雖然沒有特別喜歡吃燒烤,但日式燒烤有總特別的魅力,會吸引我間中去品嚐一下。最近發現大坑新開了一些日本料理小店,其中一家主打吃和牛燒烤,就相約朋友來聚餐。吃燒烤之前,我們選了兩款前菜,都是酸酸的很開胃,而且可以留下來,吃燒肉時間中吃吃這間前菜,有清新解膩的作用。首先來了個柑橘醋配海蜇,柑橘醋是日本獨有的風味醬汁,味道清香,配上彈牙又幼身的海蜇,為這餐飯的胃口打了個開頭,我們都餓了。另一款是凍日本番茄配柚子汁,這日本的蕃茄比一般蕃茄較細小,但又比車厘茄大隻,體積細小是不是甜度更濃?它比平常吃到的甜很多,而且柚子醋更能帶出番茄的甜美,這是我吃過最甜的一個蕃茄,令我想在日後去日本時也買點蕃茄吃。燒肉我們選擇了和牛三角排肉,和牛雪花分佈均勻,形成漂亮的紋理,邊燒邊滴出油份,散出香氣,惹人垂涎。吃下去的時候雖然有點油膩但是有入口即融之感,也很有牛香,此時需要一碗日本的珍珠米飯以減少和牛的油膩感。這裡其中一個很好的地方是可以選擇自己燒或是店員幫我們燒,雖然要視乎店員工作情況,而懶惰的我們今晚選擇了店員代勞,而且他燒起來應該比較專業,不會把美味的和牛浪費吧。另外我們選擇了厚切牛舌及黑豚腩肉。廚師會先將

另外我們選擇了厚切牛舌及黑豚腩肉。廚師會先將牛舌表面切開一片片,令到燒起來的牛舌吃起來會脆身,但是亦不會過熟,十分有心思,還是第一次看到,牛舌十分爽口,厚切的關係亦口感十足。

來自鹿兒島的黑豚腩肉大部分也是半肥瘦,頗均稱的,燒好後油脂與肉融為一體,很有豬香油香。燒肉會配上師傅特製的醬汁,包括有一款有芝麻的燒汁,帶甜味的醬汁能帶出肉質的鮮味,另外有胡椒鹽及麵豉醬,麵豉醬則挑選得非常之好,不會太鹹,可以帶出肉的香味而不會把所有肉味蓋住。

日本優質的食材,令人有種去了日本旅行的錯覺,不同的是店員都說中文,和我們更同聲同氣,可以聊聊食物,多高興。