2009-12-03
自從今年年中得知歷史悠久的龍門要結業,近月紛紛湧來要為這間舊式酒樓懷愐一番的市民日漸增多,尤其於最後一個月,酒樓早午晚市均座無虛席。而來到倒數的這個星期,不止酒樓內塞滿食客,就連附近街道也充斥著男女老少,專業大機也好,傻瓜機也好,個個舉起不同攝影器材,爭相為酒樓來個最後道別。小弟有幸與其他好友預購了結業這天的龍門夜宴入場券,與各位街坊好友一同見證龍門的最後一刻,拜別這間有六十年歷史的老牌酒樓。這晚酒樓特意邀請了多位名人到場支持,包括呂珊、盧海鵬、尹光等老牌明星,還請了歌手為各賓客表演歌舞,務求令大家賓至如歸,有個美好回憶。座上客除了有一眾七十年代明星外,來支持的還有立法會民主黨議員張文光、李永達,民協議員馮檢基與黨友廖成利等。雖然今晚大家也志不在食,但小弟上來寫食評,無論如何也要交代一下是晚的菜單,尤其是酒樓替菜式改了些意頭好的名字。 鴻運喜當頭:即乳豬拼盤。除了馳名的叉燒及燒鵝,還有一貫的乳豬、油雞、海蜇及燻蹄。龍門的燒味均出自酒樓頂樓的炭爐,雖然近年已在走下坡,但品質仍有一定保證。 金鳥展大翅:即紅燒雞絲翅。找不到有很多魚翅,但味道也不錯,加少量醋更能帶出鮮味。 哈哈常大笑:即
哈哈常大笑:即茄汁煎蝦碌。蝦碌吃不出特別的鮮味,但勝在夠大隻,而且很爽口,加上醬汁味道也很好,整體也不錯。
金錢多有利:即髮菜炆豬脷,材料還有冬菇及生菜。味道尚可,但頗油膩哩。
家肥屋又潤:回看眾多菜式,雖不確定,但應該是指八寶鴨了。這個八寶鴨賣相不算突出,但剖開鴨身,可知內裡乾坤。整個鴨身釀滿了糯米、蓮子、栗子、蝦米等,份量十足,而且餡料全為飽肚食材,我們十數人連大食壯漢也未能將之消滅吧!
靈芝堆滿盤:應是雜菌扒時蔬,當然不乏菜式名字的靈芝菇。這個比起之前的髮菜豬脷較為清淡,但汁料味道卻和之前如出一轍哩。
年年大有餘:清蒸海斑一大條。蒸得恰到好處,肉質仍能保持嫩滑,簡單配以薑蔥豉油已經不錯。
金雞長報喜:即是玫瑰豉油雞一隻。味道本身不錯,但由於之前已吃了飽肚的八寶鴨,加上油雞肉質肥厚,我們只能淺嘗三數件便要收手。
飽滿盆滿砵滿:似乎是楊州炒飯了。炒飯材料只屬一般的雪蝦、雞蛋及雜豆之類,但勝在炒得夠乾身,小弟雖飽也吃了一滿碗哩。
荷常家家團圓:這個應是紅豆沙湯圓。糖水本身不是小弟所好,加上之前已吃得飽飽,所以小弟最終放棄了。但聽同坐友人說糖水不算太甜,本身應不錯,但可惜似乎煮過了火,陣陣焦味吧。
龍門大雞包:除了上述菜單上菜式外,席間每人還加送一個傳統大包。這個大包可算是鎮店之寶,雞包實屬巨型,足足有一隻碟般大,材料有雞肉、鮮蝦、冬菇等等,非常豐富。以前薪水微薄的低下階層往往一個大包加杯茶便是一頓午餐,但今晚小弟可把大包一分為三,帶挈朋友把剩下大包帶走與家人分享吧。
除了餸菜外,每位食客理應有一罐免費酒水,但不知今晚老闆是否賣大包,還是想清去存貨,啤酒汽水均隨傳隨到,不另收費,我們足足開了近十枝大啤,還另叫了不少汽水哩。
另外,席前每個座位先放了一盒印有龍門大酒樓標誌的舊式火柴(有齊中英日語,而電話還是七位數字加上「五」字的地區字頭),及自製的賀年濕紙巾供食客留念。席上除了有表演嘉賓載歌載舞,也免費贈送每位食客一件龍門紀念T恤(單售也要 $100)。用於聚餐食物上,$300 算是太高,但最終大家收獲豐富,「又食又拎」,相信沒有人說不值得吧!
總括而言,正如之前板友有說,龍門是間有特色的酒樓,多於好吃的酒樓,這點小弟也認同。又如上述所言,大家今晚來此志不在食,每位食客都是想來留個美好回憶,尤其是舊式酒樓越來越少,大家更珍惜失去的。最後吃的吃,喝的喝,唱歌跳舞的繼續唱歌跳舞,拍照留念的也走到酒樓每一角落盡情攝,大家盡歡到最後一刻,直至龍門的大閘徐徐落下,燈箱熄滅,便正式為這六十年光景劃上一個完美的句號。