2013-10-09 269 瀏覽
屯門區最大間的冒險樂園結業後,換來的並不是遊戲類別的店舖,反而是食肆,更是一間米芝蓮星級食府。新斗記這名字我就聽得多,不過一直都無試過,直到她發展到新界區,繼而駐足到屯門市廣場,更可讓懶惰的我不用外出去食了﹗可是等到良久也未有機會過去飲茶,一來認識的人對新斗記都不太感興趣,二來酒樓平日開11點,假日開10點,我不可以在上班前去飲早茶。而我最清楚的是探望她的人流每星期都是很多很多,即使過了幾個月都不見任何'衰退'跡象﹗直到今天下午經過,看到等位的人數只有數位(難得耶...),便想也不想便來一個新斗記下午茶吧。 茶市價錢由早到晏均是劃一,點心收費$14.80至$29.80,以平日下午作比較,如此收費在同區酒樓來說並非便宜呢。反而炒粉麵飯及精選小食是大眾價錢,但一個人吃不到啦,加上主要想先試試點心,所以今餐就豪一點﹗點心款式選擇不算多,看看是否重質不重量﹖酒樓正門左邊有個小窗子可以觀看到師傅燒乳豬的情況,裡面火光熊熊的,好不震撼﹗除了正門後面有的位置外,左轉彎後又是另一大地方,內有幾間廂房的。酒樓的裝潢色彩以金紅為主,牆邊放有又大又闊的木格櫃,每一格放著大大小小的擺設,餐具是用上印有自家品牌

點心款式選擇不算多,看看是否重質不重量﹖
酒樓正門左邊有個小窗子可以觀看到師傅燒乳豬的情況,裡面火光熊熊的,好不震撼﹗除了正門後面有的位置外,左轉彎後又是另一大地方,內有幾間廂房的。酒樓的裝潢色彩以金紅為主,牆邊放有又大又闊的木格櫃,每一格放著大大小小的擺設,餐具是用上印有自家品牌的公雞碗筷,整店不失中國風及富有懷舊感。
我是非常喜歡吃拍青瓜,哪裡有得吃都會點來食的,手拍青瓜$28不算貴,而且份量是意料之外的大碟呢﹗青瓜的模樣絕對看得出是拍的,並不是以切件﹑切條的”偽君子”

青瓜清脆得很,面頭有一大堆切得非常微粒的蒜蓉,加入辣椒片,既香口又帶點微辣,惹味非常,加上醋汁發出來的酸咪咪,吃到人欲罷不能。當中的醋汁﹑糖份等的調味都相當平衡,沒有太搶喉或者不夠味兒的情況出現。

連旁邊枱的阿姨看到碟青瓜後都忍不住表示想試,哈哈。
手拍青瓜
我承認我是蕃茄的奴隸,縱使我不吃牛肉腸,但都要敗在鮮茄牛肉腸粉(中點$17.8)之下,就只因'鮮茄'兩字﹗一碟長長的碟子放有六件腸粉,我以為收得這個價錢應該是用鮮牛肉吧﹖
噢...原來是我多想了,都是平時食開的軟劈劈牛肉餡料,但吃得出馬蹄粒是較外面吃過的多得多,至於蕃茄是新鮮的,在咀嚼淡而無味的牛肉的同時,蕃茄的酸甜就明顯鮮明得多了﹗腸粉皮就最好吃,軟滑非常,甜豉油也調較很好味,下次再來的話還是吃手拉布腸粉好了,應該會更滿足呢。
生煎鮮肉窩貼(頂點$29.80),寫到明是生煎所以我有想像它應該是由生煎到熟,外表金黃鬆脆而裡頭肉汁是好豐富的那模樣。的確,初時我只望外表都覺得這五隻窩貼很有看頭的,怎料…用筷子夾起後……皮子竟然是又軟又淋,咀嚼都感受到那淋淋糊糊的口感。這種了無生氣的模樣,就好似將窩貼煎好後,再翻蒸熱出來似的。
生煎鮮肉窩貼
五個窩貼入面只有一個有汁在咬破皮子後流出來,其餘四個是沒汁的,奇怪呢…是否放得太耐所以汁被肉餡 / 餃皮吸回去﹖肉餡大大個,但肉味不濃香,很是普通,比不起在新墟的上海麵包店的好好吃的窩貼啊。
這個時間都不算旺場,但服務員都不是太留意客人的需要,縱使我看到有幾位的服務員是有看過來我這枱的,但每次需要加水我都要叫人來,但都只可以叫經理,因為服務員又是叫完後沒有理會過我。

雖然不是晚市,但有不少食客都是在吃燒乳豬呢,可是我自己不喜歡吃的,可能亦因為這樣所以令今次的經驗不算很完滿了吧﹖
2013-10-02
3 分鐘 (堂食)
手拍青瓜