2017-05-17 184 瀏覽
中午在紅磡吃完酒店自助餐後,我跟阿媽都坐上港鐵返回彩虹港鐵站,在準備離開港鐵站,行隧道上地面小巴站的時候,阿媽突然問我,是否已經使用了斜孭袋內的「東海堂」餅卡,有否用來買東西。我把斜孭袋內的餅卡交給了阿媽,於是阿媽拿着餅卡,在彩虹港鐵站內的「東海堂」餅店,買了數件西餅回家。雖然西貢墟直到今時今日,還沒有「東海堂」的分店。我第一次親身感受「東海堂」的存在,是大約四年前,那時我因為大病而失業,終日無所事事,經常在牛頭角淘大影藝戲院看電影打發時間。每次走到九龍灣德福廣場「東海堂」分店,每次都嗅到一陣芳香氣息,好像在想吸引我去光顧它們。但是每次到最後,我都是止於心動,而沒有付諸實際行動。我以前在「東海堂」買過的,最多都只是在牛頭角淘大花園分店的「軟雪糕」,或者是鴨脷洲海怡半島分店的「熱可可」飲品。但是購買「東海堂」的西餅糕點,對我來說這是第一次。未揀選西餅和糕點之前,我不斷四處觀察「東海堂」的櫃檯和餐牌,看看有什麼美味和有賣點的糕餅可以一試。在我的印象之中,「東海堂」屬於很擅長宣傳和包裝產品形象的食店,懂得把大部分糕餅產品包裝成亮麗形象,是可以預計到的事。望向「東海堂」櫥櫃內,琳瑯滿目的西餅和

望向「東海堂」櫥櫃內,琳瑯滿目的西餅和糕點,它們每次都在勾引我,撩動我想吃它們的衝動。當中,像栗子味或榛子口味的精美西餅,都成為我想試食的餅店西餅首選,阿媽叫我選擇,我毫不猶豫就選擇了栗子和榛子的「千層酥」。

除了「栗子千層酥」和「榛子千層酥」之外,我還選擇了「沖繩黑糖栗子撻」,阿媽跟細佬就選擇了「芒果卷」跟「蜜瓜卷」。

回到家中,我立刻打開餅盒,讓手機鏡頭先「享用」糕餅,然後把當中的「蜜瓜卷」收開一同享用,「蜜瓜卷」是有陣新鮮和香甜的蜜瓜味,可惜我沒用手機拍下照片,現在都沒有用了。

跟著我把盒蓋蓋上,把糕餅安放回雪櫃內。把糕餅放回雪櫃後,我一時忘記了取糕餅出來享用,結果翌日再打開雪櫃,有幾件糕餅已經被人食了,只剩下一兩件糕餅,可惜我想吃的「榛子千層酥」,還未吃到就消失了。

「栗子千層酥」被雪櫃雪凍,夾層也被雪硬了,「栗子千層酥」的栗子甜味雖然還在,但是千層酥的夾層變得不再鬆脆了。

說實在的一句話,「栗子千層酥」的栗子蓉,味道的確很甜。只可惜千層酥夾層被雪硬了,否則應該可以試食到,千層酥夾層之間的鬆脆口感。

被雪凍的「栗子千層酥」,質素比原本的變得厚實,夾層都被雪櫃雪僵了,浪費了一件本來好地地的「栗子千層酥」,唯有等待下次再買回來試食吧。

還有那個,被切開成為半件的「沖繩黑糖栗子撻」。不知道是否我看錯,「沖繩黑糖栗子撻」的外表和構造,出奇地跟「美X西餅」的「栗子撻」很相似,甚至口感和味道都十分相似,一樣很重栗子味,味道很香甜,很綿滑。

可惜我的「榛子千層酥」被人搶先吃了,令我無法一嚐「榛子千層酥」榛子的香味和甜味,我惟有等下次再光顧「東海堂」,才有機會再寫「東海堂」的「榛子千層酥」食評。

不要緊吧,吳宇森近年兩套電影作品《赤壁》,和《太平輪》都要分開成為「上下」兩集,相隔一段長時間才能上映,《太平輪》下集甚至要在無聲無息,無人知曉下靜悄悄上映,連我也不知道就落畫了。

或者等待一段時間後,我的「東海堂」「榛子千層酥」「下集」就會有重見天日的機會,各位拭目以待吧!
2017-04-26
5 分鐘 (外賣自取)
用餐優惠
現金券