2019-07-01 910 瀏覽
午飯時間,與友人在走往金鐘的路上突然下起大雨,情急之下便跳進附近這間新開不久的「香山家宴」暫避風頭。之前曾在附近的另一間「XX家宴」用過膳,感覺這類特色小菜都應該不錯,於是便決定在此用餐。雅座位於樓上,邊走邊留意到裝修高尚雅緻,每組客人都坐於獨立「廂房」(房內僅夠放置一桌),私隱度甚高(但關不了門,談話有機會被門外的侍應聽到)。蒲坐下便被茶具吸引,感覺像在享受西式afternoon tea!但正因如此,我們亦開始擔心這餐飯有點失預算。綜合所有menu, 決定叫這個每位$238、什麼都有一點的午市商務套餐。黑松露帶子燒賣、小欖粉果仔相比起剛才所感受到的high cast,首籠點心的出場則顯得有點失色 - 點心的賣相一般,擺盤亦不整齊。先取燒賣,黑松露香氣撲鼻,燒賣大粒飽滿,味道也不錯,成功為這餐飯打響頭炮;放在旁邊的粉果仔,相比之下就顯得有點「小家」,因為size不大,變相粉皮佔的體積增加,吃下去讓人覺得皮太厚(尤其是上面摺位)。時令例湯例湯一上桌,頓時又覺得有帝王的享受(你看那碟子像不像黃袍加身)。今天的例湯是白菜陳腎湯,湯底奶白味濃,白菜陳腎皆軟腍入味,喝完都想refill。鹹水角、

菊花茶
菊花茶

但正因如此,我們亦開始擔心這餐飯有點失預算。

黑松露帶子燒賣、小欖粉果仔

黑松露帶子燒賣、小欖粉果仔

時令例湯

時例湯

鹹水角、香煎鮮蝦腐皮卷
鹹水角一向是我去酒樓必叫的點心之一,不同於蒸餃注重的皮薄餡靚,我認為鹹水角的重點正正是外皮的口感。這道咸水角外皮有一定的厚度,而且炸得酥,熱吃很不錯,實為上品。

腐皮卷外觀比平常酒樓的大了兩個碼,可是餡料卻不夠填滿腐皮卷,吃起來感覺「疏落」。
咸水角

香煎鮮蝦腐皮卷

土豬肉炒小花菇
吃過點心,特色小炒也是很精緻的一小碟。土豬肉偏肥,肉味濃,豬皮頗有嚼頭,冬菇也炆得入味。

中山招牌妙齡鴿

本人平時少吃乳鴿,故在點菜時問侍應可否轉成其他菜式。誰料侍應告知乳鴿是這裏的招牌,是必吃的。
好吧就試試!千萬別被「照騙」,其實這半邊乳鴿真的很袖珍
不過說是招牌是沒錯的,皮脆肉嫩
餐廳還很貼心的準備手套讓客人吃得方便一點

發財魚丸浸菜心
這道菜都是正常味道,沒太大驚喜。如果可以用較嫩的菜心苗代替菜心,我想會感覺更高層次。

黑松露野米炒飯

之前的菜色走精緻路線,這碟炒飯卻以大堆頭形式壓軸出場。從亮麗的餐具(與炒飯中的蛋很配!)開始吸引眼球,每粒炒飯粒粒分明,黑松露芳香撲鼻,雖然沒有肉類,但味道絕不遜色,加了野米亦增加炒飯的口感。

總括來講,從環境、擺設、私隱度、菜色等方面看,這絕對是個見客或商務聚會的好地方
不過如果是較informal(不講求排場)的朋友聚會,這裡的high class反而令人感覺拘謹。
2019-06-12
時例湯