南瓜煮出來的薄汁,再連同大蝦球一起蒸,南瓜的甜,同底下香滑的蛋白,兩者的磨合,產生出微妙的化學作用,非常合拍.而蝦球大而有當,爽口而鮮甜.結尾的美極翠玉瓜炒雜菌,珠玉在前,顯得有點平凡.

壽包是另加,最少叫六隻,始終是一間做開茶市的酒家,區區的壽包當然不是難度,好些地方的壽包是外來貨,質素有所參差,還是自己做才是保証.壽包細細隻,香軟的外表,包著豐富香甜的蓮蓉,吃一件不覺是一回事,如果要你一個人吃半打,肯定支持不住.

新派味道當然吃得懂,我們一行四人,吃得甚高興.食物質素不錯兼價錢相宜,埋單之後,已想著下次在荃灣飲早/午茶的話,一定會再來此.

在家母眼中,小弟雖然年行三張幾,但仍是長不大的小朋友,每次見面總是囉唆,但是始終是關注,不懂珍惜的話,內疚就太遲了.

請准我在這個食評內,說聲真的愛你.
沙律
花膠筒